Содержание:

  1. Что такое Колме
  2. Как принимать
  3. Преимущество препарата «Колме»
  4. Противопоказания к применению
  5. Результативность лечения при помощи препарата «Колме»

Препарат «Колме» используется для лечения алкоголизма. Также он подойдет как профилактическое средство, для пациентов, избавившихся от зависимости, но находящихся в группе риска повторного срыва. В данной статье поговорим подробнее о его свойствах, возможности назначения для разных групп пациентов, противопоказаниях, действии и эффективности.

Что такое Колме

Препарат «Колме» - ВеримедЭто лекарство представлено в виде капель для приема внутрь. Раствор не имеет цвета и практически лишен запаха, что дает возможность добавлять его в напитки или жидкую пищу без ведома алкоголика. Однако перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом-наркологом! У лекарства есть противопоказания, также следует строго выдерживать дозировку. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению здоровья и к смерти пациента, что также влечет за собой и уголовную ответственность по отношению к тем, кто давал капли без согласия пациента.

Действие раствора направлено на увеличение количества ацетальдегида, являющегося метаболитом этилового спирта. При одновременном приеме раствора и алкоголя, у человека возникают крайне неприятные ощущения: тошнота, отдышка, усиленное сердцебиение, приливы крови к голове, страх, тревога. Появление таких реакций способствует развитию условного рефлекса — отвращения к спиртосодержащим напиткам. 

Как принимать

Капли применяются внутрь дважды в сутки. Интервал между приемами должен составлять не менее 12 часов. Средняя дозировка: от 12 до 25 капель на один раз, что составляет до 75 мг вещества. Однако не забывайте, что дозировка назначается врачом индивидуально в каждом отдельном случае, ведь все зависит от общего состояния пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний.

Преимущество препарата «Колме»

Большинство лекарств от алкоголизма в таблетированной форме имеют в составе базовый компонент — дисульфирам. При компоновании его с этанолом, возможны непредсказуемые последствия для здоровья. Кроме того, таблетку не так легко добавить в еду или питье незаметно. Препарат «Колме» оказывает более мягкое действие. Его главным компонентом является цианамид. Он обеспечивает более быстрый эффект, который длится меньше чем результат работы дисульфирама, а также не имеет гипотонического эффекта. 

Преимущество препарата «Колме» - ВеримедОсобенности приема: важно знать, что если пациент принимал лекарства на основе дисульфирама, то перед тем, как перейти на Колме, должно пройти не менее чем 10 дней! Также, нельзя совмещать данное лекарство с препаратами альдегидной группы. Если врачом назначено длительное лечение, необходимо каждые полгода контролировать работу щитовидной железы.

Уже через час достигается максимальная концентрация вещества в крови. Его действие длится 12 часов. Поэтому начинать прием препарата можно не раньше, чем через один день после прекращения пьянства. 

Компоненты, входящие в состав Колме, без проблем выводятся из организма естественным путем. При этом, они не оказывают большую нагрузку на почки и печень. 

Так как препарат «Колме» не только лечит алкоголизм, но и препятствует рецидивам пьянства, его можно применять при разовом срыве во время ремиссии. Это поможет быстро купировать порыв к возврату к приему алкоголя. 

Исследования, проведенные учеными из Японии, доказали возможность контроля пациента во время ремиссии, что практически невозможно в мировой практике. Однако данный факт требует дополнительного изучения. 

Противопоказания к применению

Существует ряд случаев, при которых прием Колме запрещен. Среди них: Противопоказания к применению - Веримед

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психиатрические отклонения;
  • легочная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в состав лекарства;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст (от 60 лет и выше).

И это только наиболее популярные противопоказания. Существует также ряд других, более узких патологий, при которых применение данного лекарства невозможно в связи с риском для здоровья и жизни. Поэтому, перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Существует и ряд побочных эффектов. Несмотря на то, что в большинстве случаев у лекарства хорошая переносимость, иногда возможно проявление негативных реакций: Проявление негативных реакций - Веримед

  • сонливость;
  • повышенная усталость;
  • звон в ушах;
  • высыпания на коже.

При передозировке неприятные симптомы могут увеличиваться. Если пациент по ошибке принял большую дозу лекарства, рекомендуется промывание желудка, а также контроль и поддержка работы внутренних органов.

Результативность лечения при помощи препарата «Колме»

Результативность лечения при помощи препарата «Колме» - ВеримедЭффект от лечения этими каплями достигается довольно быстро. Результат — полный отказ от алкоголя во время приема лекарства, а также выработка стойкой негативной реакции на спиртное, что позволяет долгое время воздерживаться от пьянства. 

В результате лечения, больной возвращается к нормальной жизни: налаживаются социальные контакты, отношения в семье и на работе. Большинство пациентов говорят о наличии ожидаемого эффекта уже с первого дня употребления. При этом, лекарство помогает воздерживаться от приема спиртного на запланированных мероприятиях (к примеру: корпоратив на работе или вечеринка).

Еще один фактор в копилку плюсов — приемлемая цена. Так, позволить себе лечиться может любой среднестатистический гражданин.

Литература:

  1. Срезневский, Вячеслав Вячеславович (1880-) К вопросу об амбулаторном лечении алкоголизма / [Соч.] д-ра В.В. Срезневского. — Санкт-Петербург: тип. М.М. Стасюлевича, [1907]. — 10 с
  2. Энтин, Геннадий Михайлович. Лечение алкоголизма / Г. М. Энтин. — М.: Медицина, 1990. — 413, [2] с
  3. Захаров, Юрий Александрович. Лечение алкоголизма / Юрий Захаров. — М.: Шк. Пресса, 1999. — 160 с
  4. Граник, Владимир Григорьевич (1939-2011). Нейродегенеративные заболевания: химический и медико-биологический аспекты / В. Г. Граник. — Москва; Санкт-Петербург: Нестор-История, 2014. — 467 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент