10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Область и способы применения
  2. Флюанксол: побочные действия
  3. Проявления синдрома отмены
  4. Противопоказания при лечении нейролептиком

Применение флюанксола в наркологии и побочные эффекты - ВеримедЭффективность лечения психотропными препаратами зависит от правильного выбора фармакологического средства с учетом истории заболевания и самочувствия пациента. В наркологии, как в любой другой области медицины, при планировании лекарственной терапии важно учитывать весь комплекс применяемых медпрепаратов. Поскольку при их взаимодействии может измениться ожидаемый результат или возникнуть сопутствующие реакции.

Широко используется при лечении алкогольной зависимости препарат флюанксол, относящийся к группе нейролептиков. Благодаря своему антипсихотическому и антидепрессивному эффекту он помогает больным преодолеть трудные периоды борьбы с зависимостью.

Область и способы применения

Особенности химической структуры фармакологического средства напрямую влияют на клинические свойства. Вещества этого класса применяются при лечении психотических состояний, которые возникают у пациентов наркологических клиник. К ним относятся нарушения умственных способностей, параноидальные проявления, различные психозы, тревожности и фобии.

Действие флюанксола на организм человека не ограничивается этим списком. В определенных дозах и в сочетании с другими психотропными лекарствами его используют для преодоления обсессивно-компульсивных и личностных расстройств. Это средство обладает успокаивающим и нейротропным свойством, уменьшает психомоторную активность, даже имеет противорвотный эффект.

Таблетированные формы - ВеримедТаблетированные формы принимаются в строгом соответствии с назначением врача. Если вещество вводится посредством внутримышечных инъекций в мягкие ткани ягодицы, то при определенных дозах весь объем делится на два укола и проводится в разные места.

Флюанксол широко применяется во многих областях медицины, но наиболее часто в психиатрии и наркологии. В случае назначения данного средства нарколог для расчета оптимальной дозы учитывает физическое и психическое состояние больного. Кроме этого, понадобится врачебный контроль за самочувствием клиента, чтобы вовремя отреагировать на негативные проявления от нейролептика.

Флюанксол: побочные действия

Все фармакологические препараты психотропной группы вызывают определенные неприятные ощущения и изменения поведения человека, которые в большинстве являются дозозависимыми. Интенсивность и тяжесть их проявления зависит от дозировки и длительности лечения.

Одним из основных негативных явлений от лечения флюанксолом считается нейролептический синдром. Он сопровождается:

  • появлением сонливости;
  • снижением реакций;
  • замедлением речи;
  • повышением температуры тела;
  • возможными мышечными спазмами;
  • усиленным потовыделением.

Агрессивность и тревожность - ВеримедУ некоторых пациентов появляются агрессивность, тревожность, раздражение, отсутствие усидчивости. Нередки случаи сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, повышение аппетита, а, следовательно, и значительное увеличение массы тела.

Применение флюанксола может вызвать аллергию и кожные болезни: дерматиты, сыпь, зуд, раздражение. Могут возникнуть проблемы со зрением, нарушения сердечно-сосудистой системы, депрессию и эпилептические приступы.

Чаще всего интенсивность побочных эффектов контролируется путем корректировки дозы и соответственного медикаментозного лечения.

Проявления синдрома отмены

Прекращение приема нейролептика флюанксола может спровоцировать реакцию отказа. Это состояние в некотором роде похоже на абстинентный синдром, но имеет не настолько тяжелое протекание и поддается медикаментозной терапии.

Проявляется он через несколько дней после прекращения лечения, а продолжительность напрямую связана с предыдущим курсом применения средства: чем дольше человек принимал лекарство, тем длительнее фаза адаптации. Обычно этот срок длится от семи суток до месяца.

В это время организм привыкает жить без нейролептиков и испытывает стресс, при котором возможны следующие побочные эффекты отмены флюанксола:Организм испытывает стресс - Веримед

  • тошнота, рвота, диарея и другие расстройства пищеварительного тракта;
  • нарушение сна, тревожность и нервозность;
  • повышенная потливость;
  • тремор рук, мышечные спазмы;
  • головные боли и резкие перепады артериального давления;
  • сбои в работе сердца;
  • расстройства сознания.

На протяжении всего периода до стабилизации самочувствия больному требуется помощь специалиста, который сможет при необходимости назначить курс поддерживающей медикаментозной терапии.

Противопоказания при лечении нейролептиком

С особой осторожностью назначается препарат больным в возбужденном или гиперактивном положении, так как его прием только усугубляет его болезненные симптомы.

Запрещается принимать препарат детям до 18 лет, людям с наличием индивидуальной непереносимости на составляющие препарата, а также пребывающим в состоянии комы и угнетенном сознании любой природы (вызванное действием алкоголя, наркотиков и др.)

Для снижения риска возникновения побочных эффектов от флюанксола рекомендуется назначать его с особой осторожностью:Побочные эффекты от флюанксола - Веримед

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • умственно-отсталым больным;
  • при сильной интоксикации организма;
  • в случае тяжелых заболеваний головного мозга;
  • при наличии судорог и обмороков;
  • при некоторых сердечно-сосудистых недугах;
  • при острой печеночной недостаточности.

При лечении пожилых людей возможно применение этого лекарства со сниженными дозами. При отравлениях различной природы лечение флюанксолом возможно после проведения детоксикации.

Для беременных и кормящих матерей препарат применяют только в том случае, если существующие угрозы для ребенка значительно меньше, чем лечение препаратом.

Важно! При лечении флюанксолом не рекомендуется водить автотранспорт, управлять механизмами и выполнять работу, при которой необходима концентрация внимания, четкость и быстрота движений. Нарушение этих рекомендаций может повлечь за собой дорожно-транспортные аварии, увечья и потерю здоровья.

Литература:

  1. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии / Козловский, Владимир Леонидович./ Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015.
  2. Современные психотропные средства, используемые в психиатрии : учебно-методическое пособие / [Панкова Ольга Федоровна, Алексеев Артем Вячеславович, Абрамов Александр Викторович] ; Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» (ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России), Кафедра психиатрии и медицинской психологии. — Москва : ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, 2020. — 135 с.
  3. Особенности патологического влечения к алкоголю у больных с возбудимыми чертами личности в преморбиде (клиника, терапия) : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.00.45 / Волкова Елена Валентиновна; [Место защиты: ФГУ «Национальный научный центр наркологии»]. — Москва, 2008. — 164 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет