10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Наркомания —  хроническое заболевание.
  2. Причины наркозависимости.
  3. Как определить, что ребенок или взрослый употребляет наркотики.
  4. Как наркоман ведет себя в семье.
  5. Что могут сделать родственники для спасения зависимого.

Поведение наркомана в семье - ВеримедО наркомании в нашей стране открыто заговорили несколько десятилетий назад. Но до сих пор многие считают, что неадекватное поведение наркомана в семье — это следствие вредной привычки. Однако употребление психоактивных веществ (ПАВ), к которым относятся также алкоголь, табак и др., является следствием нарушения психики человека.

Наркомания —  хроническое заболевание

Наркомания —  хроническое заболевание - ВеримедНаркомания признана Всемирной Организацией Здравоохранения хронической прогрессирующей болезнью. Наряду с алкоголизмом и токсикоманией, она относится к группе химических зависимостей. Вообще в мире насчитывается около 300 разного рода зависимостей, от которых страдают люди.

Но пристрастие к веществам, изменяющим сознание, является наиболее опасным и социально значимым, поскольку поведение наркозависимых отрицательно влияет не только на жизнь самого зависимого, но и на окружающих. Под воздействием наркотиков человек может изменить свое поведение в семье, совершить преступление, нанести ущерб здоровью или имуществу как близких, так и совершенно незнакомых людей.

Причины наркозависимости

Причины наркозависимости - ВеримедЗдоровому человеку трудно представить себе, что толкает наркомана на употребление. Непонятно, почему человек, попробовав однажды наркотик, возвращается к нему снова и снова. Детство и юность — пора экспериментов, в этом возрасте молодые люди пробуют все, что считается запретным: алкоголь, наркотики, курение и т.д.

Подростки со здоровой психикой, попробовав однажды любое ПАВ и испытав все неприятности, связанные с похмельем или с последствиями своего поведения в измененном состоянии сознания, больше к этому не возвращаются. Психика же наркомана устроена таким образом, что с первого употребления он чувствует облегчение, ему начинает нравиться общаться, уходят тревоги и злость на окружающий мир, появляются смелость и веселье.

Ученые не определили одну-единственную причину наркозависимости, их может быть несколько: Наследственная предрасположенность - Веримед

  1. Наследственная предрасположенность. Считается, что если в семье больного были или есть наркоманы (алкоголики), то с большой долей вероятности подросток также пристрастится к смертельно опасным препаратам.
  2. И это не просто подражание взрослым, глубинные причины кроются в биохимии мозга. Например, выработка эндорфинов, известных как «гормоны радости», у наркоманов изначально понижена. Отсюда и частые депрессивные состояния, трудности с преодолением жизненных невзгод, невозможность непринужденно общаться.
  3. Психологические факторы. Детские психотравмы (психологическое или физическое насилие в семье) приводят к формированию следующих «дефектов характера»: внутренние конфликты, сниженная самооценка, тревожность, скука, склонность к уединению.
  4. Социальные причины. Окружение играет огромную роль в формировании психики подростка. Даже если в семье поведение старших никак не провоцирует на употребление, попав в «плохую» компанию (где прием наркотиков и курение считается нормой), молодой человек или девушка невольно перенимают такой стиль поведения.

Как определить, что ребенок или взрослый принимает наркотики

Опытный нарколог после быстрого осмотра и опроса может поставить предварительный диагноз. Но существует ряд признаков, по которым члены семьи смогут определить, что их родственник принимает ПАВ: Как наркоман ведет себя в семье - Веримед

  • нарушения режима питания. Зависимый начинает потреблять пищу в больших количествах или, наоборот, у него пропадает аппетит;
  • заметное снижение массы тела;
  • странный блеск в глазах;
  • нарушение режима сна и отдыха (наркозависимые часто страдают бессонницей);
  • изменение темпа речи — появляются длинные паузы между словами, протягивание некоторых слов или речь становится быстрой, путаной;
  • зрачки не реагируют на свет.

Как наркоман ведет себя в семье

Родственники обычно не сразу замечают, что изменилось поведение подростка (мужа, жены). Но неадекватные поступки и появление странных привычек позволяют заподозрить неладное.

Больной меняет круг общения - ВеримедПоведение наркомана в семье отличают следующие особенности: возникает непонятно откуда появившаяся агрессия, появляются истерические припадки, нарастает раздражительность.

Больной меняет круг общения, исчезают прежние друзья, на их место приходят подозрительные личности. Наркозависимый постоянно с кем-то разговаривает по телефону, стараясь, чтобы его не услышали. Он (она) может уходить из дома на длительное время без всяких объяснений.

Изменяется и система ценностей — наркоман замыкается в себе, эмоционально отдаляется от родни. Общение заключается, в основном, в просьбах дать деньги. Часто его «подлавливают» на лжи, воровство становится чуть ли не нормой жизни (постоянно нужны деньги на наркотики, и зависимому становится безразлично, где их взять).

Потребность в непрерывном употреблении ПАВ толкает наркомана на преступления. Такой человек в состоянии абстиненции может напасть на незнакомца на улице с целью ограбления, нанести вред себе (попытки суицида — не редкость среди наркоманов).

Что могут сделать родственники для спасения зависимого

Проконсультироваться с врачом - ВеримедДля избавления от наркотической зависимости недостаточно изменить поведение наркомана в семье, тем более, что сделать это собственными силами попросту невозможно.

Но психиатры-наркологи разработали ряд правил, следуя которым члены семьи сумеют сформировать у наркозависимого желание лечиться или для начала просто проконсультироваться с врачом.

Необходимо оповестить всех родственников и знакомых, что в семье есть такая проблема. Это сделать непросто, в нашем обществе принято скрывать подобные болезни. Но для блага близкого человека нужно преодолеть стереотипы, иначе вы будете потакать поведению наркомана.

Ваши знакомые должны знать, что нельзя давать ему деньги (ни одалживать, ни дарить), потому что он обязательно потратит их на приобретение отравы.

Членам семьи следует быть максимально правдивыми с больным человеком. Он должен понимать, что любая его ложь или неадекватная «выходка» будут разоблачены, и ему не удастся манипулировать близкими.

Если наркоман не хочет решать свою проблему со здоровьем, не понимает, что ему нужно лечиться, родным необходимо самим проконсультироваться с наркологом или психотерапевтом. Врачи этих специальностей прекрасно знают, какие действия нужно предпринять, чтобы мотивировать зависимого на терапию.

Только обратившись к квалифицированным специалистам, вы сумеете помочь наркозависимому вернуться к нормальной жизни.

Литература:

  1. Ключи к выздоровлению : родственникам алкоголиков и наркоманов / Мирошниченко И. С. ; «Сообщество 7Н». — Севастополь : КИА, cop. 2020. — 27 с.
  2. Аутоагрессия в семьях больных опийной наркоманией / Р. В. Бисалиев, Т. Н. Дудко, М. А. Сараев ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Астраханская гос. мед. акад. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». — Астрахань : ГОУ ВПО АГМА Росздрава, 2009. — 146 с.
  3. Наркотики и наркомания : надежда в беде / Е. Н. Проценко. — [2-е изд., перераб.]. — Москва : Триада, 2006 (Киров : Дом печати — Вятка). — 240 с.