Содержание:

  1. Состав
  2. Опасность
  3. Что говорит закон?
  4. Профилактика употребления спайсов в семье
  5. Профилактические меры со стороны государства

Профилактика употребления спайсов - Веримед

Все чаще люди, употребляющие наркотики, отдают предпочтение спайсам — курительным смесям, в составе которых присутствуют синтетические психоактивные вещества. Особенно они распространены среди молодежи. Вследствие чего проблема профилактики спайса в настоящее время актуальна как никогда.

Состав

«Спайс» в переводе с английского означает «пряность», «специя». По разным данным массовая его продажа в Европе началась в 2004/2006 году. Изначально его можно было приобрести в интернет-магазинах под видом благовоний.

Но уже в 2008 году было достоверно установлено, что главное действующее вещество этой курительной смеси — аналоги тетрагидроканнабинола (основного компонента марихуаны) синтетического происхождения. Из-за того, что состав наркотика был замаскирован безвредными компонентами (витамин Е, растения с возможными психоактивными свойствами и т.п.), в нем не были своевременно выявлены синтетические каннабиноиды.

Спайс — смеси кустарного или промышленного производства, в состав которых могут входить различные компоненты. Такие, как:

  • каннабиноиды группы аминоалкилиндолов;
  • неклассические бициклические каннабиноиды;
  • каннабиноиды группы дибензопирана.

Кроме того, в смесях могут присутствовать продукты переработки следующих растений:

  • голубого лотоса;
  • розы гавайской;
  • шалфея предсказателей.

Справка! Влияние синтетических каннабиноидов на организм до конца пока еще не изучено, но то, что они часто становятся причиной развития психических заболеваний и летального исхода достоверно известно.

Опасность

Затуманенность сознания - ВеримедЛюбые наркотики, в том числе растительного происхождения, наносят непоправимый вред здоровью, но психоактивные синтетические вещества, разрушают организм и психику гораздо быстрее.  К последствиям употребления спайсов относятся:

  • Нарушения в психике. Часто после приема у человека возникает необъяснимая тревога, вплоть до панических состояний. Отличительная особенность после употребления — несвязная речь (бред) и разного рода галлюцинации. Именно употребляющим синтетические курительные смеси во время реабилитации чаще других требуется лечение у психиатра.
  • Затуманенность сознания. В этот период у наркоманов чаще всего происходят попытки покончить с собой.
  • Кислородное голодание мозга. Из-за этого нейроны повреждаются, и происходит их гибель. Иногда отмирают целые отделы головного мозга, что приводит к коме с последующей тяжелой инвалидностью или летальным исходом.
  • Ухудшение состава крови. После употребления спайса в крови оседают не только продукты распада наркотика, но и канцерогены, и тяжелые металлы. Вместе с ее током они поставляются во все системы организма, что приводит к развитию тяжелых заболеваний.

Справка! Главная опасность употребления наркотических курительных миксов состоит в том, что человек рано или поздно переходит к более тяжелым наркотикам.

Что говорит закон

В 2013 году по постановлению Правительства РФ «спайсы» были внесены в «Список наркотических средств и психических веществ». Поэтому за их хранение, употребление и сбыт неминуемо последует уголовная ответственность.

Профилактика употребления спайсов в семье

Беседы с ребенком - ВеримедУстановлено, что большая часть наркозависимых находится среди молодежи от 15 до 35 лет. Многие из них впервые попробовали курительные смеси еще в школе или, учась на первых курсах профессиональных учебных заведений (на вечеринках в клубах, «вписках» и т.п.).

Чтобы защитить своего ребенка от наркотиков, необходимо регулярно проводить с ним профилактические беседы об их вреде. Начинать их следует уже с 5 лет, так как именно с этого возраста уже запускается формирование представлений о правильном и неправильном и мировоззрение в целом. 

Подросткам 14-17 лет вряд ли удастся объяснить, что психоактивные вещества опасны, так как они считают себя уже достаточно взрослыми для того, чтобы иметь свое мнение. Поэтому очень важно сформировать негативное отношение к наркотикам и наркоманам еще в раннем детстве.

Профилактические меры со стороны государства

На территории РФ в последнее время образовалась устойчивая среда наркозависимых. Обусловлено это ростом случаев склонения к приему наркотических средств, в том числе курительных смесей. Человеку внушается, что они не опасны, что это не наркотик и т.п. Особенно часто это случается, когда он находится в алкогольном опьянении и не способен критично обдумывать информацию.

Деятельность органов правопорядка по профилактике употребления наркотиков, в том числе спайсов, осложнена многими факторами:

  • отсутствием необходимой квалификации по этому направлению;
  • недостаточным опытом по раскрытию преступлений, связанных со склонением к потреблению психоактивных веществ;
  • загруженностью работой с другими преступлениями;
  • нехваткой технических и финансовых средств;
  • недостатком кадров.

Наибольшее распространение спайсы имеют на территориях учебных учреждений и развлекательных заведений, поэтому основная часть профилактических мероприятий направлена именно туда. Спайсы - Веримед

При этом в законодательстве РФ указано, что профилактика употребления спайсов и других наркотиков в развлекательных заведениях не является прямой обязанностью их владельцев. Но при обнаружении сбыта и употребления на их территории предпринимателям и юридическим лицам грозит уголовная ответственность по ст. 228.1, 232 УК РФ за создание условий для потребления и сбыта наркотических веществ.

В настоящее время борьба с наркотиками и их распространением в России еще далека от совершенства. Поэтому основные обязанности по профилактике употребления лежат на плечах родителей и сотрудников образовательных учреждений. 

Очень важно, начиная с раннего возраста, проводить с детьми беседы, о вреде наркотиков, в том числе тех, которые относятся к «легким». Желательно, чтобы в школах хотя бы периодически проводились занятия на эту тему с участием наркологов и психологов. 

Начиная с подросткового возраста, необходимо внимательно следить за психическим состоянием и поведением ребенка. И при первых же признаках употребления немедленно обращаться в наркологическую клинику за помощью.

Литература:

  1. Аксючиц, И. В. Профилактика наркотической и табачной зависимости в школе: пособие для педагогов-психологов, педагогов учреждений общего среднего образования / И. В. Аксючиц, В. А. Хриптович. — Мозырь: Белый Ветер, 2015. — 215 с. 
  2. Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пути преодолении: учебное пособие для студентов вузов; пер. с англ.; под ред. Э. Ф. Вагнера, Х. Б. Уолдрон. — Москва: Академия, 2006. — 476 с.  
  3. Барановский, Н. А. Социально-правовые проблемы предупреждения и противодействия наркомании / Николай Барановский // Юстыцыя Беларусі = Юстиция Беларуси. — 2013. — № 9. — С. 61—63.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед