10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Опасные болезни
  2. Безопасных наркотиков не существует
  3. Быстро, но не легко
  4. Спастись вовремя

Причины смерти наркоманов - ВеримедПо данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в настоящее время зарегистрировано более 48 миллионов наркозависимых. Если учесть, что в России проживает около 2% населения планеты, получается, что в нашей стране почти миллион наркоманов.

Специалисты считают, что исследователи видят только вершину айсберга, реальные показатели в 6–7 раз превышают статистические. Фактически наркотики регулярно употребляют от 4 до 7 миллионов человек. По официальным данным, только от передозировки ежегодно погибает около 16 тысяч россиян. А если пересмотреть эти цифры с учетом настоящей распространенности наркомании и прибавить причины смерти наркоманов, не связанные с передозировкой?

Средняя продолжительность жизни человека, внутривенно употребляющего наркотики, составляет 7–10 лет. Некоторые погибают всего через несколько месяцев после первого приема. Ведущими причинами летального исхода являются:

  • Низкое качество товара. «Чистый» наркотик купить практически невозможно. Для экономии производители и дилеры добавляют к психоактивным веществам всевозможные примеси, в том числе – токсичные и смертельно опасные для организма.
  • Комплексное употребление. Для усиления кайфа или в попытке вернуть прежние ощущения наркоманы одновременно принимают несколько веществ, сочетают наркотики с алкоголем и различными медикаментами. Результат – тяжелые отравления, кома, остановка дыхания, отказ печени, почек и сердца.
  • Несчастные случаи и криминальные инциденты. Измененное состояние сознания, бред и галлюцинации приводят к ДТП со смертельным исходом. Возможны убийства и самоубийства. Иногда наркоманы попросту «выходят из окна», не понимая, что делают. Люди гибнут при «разборках» и попытках добыть деньги на новую дозу.

Опасные болезни

Опасные болезни - ВеримедПатологоанатомы говорят, что в 40% случаев причиной того, почему умирают наркоманы, становится сопутствующий алкоголизм и вызванные им осложнения. Объяснение такого широкого распространения алкогольной зависимости — вышеупомянутые попытки получить больше удовольствия от сочетанного приема или уменьшить симптомы ломки.

В числе других распространенных причин гибели лидирует СПИД. В последние годы он оттеснил гепатит, как основную инфекцию наркозависимых. Вирус нередко передается уже при первой инъекции. Из-за снижения иммунитета, ослабления организма, нарушения функций различных органов и систем даже при отсутствии СПИДа большую опасность для наркоманов представляют и другие инфекционные патологии.

Возможна гибель от пневмонии, абсцесса или отека легких, менингита, септического эндокардита. Внутрисосудистые инфекции приводят к образованию эмболов, которые с током крови попадают в легкие или в мозг, провоцируя инсульт или тромбоэмболию легочной артерии. Иммунные нарушения и позднее обращение за медицинской помощью становятся причиной быстрого прогрессирования гнойных артритов и остеомиелита. Люди буквально «сгорают» на глазах от септических осложнений.

Несмотря на то, что СПИД потеснил гепатиты в списке ведущих причин смерти наркоманов, поражение печени по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов. Печеночная недостаточность с исходом в цирроз и последующей гибелью — распространенная история среди наркозависимых.

Большую опасность для наркоманов представляет туберкулез, особенно — деструктивные формы. При специфических и неспецифических поражениях легких развиваются пневмоторакс и эмпиема, образуются бронхоплевральные свищи. Иногда смертельный исход наступает из-за закупорки легочной артерии обломком иглы.

Безопасных наркотиков не существует

Безопасных наркотиков не существует - ВеримедКокаин и марихуана считаются достаточно безопасными веществами. Тем не менее, легкие любителя марихуаны страдают в 4 раза больше, чем дыхательная система обычного курильщика. На почве патологических изменений развиваются не только хронические воспалительные поражения, но и рак, причем, смертельной болезнью зачастую страдают люди молодого возраста. На фоне регулярного употребления кокаина поражается сердечная мышца, что влечет за собой повышенную вероятность инфарктов, кардиомиопатий и несовместимых с жизнью аритмий. Прием первитина (винта) оборачивается нарастающим физическим и нервным истощением и смертью в результате отказа внутренних органов.

Быстро, но не легко

Если бы люди могли выбирать свою смерть, они бы выбрали умирать в преклонном возрасте и без боли. Вне зависимости от того, почему умирают наркоманы, им не стоит надеяться ни на первое, ни на второе. Мало кому из инъекционных наркозависимых удается дожить до 40 лет. Те, кому повезло (если это можно назвать везением) превращаются в развалины.

Хронические заболевания быстро прогрессируют, человек видит, как каждый новый день приближает его к порогу, за которым нет возврата. Острые болезни убивают быстро и в муках — с сильной болью, невозможностью дышать и двигаться, нарушением всех функций организма.

Спастись вовремя

Спастись вовремя - ВеримедСпециалисты говорят, что у трети наркоманов существует особая склонность к определенному веществу — своеобразные изменения биохимии мозга и тела, из-за которых зависимость формируется почти моментально. Невозможно сказать, какой наркотик станет «точкой невозврата». Но наступает период, когда изменения приобретают необратимый характер, наладить работу организма не получается даже с использованием самых современных препаратов и методов лечения.

В любом случае, невозможно исключить вероятность передозировки, несчастного случая или развития опасного заболевания. Все происходит очень быстро. Поэтому начинать действовать нужно сейчас, пока не стало поздно.

Избавиться от наркозависимости непросто, но это единственная возможность сохранить свое здоровье, личность и жизнь. Существуют специальные программы, благодаря которым многие люди уже получили второй шанс. Если вы или ваш близкий страдают от наркомании, обратитесь за помощью, пока есть время. Завтра его уже может не быть.

Литература:

  1. Саломатин, Игорь Владимирович. / Соматические аспекты танатогенеза при опийной наркомании второй стадии. — Москва, 2005.
  2. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  3. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Кемеровский гос. ун-т». — Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет