10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Способы употребления
  2. Признаки курения марихуаны
       2.1. Физиологические
       2.2. Поведенческие
       2.3. Нервно-психические
  3. Действие на организм
  4. Формирование зависимости
  5. Лечение

Признаки употребления марихуаны - ВеримедВ каждом из нас зарождается беспокойство, когда мы замечаем странное поведение у близких для нас людей. Неожиданно они обособляются, становятся скрытными, а резкие перепады настроения и несвойственные для здорового человека симптомы дают повод для подозрений. Как узнать, что человек курил марихуану? Давайте вначале подробнее познакомимся с этим растением и с тем, почему оно привлекает людей.

Марихуана («каннабис», «трава», «план», «ганджубас») – растительное наркотическое вещество, получаемое из сушеных и измельченных частей конопли. Её действие обусловлено наличием в конопле психоактивных веществ – каннабиноидов.

Способы употребления

Симптомы после марихуаны могут проявляться не только при её курении. Есть еще несколько менее популярных способов её употребления. Например, с помощью вапорайзера – прибора для выпаривания активных веществ из сухой смеси. Содержание канцерогенов в таком паре минимально. Не менее популярно пероральное поглощение «травки» в составе кулинарных изделий (конопляные кексы) и сладостей (конопляные леденцы).

Признаки курения марихуаны

Признаки курения марихуаны - ВеримедМарихуана особенно опасна для молодых людей, чьи процессы развития, особенно те, которые влияют на нервную ткань, еще не завершены. Если подростком регулярно используется марихуана, существует довольно высокий риск сбоев в развитии головного мозга. Иногда злоупотребление каннабисом становится лишь первым шагом к знакомству с другими наркотиками.

Как узнать, что человек курит марихуану? Первым тревожным звоночком может стать частое использование глазных капель для снятия покраснения, а также жвачек и большого количества парфюма для скрытия характерного запаха после курения. Ещё требуется обратить внимание на личные вещи, не находятся ли в них спичечные коробки для хранения «травки», фольга, бутылки или другие приспособления.

Симптомы употребления марихуаны делятся на:

  • физиологические,
  • поведенческие,
  • нервно-психические.

Физиологические

Наиболее наглядными физиологическими признаками являются:

  • покраснение и воспаление слизистой оболочки глаз,
  • нарушение двигательных функций,
  • резко усилившееся чувство голода, особенно тяга к сладкому,
  • тошнота,
  • расслабленность, чрезмерная медлительность.

При этом у курильщика наблюдаются:Учащение пульса и повышение давления - Веримед

  • учащение пульса и повышение давления,
  • головная боль, головокружение,
  • колебания температуры тела,
  • ксеростомия (ощущение сухости во рту).

Поведенческие

Поведенческие симптомы курения марихуаны создают впечатление «неадекватности». В поведении человека вы можете заметить:

  • неконтролируемый, непрекращающийся смех,
  • чувство эйфории и беззаботности, сменяющееся состоянием тревоги,
  • безудержную болтливость,
  • галлюцинации,
  • заторможенность.

Нервно-психические

Курение каннабиса оказывает отрицательное влияние на абстрактное мышление человека, понимание, его мыслительные способности, вызывая:Ухудшение краткосрочной памяти - Веримед

  • ухудшение краткосрочной памяти,
  • обострение всех органов чувств (обоняние, зрение, слух, тактильные ощущения),
  • неспособность дать здравую оценку времени и пространству,
  • ухудшение концентрации внимания,
  • деперсонализацию (утрату собственного «Я»),
  • психоз.

Действие на организм

Активные вещества наркотика воздействуют на мозг, понижая активность нейронов в области гиппокампа, ухудшая этим краткосрочную память. Угнетение сердечно-сосудистой системы обусловлено резким сужением сосудов и выделением гормона адреналина, что способствует развитию гипертоний, ишемий, инфарктов и инсультов.

Температура горения каннабиса – 400-500 градусов, вдыхаемый дым оказывает разрушающее действие на дыхательные пути, вызывая их отек, а также воспаление гланд и миндалин, тем самым подвергая организм риску инфекционных заболеваний.

В плане содержится больше смолистых веществ, чем в классических табачных сигаретах. Это увеличивает риск развития рака органов дыхательной системы. Хроническое курение марихуаны может даже привести к проблемам с фертильностью (как у женщин, так и у мужчин) и ослаблению иммунитета.

Формирование зависимости

Формирование зависимости - Веримед«Подчинение» данному наркотику происходит довольно медленно, всего 10-12 % употребляющих испытывают физическое влечение к продукту. В основном же происходит формирование психологической зависимости – желания расслабиться при помощи курения.

Первая стадия длится с двух до пяти лет от начала употребления, наркоман испытывает эмоции от курения как в первый раз, но из-за повышения сопротивляемости организма вынужденно увеличивает дозу. Для стадии характерны проблемы со сном, постоянный поиск наркотика, оправдание своего увлечения.

Вторая стадия длится с пяти до десяти лет, эффект первой стадии пропадает, человек становится зависимым уже физически, чтобы добиться расслабления, приходится снова увеличивать дозу. Весёлое настроение и высокая работоспособность появляются только после принятия очередной порции.

Третья стадия – пожизненная. Форма потребления становится «запойной», и, обычно, заканчивается употреблением более тяжёлых наркотиков. К основным признакам употребления марихуаны присоединяется состояние апатии, психоза, длительного абстинентного синдрома.

Лечение

Лечение зависимости - ВеримедНа начальных этапах зависимый может бросить марихуану самостоятельно, не обращаясь в специализированную клинику, но только если он готов мотивировать себя, поставить цель – не возвращаться к этому занятию. Если же он давно имеет зависимость, то помочь ему могут только профессиональные врачи.

Помощь можно разделить на 3 этапа: детоксикацию, медикаментозное лечение и психологическую реабилитацию. Ломка длится ровно такое количество времени, сколько в организме находится данный наркотик (около недели). Обычно для очистки крови и снятия симптомов абстиненции используются капельницы, в тяжелых случаях — аппаратные методы: гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция.

Специфическое лечение не существует. Нет конкретного антидота, синтетического или растительного препарата, который мог бы нейтрализовать действие каннабиноидов. С помощью медикаментозных препаратов пациенту восстанавливают работу эндокринной системы. Если же зависимость зашла слишком далеко, и повреждены внутренние органы, врач прописывает препараты для устранения выявленных.

Психологическая реабилитация – ключевой этап терапии, так как большинство наркоманов испытывают к «плану» именно психологическую зависимость. Задача врачей – убедить пациента, что наслаждаться жизнью можно и другими способами, объяснить механизм действия наркотика на мозг, рассказать, что ждёт его дальше при продолжении употребления. Терапия может проходить как в групповом, так и в индивидуальном формате, в зависимости от запущенности случая.

Каннабис влияет на головной мозг - ВеримедКаннабис негативно влияет практически на все системы органов, особенно на головной мозг, вызывая у больного психологическую потребность. Поэтому самостоятельное лечение уже сформировавшейся, устойчивой зависимости обычно оказывается безуспешным. Важно сделать первый шаг навстречу свободной жизни, в чем всегда готовы помочь профессионалы нашей наркологической клиники. Только комплексная терапия поможет вам вернуться в жизнь без наркотиков.

Литература:

  1. Марихуана : скажи наркотикам «Нет!», скажи жизни «Да!» / [Свен Лильессон]. — Петрозаводск : Скандинавия, 2006. — 31 с.;
  2. Марихуана / А. Данилин, И. Данилина. — М. : Центрполиграф, 2000. – 153с.
  3. Марихуана : Мифы и факты / Линн Циммер, Джон П. Морган. — М. : Анахарсис, 2002 (ОАО Яросл. полигр. комб.). — 159 с.