10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Результаты исследований.
  2. Насколько безвредны «безопасные» наркотики.
  3. «Зато сегодня мне хорошо».
  4. Что делать?

Правда ли существуют безвредные наркотики - ВеримедМечта о безвредном наркотике сродни детской фантазии: «Хочу, чтобы у меня все было и мне ничего за это не было». С одной стороны, понятно, что подобным вариантам нет места в нашей суровой реальности. С другой — люди всегда хотели и продолжают хотеть чудес. И ради этого готовы себя обманывать, несмотря на цену лжи.

Любители наркотиков в этом смысле — особенно уязвимая группа. Ведь само по себе психоактивное вещество — это способ получить удовольствие, не прикладывая усилий, в обход не только правил социума, но и принципов работы организма. Поэтому вопрос: «Правда ли, что есть безвредные наркотики» остается актуальным у людей, которые уже плотно на чем-то сидят или хотят попробовать запретное без риска тяжелых последствий.

Результаты исследований

Специалистам известно более тысячи психотропных и наркотических средств, и этот список постоянно растет. Ни одно из подобных веществ нельзя считать безопасным, тем не менее, существуют профессиональные исследования, в ходе которых наркотики ранжируют по степени безопасности. В данном случае под этим подразумевается не отсутствие угрозы, а наименьший риск по следующим параметрам:Параметры риска употребления наркотиков - Веримед

  • Скорость развития зависимости. Чем быстрее возникает устойчивое пристрастие – тем опаснее вещество.
  • Тяжесть психологической и физической зависимости. Психическую тягу порой невозможно преодолеть, но, все же, она не идет ни в какое сравнение с физической ломкой.
  • Риск при приеме. Одни средства могут убить или превратить в инвалида даже при незначительном превышении дозы, другие негативно влияют на здоровье, но редко приводят к смерти.
  • Возможность исцеления. Лечение любой наркомании — тяжелый длительный процесс. Но есть такие вещества, употребление которых не оставляет шансов на выздоровление.
  • Доступность. В рамках этого параметра учитываются цена, легальность и сложность приобретения.

С учетом перечисленных факторов, по данным одного английского исследователя, наиболее самыми безвредными наркотиками являются галлюциногенные грибы, табак, алкоголь, анаболики и препараты конопли. Работа ученого вызвала немало споров в научной среде. Сторонники говорили, что данные рассмотрены достаточно объективно, противники утверждали, что исследование нельзя рассматривать всерьез, потому что автор не учел многих параметров, влияющих на уровень опасности того или иного вещества. В итоге публикация была признана спорной, хотя на нее до сих пор иногда ссылаются представители не слишком авторитетных СМИ.

Насколько безвредны «безопасные» наркотики

Если посмотреть на вещества, представленные в вышеприведенном списке, становится понятным, насколько наркотики несовместимы с самим понятием безопасности. Табак при длительном употреблении почти неизбежно провоцирует хронический бронхит. Рак легких, вызываемый курением, занимает лидирующие позиции в списке онкологических заболеваний, становящихся причиной гибели пациентов.

Последствие употребления алкоголя - психоз - ВеримедПоследствием продолжительного употребления алкоголя становятся психозы, моральная и интеллектуальная деградация, полиневропатии и энцефалопатии. У большинства алкоголиков страдает печень. Развиваются токсические гепатиты, формируется цирроз, который пока является неизлечимым заболеванием и приводит к смерти.

В ответ на вопрос: «Существуют ли безвредные наркотики?» любители психоактивных веществ часто приводят в пример марихуану. Между тем, это средство негативно влияет на внимание, память, интеллект и способность к обучению. Длительный прием препаратов приводит к ослаблению иммунитета и возникновению проблем с дыхательными путями, повышает предрасположенность к психическим нарушениям и развитию психозов. О разрушительном воздействии анаболиков на печень и репродуктивную систему, пожалуй, известно всем.

Если самые безопасные наркотики оказывают настолько выраженное разрушительное действие на психику и тело, что говорить о психоактивных веществах, которые считаются опасными? Прием некоторых препаратов приводит к необратимой физической и умственной деградации всего за несколько месяцев. Многие наркоманы не доживают и до 40, а те, кто доживает, представляют собой развалины и по состоянию здоровья не слишком отличаются от древних стариков.

«Зато сегодня мне хорошо»

Разрушительные последствия употребления - ВеримедДаже если не заглядывать далеко и не учитывать возможные разрушительные последствия употребления, эффекты наркотиков при ближайшем рассмотрении выглядят не слишком привлекательно. К приему психоактивных веществ человека нередко подталкивает одиночество и неудовлетворенность жизнью. Но что он получает на деле?

Если допустить, что наркотик безвреден, — какой человек откажется получить немного удовольствия? Но что в итоге? Пока наркозависимый находится в компании, где все употребляют тот же препарат — ему весело и не одиноко. Стоит остаться одному – и проблемы возвращаются, потому что на базе наркозависимости невозможно построить настоящие отношения. Психологическая зависимость доставляет дополнительные страдания, и все становится еще хуже, чем было.

Мифы о повышении работоспособности или стимуляции к творчеству тоже не выдерживают критики. Да, многие успешные люди из творческой среды в определенные периоды жизни употребляли психоактивные вещества. Но не они стали причиной их успеха, а талант, удача и трудолюбие. А наркотики, наоборот, создавали проблемы на пути движения к цели и разрушили не одну карьеру.

Немаловажно и то, что подавляющее большинство любителей «безопасных» наркотиков — подростки и молодые люди. В этом возрасте особенно просто сбиться с пути. А вот вернуться обратно к нормальной жизни и компенсировать упущенные возможности потом порой стоит неимоверных усилий.

Что делать

Обратитесь к наркологам - ВеримедПравда ли, что есть безвредные наркотики? Нет, это неправда. Не стоит верить людям, декларирующим безопасность психоактивных веществ. Они либо являются дилерами и имеют свой интерес, либо пытаются обмануть самих себя, потому что хотят принимать наркотики, не сталкиваясь с негативными последствиями употребления. Лучший вариант в этой ситуации — не начинать. Но если проблема уже возникла, стоит как можно раньше обратиться к наркологам и избавиться от «безопасной» зависимости, которая оборачивается большими проблемами.

Литература:

  1. Что нужно знать о вреде наркотиков : методические материалы / И. В. Замарёхина ; АНО Забайкальское региональное агентство общественных коммуникаций, Забайкальский гос. гуманитарно-педагогический ун-т им. Н. Г. Чернышевского. — Чита : ЗабГГПУ, 2007. — 49 с.
  2. Береги здоровье смолоду : [О вреде алкоголя, курения, наркотиков на организм человека] / В. А. Тонконоженко, А. А. Тонконоженко. — Киев : Здоровья, 1990. – 27 с.
  3. Наркомания и наркополитика: антинаркотические образовательные программы в школах : монография / В. М. Закирова ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Башкирский гос. ун-т. — Уфа : БашГУ, 2006. — 171 с.