Содержание:

  1. Гидрокодон как лекарство
  2. Гидрокодон как наркотик
  3. Побочное действие
  4. Передозировка гидрокодоном: признаки

Применение гидрокодона - ВеримедПосле изобретения иглы для инъекций и появления морфина на фармацевтическом рынке фармакологи начали создавать его искусственные аналоги. Первыми из них стали героин и этилморфин. Гидрокодон синтезировали в 1920. Все эти вещества изначально предназначались для фармацевтических целей, но люди, склонные к наркозависимости, быстро обнаружили эффект этих полусинтетических опиоидов.

Гидрокодон как лекарство

Препарат является опиоидным анальгетиком полусинтетического происхождения. Это изомер кодеина, также исходным материалом для его синтеза служит кодеин. Подпольное изготовление невозможно — получить вещество удается исключительно в лабораторных условиях.

Формы выпуска — таблетки, капсулы и сироп. Лекарство отличается мощным обезболивающим эффектом, также отлично справляется с приступами кашля. Продается исключительно по рецепту, обычно в комбинации с парацетамолом, аспирином, ибупрофеном. Потребителю предстает в виде «Лортаба», «Викопрофена», «Гикодана» и под прочими торговыми названиями, самое известное из них после знаменитого сериала «Доктор Хаус» — «Викодин». Главный герой этого телесериала спасается им от хронических болей в прооперированной ноге и уже дошел до зависимости.

В США гидрокодон находится в списке III, в Канаде «Гикодан» в свободной продаже, в РФ он в списке I (его оборот запрещен).

Гидрокодон как наркотик

Гидрокодон как наркотик - ВеримедОпиоидные рецепторы находятся во многих тканях человеческого организма. В основном они локализуются в коре головного мозга, лимбической системе (осуществляет контроль чувственно-эмоциональной сферы) и стволовых структурах. Также велика их концентрация в ЖКТ. Гидрокодон — это частичный агонист этих рецепторов, то есть он способен избирательно активировать их. 1 мг препарата при пероральном приеме действует как 0,4 мг морфина, введенного в вену. Силу действия оценивают как 60-130% мощности морфина. Чтобы гидрокодон начал действовать, требуется от 10 до 20 минут, пик воздействия наступает через полчаса-час, эффекты длятся до 8 часов.

Даже терапевтические дозы препарата воздействуют на человека как большинство опиоидов-наркотиков. Кроме мощного обезболивания и подавления кашлевого рефлекса, он:

  • улучшает настроение вплоть до эйфории;
  • снимает нервное возбуждение;
  • дает ощущение тепла, тепловая волна будто поднимается снизу вверх по телу;
  • сужает зрачки;
  • вызывает сначала покраснение, затем побледнение кожи и слизистых.

Стоит совсем незначительно превысить дозу — наступает опийное опьянение, состояние релакса переходит в оживление, употребивший безмятежен и благодушен. Но не все так безоблачно — у всех опиоидных анальгетиков имеются «побочки», далекие по ощущениям от центрального действия.

Побочное действие

Как опиоидный анальгетик, гидрокодон отличает периферическое влияние на различные органы и системы организма. Его прием может обернуться:Побочное действие - Веримед

  • «протестом» со стороны ЖКТ — пациента тошнит или рвет, у него болит живот, развиваются запоры, снижается секреция желудка, ведущая к нарушению функций и истощению поджелудочной железы, человек теряет аппетит;
  • реакцией костно-мышечной системы — нарушениями координации, ослаблением мышечного тонуса, тремором конечностей;
  • угнетением дыхательного центра, проявляющимся одышкой;
  • зависимому трудно глотать, у него пересыхает рот;
  • он ощущает боль в груди;
  • настроение наркозависимого бесконтрольно «скачет» от эйфорического до депрессивного. Он постоянно сонный, чувствует слабость, у него кружится голова, повышается раздражительность вплоть до агрессии, возникают тревожность и суицидальные намерения;
  • возникают речевые нарушения;
  • на коже появляется зудящая сыпь;
  • нарушается мочеиспускание из-за нарушений функции почек;
  • у пациентов обоих полов снижается либидо, мужчины страдают эректильной дисфункцией, у женщин нарушается менструальный цикл;
  • из-за угнетения иммунитета наркозависимые страдают от осложнений всех инфекционных заболеваний;
  • и самое пугающее — если у пациента имеются новообразования, они начинают расти.

Гидрокодон ототоксичен — из-за неправильного применения можно потерять слух. Если препарат принимала беременная женщина, у плода возникает риск пороков развития, дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности). У новорожденного может развиться полноценный синдром отмены.

Передозировка гидрокодоном: признаки

Передозировка гидрокодоном: признаки - ВеримедТерапевтические дозы гидрокодона варьируются от 5 до 60 мг в сутки. Передозировка характеризуется резким усугублением «побочек». Также появляются определенные признаки:

  • кожа обретает бледно-синеватую окраску;
  • сознание нарушается — человек впадает в ступор или оказывается в обмороке;
  • взгляд не фокусируется — в глазах двоится, возникает нистагм (тремор глаз, их непроизвольные и частые движения);
  • зрачки неестественно сужаются «в точку», «с булавочную головку»;
  • температура тела падает, кожа покрывается липким холодным потом;
  • дыхание становится затрудненным, пульс — нитевидным;
  • падает АД;
  • появляются сильные болезненные ощущения в области сердца;
  • если пациент может передвигаться — его походка становится неуверенной, «пьяной»;
  • возникают боли в животе, имеющие характер спазмов;
  • задерживается выделение мочи;
  • останавливается сердечная деятельность.

Наркозависимые увеличивают вероятность «передоза», смешивая гидрокодон со спиртным или другими наркотическими веществами (часто это барбитураты или амфетамины). Нередко интоксикацию сопровождают судороги. Паралич дыхательного центра приводит к летальному исходу.

Парацетамол - ВеримедВ популярном «Викодине» помимо гидрокодона содержится анальгетик, а именно — парацетамол. Он усугубляет степень интоксикации — передозировка ацетаминофена в организме добавляет к симптоматике гидрокодоновой интоксикации еще и выраженную недостаточность функций почек и печени (это ведет к желтухе, энцефалопатии, генерализованным отекам, коматозному состоянию).

Если ваш близкий отравился гидрокодоном, немедленно вызывайте скорую — промедление смертельно опасно. Если вы подозреваете, что он зависим от этого препарата — убедите его в необходимости обратиться к наркологу.

Литература:

  1. Международно-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков : сб. док. / сост. В. С. Овчинский, А. В. Федоров. — Москва : Инфра-М, 2005.
  2. Солодун, Юрий Владимирович. Опийные наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков : Соц., правовой, мед. аспекты / Солодун Ю.В., Лавдаренко Л.Н., Соктоев З.Б. ; Генеральная прокуратора Рос. Федерации [и др.]. — Иркутск : Изд-во Иркут. юрид. ин-та, 2003
  3. Универсальный энциклопедический справочник [Текст] / [авт.-сост. Исаева Е. Л., Куликова В. Н., Аристамбекова Н. Е.]. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3