10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Профилактика и лечение наркомании и токсикомании - клиника ВеримедСодержание:

  1. Проблема наркомании в кругах молодежи
  2. Почему наркотики так популярны
  3. Что нужно знать о наркотиках
  4. Профилактика, лечение наркоманий, токсикоманий
  5. Чего нельзя допускать при проведении антинаркотического просвещения

Злоупотребление наркотиками и тяга к вдыханию токсических веществ — заболевания, которые распространились сегодня с небывалым размахом. Зависимость от наркотиков и токсикомания стали настоящим социальным бедствием. Предупреждение наркомании – задача общества, но общество состоит из каждого из нас, именно поэтому профилактика должна начинаться в семье.
Наркотики оказывают выраженное токсическое воздействие на организм человека и часто приводят к смерти. Проблема осложняется тем, что производители изобретают все новые и новые виды наркотических средств. Они вносят коррективы в составы, запрещенные к изготовлению и продаже, и, таким образом, получают ранее неизвестные продукты, которые начинают реализовывать как безобидные и безопасные. Пока же ученые доказывают их опасность, тысячи молодых людей оказываются «на игле». Получается замкнутый круг.

Проблема наркомании в кругах молодежи

Проблема наркомании молодежи - клиника ВеримедСогласно статистическим данным, среди потребителей наркотических веществ преобладают люди в возрасте до тридцати лет. Темпы распространения зависимости в кругах молодежи наиболее высокие. Средний возраст приобщения к пагубной привычке сегодня составляет тринадцать лет. Это очень мало. Более того, наркологам известны случаи, когда от зависимости страдали дети 9-10 лет.
Проведя опрос, исследователи установили, что более 40% мальчиков и около 25% девочек подросткового возраста хоть раз принимали средство, приводящее к эйфории. Алкоголь, кстати, также является наркотиком, так как зависимость от него развивается очень быстро.
Пока взрослые разрабатывают меры предупреждения наркомании, их дети продолжают играть в игры со смертью. Столкнувшись с какими-либо личностными проблемами, они пытаются отвлечься от них, используя спиртное и различные наркотические таблетки. Глупо было бы отрицать связь наркомании и токсикомании с посещением ночных клубов, дискотек, общением с «дворовыми» компаниями. Как правило, именно здесь чаще всего им предлагают впервые попробовать наркотические новинки.
Отрицательно сказываются на мировосприятии подрастающего поколения и компьютерные игры. В некоторых из них игроку приходится убегать от пьяных, собирать шприцы, охотиться за наркоманами. Казалось бы, все это безобидные развлечения, но психологи убеждены в обратном. Играя, ребенок расслабляется, его подсознание впитывает получаемую информацию, подобно губке. Именно после таких игр появляется желание узнать что-то новое о наркотиках и ознакомиться с их эффектами на личном опыте.

Почему наркотики так популярны

Причины наркомании и токсикомании - клиника ВеримедТоксикомания и наркомания — это возможность уйти от суровой реальности. После приема запрещенных веществ у человека возникает чувство эйфории, он расслабляется. Ему становится весело и легко, все комплексы исчезают. Мысли о собственной несостоятельности остаются в прошлом. Именно из-за наслаждения, получения чувства «непередаваемого рая» люди становятся наркоманами и токсикоманами.
Но зависимые не учитывают, что, находясь под кайфом, могут сами стать жертвой насилия. Известно множество случаев сексуального насилия и избиения людей, которые не отдавали отчета своим действиям из-за принятия наркотиков или спиртного. Поэтому важно донести до молодежи, что, пытаясь расслабиться, можно столкнуться не только с зависимостью, но и с другими серьезными проблемами.

Что нужно знать о наркотиках

Профилактика наркомании начинается с распространения правдивой информации о вреде наркотиков. Использование токсических веществ не может пройти бесследно для здоровья. Отравляющее воздействие на организм приводит к нарушению в работе внутренних органов. Какие именно заболевания возникнут, во многом зависит от вида применяемых составов и способа их введения.
Вдыхая средства бытовой химии, лекарственные составы или газы, токсикоманы очень скоро сталкиваются с необратимым разрушением структур головного мозга, тяжелыми патологиями легких, сердца, печени, почек. При передозировке наступает смерть. Вот так относительно доступная подростковая забава превращается в смертельно опасную.
Последствия употребления - клиника ВеримедЧто касается употребления внутрь, то здесь тоже последствия могут быть разными. Взять для примера дезоморфин, который производится в кустарных условиях и стоит недорого. Его не просто так назвали «крокодилом». Всего несколько месяцев его использования приводят к образованию язв, наростов и сильнейшему шелушению кожных покровов. Кожа человека начинает напоминать крокодилью. Больной буквально гниет заживо. Но, даже несмотря на те ужасные изменения, которые происходят с ним, он оказывается не в силах остановиться и самостоятельно отказаться от дальнейшего использования наркотика.

Профилактика, лечение наркоманий, токсикоманий

Терапия наркотической зависимости не может быть простой и быстрой. Она требует значительных усилий и со стороны пациента, и со стороны врачей и занимает около года или более. Победить психическую и физическую зависимость можно только с помощью квалифицированного нарколога. Никакие народные рецепты и наказания здесь не помогут.
Безусловно, вылечить наркоманию и токсикоманию сложнее, чем предупредить их возникновение. Поэтому сегодня особое внимание уделяется мерам профилактики. Ключевая роль в этом вопросе принадлежит пропаганде здорового образа жизни. Важно не просто беседовать с подрастающим поколением, но и применять более хитрые рекламные ходы. Имеется в виду реклама достижений людей, которые не принимают никаких запрещенных веществ и добились отличных результатов — стали богатыми, являются лучшими спортсменами, руководят крупнейшими в стране или мире предприятиями.
Профилактика, лечение наркоманий, токсикоманий - клиника ВеримедТакже важно приглашать школьников, студентов и учащихся на фильмы о проблеме наркомании и токсикомании, в которых наглядно показано, что случается с людьми, решившими испытать кайф. Особая роль отводится азам семейного воспитания. Родители должны отслеживать и фильтровать информацию, которую получают их дети. Они должны следить за тем, в каких социальных сетях они зарегистрированы, что смотрят по телевизору, какие книги читают, в какие компьютерные игры играют.
Но просто запрещать мало. Необходимо воспитывать ребенка собственным примером. Глупо ругать сына, который принял алкоголь, если его мама или папа делают то же самое у него на глазах с завидной регулярностью. То же самое касается и сигарет. Если же семья дружно ведет здоровый образ жизни, выезжает на природу, ходит в походы, вместе играет в активные игры, правильно питается, у ребенка с детства будет склонность к ведению правильного образа жизни.
Многое зависит и от духовного воспитания. Хорошо, если ребенок посещает храм, знает о грехах, добродетелях. Тогда в его компании вряд ли окажутся люди, которые колются, дерутся, принимают алкоголь, судимы. Общение с ними будет для верующего подростка противоестественным.

Чего нельзя допускать при проведении антинаркотического просвещения

Чтобы профилактика наркозависимости была эффективной, нельзя использовать в ходе нее:
Проведение антинаркотического просвещения - клиника Веримед

  • Методы запугивания. Эта тактика, как правило, приводит к получению обратного эффекта.
  • Искаженные и преувеличенные факты. Пытаясь вызвать у детей негативное отношение к алкоголю, наркотикам, взрослые склонны преувеличивать некоторые данные. В последующем, узнав об обмане, ребенок начинает думать, что все им услышанное было ложью. Из-за этого страх к наркотикам может смениться желанием попробовать их.
  • Ложную информацию. Даже однократная подача лжи ведет к нарушению доверия. Сегодня люди очень хорошо информированы, поэтому глупо пытаться их обманывать. Гораздо разумнее найти те сведения, которые правдивы, научно обоснованы и при этом приводят в состояние шока.

Разовая профилактика наркомании также не является эффективной. Работа должна вестись постоянно — в школе, семье, СМИ. Комплексный подход позволяет достигать очень хороших результатов.