10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Проблема наркомании среди молодежи
  2. Наркомания среди молодежи
  3. Как защитить молодежь от наркозависимости

Причины роста наркомании среди молодежи - ВеримедНаркозависимость — это заболевание, которое приобретается в молодости, особенно часто в подростковом возрасте. Способствует этому постоянное появление новых психоактивных веществ, у которых легкие пути введения, доступность приобретения через интернет, и недорогая стоимость. Поэтому профилактика наркомании среди молодежи является главным оружием в борьбе с употреблением психостимуляторов.

Проблема наркомании среди молодежи

Основной контингент потребителей наркотиков — это люди до 30 лет. Средний возраст в котором начинают употреблять запрещенные вещества составляет 13 лет. Наркопроизводители продают свой товар подросткам по низким ценам, но только вначале. На первом этапе они используют практически бесплатное распространение нелегальных веществ в школах, на вечеринках, концертах, дискотеках.

Проблема наркомании среди молодежи - ВеримедЛюбой наркотик подчиняет себе психику человека и приводит к страшным последствиям за очень короткие сроки. Вся жизнь наркомана проходит в поисках денег на новую дозу и постоянном страхе надвигающейся ломки. Психоактивные вещества разрушают мозг и вызывает распад личности. Наркомания в среде молодежи несет угрозу будущему страны, так как выкидывает из общественной жизни трудоспособное население. Это влияет на экономику, демографические показатели и будущее развитие государства.

В последние годы среди школьников и студентов уровень наркомании вырос, употребление стало нормой, ведущей к тяжелой зависимости, инвалидизации, или смерти. Повсеместное распространение нелегальных веществ ведет к бытовой преступности, когда правонарушения совершаются под воздействием наркотика. Многие молодые люди калечат себе жизнь попадая в тюрьму из-за своего пристрастия. В среднем наркоман живет 5–7 лет, новые синтетические препараты сокращают эти сроки до 2-х лет. Многие не доживают до 30 лет.

Наркомания является фактором распространения таких заболеваний, как гепатиты, ВИЧ, СПИД, венерические инфекции. Среди молодежи популярны наркотики изготовленные в домашних условиях («ширка», дезоморфин, «винт»), которые очень токсичные и приводят к летальному исходу. Самая распространенная причина смерти у наркоманов передозировка - Веримед

Быстро распространяется и становится популярной аптечная наркомания из-за своей дешевизны и доступности. Покупая лекарства в аптеке зависимый не преступает закон, что делает этот вид наркомании привлекательным для молодежи.

Все наркотики являются ядами, поражающими все внутренние органы и ткани организма, вызывая различные их патологии. Психоактивные вещества воздействуя на центральную нервную систему и мозг приводят к развитию огрубения личности, апатии, опустошению, слабоумию, депрессии и суицидам. Самая распространенная причина смерти у наркоманов — передозировка.

Наркомания среди молодежи

Для молодости характерно бунтарское поведение, стремление к независимости, колебания самооценки, все это происходит на фоне гормональных всплесков и недостаточной психологической зрелости. Постоянное стремление к удовольствиям и желание получить все и сразу становится для многих толчком к употреблению наркотиков.

Основные причины роста наркомании среди молодежи:Основные причины роста наркомании среди молодежи - Веримед

  • отсутствие четких жизненных ориентиров;
  • слабоволие;
  • психологические проблемы из-за неправильного воспитания и нездоровой семейной обстановки;
  • потребность в новых впечатлениях;
  • желание следовать моде, не быть «белой вороной», произвести впечатление на других, попытка казаться взрослым;
  • отсутствие родительского контроля по разным причинам;
  • нахождение в асоциальных группах, подверженность их влиянию;
  • неумение справляться с жизненными проблемами — наркотик помогает их отодвигать и получать психологическую разрядку;
  • гиперопека;
  • доступность в интернете.

Дети и подростки, предоставленные сами себе раньше других начинают пробовать наркотики. Недостаток внимания со стороны близких связан с асоциальным образом жизни родителей, их межличностными отношениями. Сейчас подростки и молодежь испытывают недостаток внимания из-за того, что оба родителя вынуждены работать, чтобы обеспечивать семью, и на общение с детьми остается очень мало времени.

Если родители наркоманы, то шансы приобщиться к вредным веществам у таких детей гораздо выше. Они начинают употреблять доступные им средства бытовой химии, клей «Момент», ацетон. В группу риска входят также дети-сироты.

Другая причина — гиперопека в семье, когда ребенку не дают самостоятельности и постоянно его контролируют. Такой человек в будущем легко поддается внешнему влиянию и не может отказать, даже если считает это неправильным.

Как защитить молодежь от наркозависимости

На успех в борьбе с распространением наркомании в молодежной среде влияет не только работа врачей, но и семейные доверительные отношения, условия жизни. Для снижения заболеваемости необходимо проводить антинаркотическую пропаганду в учебных заведениях, повышать уровень культуры населения.Как защитить молодежь от наркозависимости - Веримед

Эффективными средствами профилактики наркомании среди молодежи являются программы просвещения, в которых учитывается возможность того, что многие уже имеют опыт употребления и свое мнение по этой проблеме. Традиционные объяснения об опасности опьяняющих веществ для здоровья на подростков не действуют, так как у них еще недостаточно сформировалась ценность здоровья. Они легче воспринимают информацию от сверстников.

Нужно использовать формы и методы в которых дети и подростки сами будут готовить информацию, обсуждать как прием веществ изменяющих сознание может отразиться на них, на их внешности, достижениях в спорте, учебе, взаимоотношениях с окружающими, какие ограничения при выборе работы могут возникнуть. В лекциях необходимо доказывать, что не бывает безвредных наркотиков и формировать правильное отношение к здоровому образу жизни.

Большое значение имеет профилактическая работа среди родителей проблемных подростков, включение их в группы психологической помощи. Просвещение в вопросах особенностей развития подростков и злоупотребления психоактивными веществами.

Литература:

  1. Мониторинг и оценка наркоситуации / А. В. Карпец, И. Е. Махров, Э. М. Виноградова. — Москва : Юстицинформ, 2010. — 221 с.
  2. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика : [монография] / [авт. : Шереги Ф. Э. и др.] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Центр социол. исслед. — М. : Центр соц. прогнозирования, 2004. – 499 с.
  3. Наркомания: причины, последствия, меры защиты / [В.Г. Байкова, С.Б. Белогуров, А.Н. Гаранский и др.]; Под общ. ред. А.Н. Гаранского. — Тюмень : Изд-во Мандрика, 2000. – 381 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет