Содержание:

  1. Состав и механизм действия
  2. Показания к применению
  3. Побочные эффекты и противопоказания
  4. Амфепрамон как наркотическое средство
    4.1. Последствия длительного применения
    4.2. Способы преодоления зависимости

Препарат Амфепрамон - ВеримедФармакологический препарат Амфепрамон относится к группе средств с анорексигенными свойствами. Другие его названия: диэтилпропион, диэтилкатинон, amfepramon. Основная область применения соединения — лечение ожирения. Активное вещество лекарства действует возбуждающе на центр насыщения и подавляет участки голода в головном мозге. Таким образом достигается снижение массы тела.

В некоторых странах Евросоюза и в России препарат причисляют к наркотическим средствам и его свободное распространение запрещено. В США amfepramon относится к рецептурным медикаментам, а нелегальная продажа и популяризация ограничены федеральными законодательными актами.

Состав и механизм действия

Химическое соединение диэтилпропион представляет собой (RS)-2-диэтиламино-1-фенилпропанон-1. Синтез вещества основан на реакции бромирования пропиофенона. В результате получают a- бромпропиофенон, который в дальнейшем при взаимодействии с диэтиламином образует конечный продукт.

Белый порошок с кристаллической структурой - ВеримедВ чистом виде — это белый или кремовый порошок с кристаллической структурой. Он почти полностью растворяется в воде или спирте, имеет горьковатый привкус. Вещество обладает высокими абсорбционными свойствами, легко преодолевает гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Метилированные метаболиты соединения удаляются из организма через почки.

Терапевтический эффект основан на влиянии на определенные участки головного мозга, при котором высвобождается норэпинефрин. Повышенное содержание этого гормона подавляет аппетит и способствует похудению. Уже через 30 минут наблюдаются первые признаки действия лекарства, которые продолжаются около 8 часов.

Показания к применению

Благодаря психостимулирующему влиянию с анорексигенным эффектом, Амфепрамон воздействует на кору больших полушарий. При этом он почти не активизирует периферические отделы. Результаты исследований показывают, что препарат:

  • высвобождает норэпинефрин и снижает потребность в пище;
  • способствует уменьшению веса;
  • ускоряет обмен веществ и расщепление жиров;
  • в незначительной мере увеличивает физическую активность.

Комплексная терапевтическая программа - ВеримедПоэтому диэтилкатинон в тех странах, где препарат разрешен для использования в медицинских целях, успешно применяют для преодоления ожирения и поддержания веса на определенном уровне. Лекарство назначают исключительно в составе комплексной терапевтической программы, которая, кроме медикаментозного курса, включает диетическое питание, физические нагрузки и активный образ жизни.

Использование соединения может быть только кратковременным и в основном не превышает 6-10 недель. Схема лечения медикаментом — по 25 мг 2-3 раза в сутки за 30 или 60 минут до приема пищи. При превышении рекомендованной дозировки или частоты употребления существует высокая вероятность формирования зависимости и возникновения проблем со здоровьем.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении препарата даже в разрешенном количестве нередко пациенты испытывают сухость в ротовой полости, нарушения сна, головные боли, запоры, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Средство не рекомендуется использовать людям со следующими диагнозами в анамнезе:Инфаркт миокарда - Веримед

  • инфаркт миокарда;
  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • артериальная гипертензия;
  • психотические и эпилептические припадки;
  • сахарный диабет;
  • опухоли гипофиза и надпочечников;
  • нарушения мозгового и коронарного кровообращения;
  • некоторые офтальмологические заболевания.

Препарат противопоказан к применению для детей младше 12 лет, а для подростков от 12 до 18 лет используют сниженные дозы и внимательно следят за реакцией организма на лечение.

Амфепрамон как наркотическое средство

При приеме повышенной дозы у человека проявляются спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, чувство отрешенности от всех проблем, эйфория и беззаботность. Эти свойства научились использовать наркоманы для получения удовольствия. Но регулярное превышение рекомендованного количества вызывает стойкую лекарственную зависимость.

Со временем обычные дозы соединения уже не приносят желаемых ощущений, поэтому наркоманы вынуждены увеличивать порции или частоту приема. Наряду с эйфорическим эффектом, средство провоцирует головокружение, тремор конечностей, гиперрефлексию, судороги и мышечные спазмы.

Последствия длительного использования

Расстройства кишечника - ВеримедПри систематическом применении диагностируются изменения со стороны всех внутренних органов:

  • пищеварительного тракта: приступы тошноты, рвота, расстройства кишечника;
  • центральной нервной системы: общая слабость, нарушения сна, повышенная возбудимость и раздражительность, галлюцинации, изменение сознания, психотические проявления;
  • сердца и сосудов: скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, аритмия, инфаркт и гипертония;
  • развитие аллергических реакций: кожные высыпания, зуд, отеки, конъюнктивит;
  • снижение защитных сил организма;
  • уменьшение сексуального влечения и способности к зачатию.

Регулярный прием вещества в повышенных количествах в течение 14 дней увеличивает риск гипертонического криза, полиурии и миальгии в несколько раз.

Способы преодоление зависимости

Привыкание к соединению формируется в соответствии с индивидуальными показателями человека. На его скорость влияют употребляемые дозы и частота приема, физическое и психологическое состояние, наличие хронических и сопутствующих заболеваний. Для избавления от зависимости и минимизации последствий от диэтилкатинона необходимо навсегда отказаться от медикамента и пройти комплексное лечение при поддержке квалифицированных наркологов.Комплексное лечение при поддержке квалифицированных наркологов - Веримед

Программу медицинской помощи специалисты подбирают индивидуально для каждого пациента. В ее состав могут входить удаление токсических веществ из организма, медикаментозный курс, психотерапевтическая поддержка, реабилитация. Подбор необходимых пунктов направлен на быстрое очищение, нормализацию состояния пациента, излечение нарушений в работе внутренних органов и психики, полноценное возвращение в социум.

Амфепрамон, несмотря на определенный лечебный эффект, несет большие риски для физического и психического здоровья. Об этом стоит помнить всем, кто обратил свое внимание на этот препарат. Полученные минуты эйфории не стоят того ущерба, который наносит медикамент человеку.

Литература:

  1. Гребенкина Е. В. Разработка методик химико-токсикологического исследования синтетических производных катинона : диссертация кандидата фармацевтических наук: (Место защиты: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова). — Москва, 2019. — 130 с.
  2. Шипилова Н. В. Поиск средств фармакокоррекции алиментарного ожирения: диссертация кандидата фармацевтических наук: (Место защиты: ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»). — Белгород, 2018. — 126 с.
  3. Кирсанов В. Н. Психопатология наркоманий: учебное пособие. — Саратов: Изд-во Саратовской гос. акад. права, 2006. — 127 с.
  4. Панкова О. Ф. Современные психотропные средства, используемые в психиатрии: учебно-методическое пособие. — Москва: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, 2020. — 135 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3