Содержание:

  1. Действие препарата
  2. Применение при онкопатологиях
  3. Как формируется зависимость
  4. Осложнения после приема

Препарат Гидроморфон - ВеримедГидроморфон — это опиоид, сильный анальгетик, являющийся производным морфина. Он входит в состав многих обезболивающих препаратов, к примеру — таблеток «Журниста». Выпускается и в виде растворов. Его можно вводить эпидурально, внутримышечно и в виде капельниц. Самая редкая форма выпуска вещества — суппозиторы для ректального введения. В любом виде, лекарства на основе этого компонента выписываются по рецепту врача.

Действие препарата

Он влияет на ЦНС, ЖКТ, а также на гладкие миоциты. Помимо базового назначения — обезболивания, наблюдается также ряд дополнительных эффектов от его приема. Среди них:

  • замедленная моторика желудка и кишечника;
  • устранение кашля;
  • перемены настроения;
  • сужение зрачков;
  • повышенная сонливость;
  • брадикардия;
  • гипотензия;
  • повышение внутричерепного давления;
  • гиперрефлексия;
  • возникновение эйфории. 

Особенность вещества: при биотрансоформации не образуются высокотоксичные метаболиты. Это фактор крайне важен при лечении пациентов с онкопатологиями, так как у них не образуется, почечная недостаточность, а при ее наличии состояние не ухудшается. Выводится препарат через почки, предварительно метаболизируясь в печени.

Применение при онкопатологиях

Применение при онкопатологиях - ВеримедС 18 марта 2011 года Гидроморфон официально разрешен в России как обезболивающее средство при онкозаболеваниях. Ранее он входил в состав запрещенных наркотических лекарств. 

Согласно статистике, свыше 75% больных с онкологией, постоянно испытывают сильные боли. Почти половина из них подвержена тяжелой и средней степени болевых ощущений, что требует медикаментозного вмешательства. Препарат Гидроморфон наравне с морфином, фентанилом и оксикодоном применяется для устранения болевого синдрома. 

В 2016 году было проведено исследование среди свыше 600 совершеннолетних пациентов, болеющих раком. Оно показало отсутствие существенных различий между Гидроморфоном и другими препаратами, применяемыми как обезболивающее для пациентов с онкологией. Также он помогает бороться с нарушениями сна, так как болевой синдром, проявляемый ночью, мешает таким пациентам полноценно спать. Следует учесть тот факт, что проводимое исследование имело низкое качество, то есть при его проведении не учитывались все факторы. В то время как в инструкции к препарату заявлено более сильное действие препарата по сравнению с морфином (примерно в 5-10 раз). Возможно такие отличия связаны с правильностью назначаемой дозировки. То есть по ощущениям пациентов, правильная доза Гидроморфона дает ожидаемый обезболивающий эффект, такой же, как и при правильном назначении морфина, либо других опиоидных препаратов.  

Как формируется зависимость

Привыкание к Гидроморфону происходит в основном у тех, кто вынужден длительно принимать медпрепараты на его основе для устранения боли. Разовый прием не ведет к привыканию. Кроме того, сама зависимость развивается не очень быстро по сравнению с приемом психостимуляторов. 

Чаще всего, Гидроморфон покупают сначала по рецепту, выписанному врачом, а после прохождения курса лечения — нелегально, так как синтезировать вещество в домашних условиях из морфина довольно дорого. Если человек не планирует бороться с зависимостью, единственный выход для него — менять препарат на другой, схожий по своему действию. 

Как формируется зависимость - ВеримедПри увеличении количества опиоидов, значительно страдает нервная система и дыхательный центр. При этом повышение дозы может привести к летальному исходу.

В лечебных целях, больному назначается не более 5 мг вещества для разового приема. Принимать лекарство необходимо каждые 4-6 часов. Таким образом, за сутки в организм поступает от 20 до 30 мг. При постоянном приеме высоких доз лекарства появляется толерантность. Организм требует их увеличения. 

Стоит отметить, что по сравнению с психостимуляторами, эйфорический эффект Гидроморфона выражен не так явно, а у некоторых зависимых он не проявляется вообще. 

Опасно: важно помнить, что сочетать препарат с другими наркотиками, психотропными средствами, а также с алкоголем нельзя! Это может привести к летальному исходу вследствие остановки дыхания или сердцебиения.  

Осложнения после приема

Нарушение схемы лечения, назначенной врачом: превышение дозировки либо более частый прием препарата ведет к формированию тяжелых последствий, а также к высокому риску смерти!

Среди наиболее часто встречающихся побочных проявлений, можно выделить: Осложнения после приема - Веримед

  • повышение или снижение аппетита;
  • отдышку, спазм бронхов;
  • раздражительность;
  • панические атаки;
  • снижение либидо;
  • галлюцинации;
  • тахикардию, аритмию;
  • боли в голове;
  • сонливость;
  • проблемы с координацией;
  • потерю сознания;
  • судороги;
  • падение зрения и слуха;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

В связи с замедлением перистальтики кишечника, у пациентов, длительно принимающих препарат, возможен запор. 

Резкое прерывание курса приводит к формированию синдрома отмены - ВеримедВажно помнить: при приеме опиоидов запрещено вождение транспорта, а также работы, связанные с необходимостью высокой концентрации внимания. Из-за снижения скорости реакций, возможна травматизация и смерть.

Несмотря на то, что длительный прием Гидроморфона, сопряжен с рядом нарушений работы организма, довольно редко наблюдаются длительные психические нарушения. Кроме того, при его отмене, зачастую состояние пациента возвращается в норму, исключая образовавшиеся хронические патологии, не поддающиеся лечению, или те, которые можно лишь ввести в ремиссию.

Не стоит забывать и про правила отмены лекарства. Прекращение приема должно происходить по схеме, назначенной врачом. Обычно для этого назначается постепенное снижение дозировки на протяжении одной-двух недель. Резкое прерывание курса приводит к формированию синдрома отмены. У больного ощущается резкая слабость и сильное головокружение. 

Литература:

  1. Фармакогеномика в онкологии: стратегии и проблемы менеджмента хронического болевого синдрома; под редакцией О. П. Бобровой, Н. А. Шнайдер, Ю. А. Дыхно. — Новосибирск: Наука, 2019. – 198 с.
  2. Вартанян, Р. С. Синтез основных лекарственных средств / Р. С. Вартанян. — Москва: Мед. информ. агентство (МИА), 2005. – 843 с.
  3. Кирсанова, Ольга Николаевна. Длительная интратекальная опиоидная терапия с использованием имплантируемых программируемых устройств в лечении тяжёлого хронического болевого синдрома: диссертация кандидата медицинских наук: 14.01.12, 14.01.18 / Кирсанова Ольга Николаевна. — Москва, 2018. — 244 с.
  4. Каннер, Рональд. Секреты лечения боли: учеб. пособие для студентов мед. вузов и врачей-слушателей системы доп. проф. образования / Рональд Каннер; пер. с англ. под общ. ред. А. М. Овечкина. — Москва: Изд-во Бином, 2006 (Ульяновск: Ульяновский Дом печати). — 399 с.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед