Содержание:

  1. О препарате
  2. Фармакологические свойства
  3. Воздействие на организм
  4. Побочные эффекты
  5. Синдром отмены Прозака
  6. Как облегчить синдром отмены Прозака
  7. Выводы

Прозак — антидепрессант, назначающийся врачом для лечения булимии, ОКР, депрессий, неврозов и прочих нервных расстройств. Выпускается в виде капсул, удобный в употреблении, доступен по цене. При резком прекращении приема, может наступить синдром отмены Прозака, поэтому очень важно придерживаться инструкций врача и принимать лекарство под его контролем.

О препарате

Прозак и синдром отмены - ВеримедПрозак имеет накопительный эффект. Положительный результат от его приема наступает примерно через 1-2 недели после начала курса. Его действие проявляется в снижении тревожности, устранении панических атак, страха. Если придерживаться назначенной схемы приема, в большинстве случаев синдром отмены Прозака может не наступить вовсе. Выход из курса лечения должен быть постепенным, так же, как и начало приема. На протяжении нескольких недель снижается дозировка и частота приема. Если же прекратить принимать лекарство в один день, эффект также будет длиться около недели, однако наступит абстинентный синдром.

Интересный факт: Прозак часто назначается после прохождения лечения другими антидепрессантами. Этот препарат более легкий, поэтому подобный переход позволяет мягко снизить нагрузку на организм и предупредить синдром отмены от других препаратов.

Фармакологические свойства

Главным компонентном Прозака является флуоксетин. Он обеспечивает обратный захват серотонина, задерживая его молекулы между нервными клетками. Увеличение количества данного нейромедиатора в ЦНС обеспечивает устранение тревоги, улучшение эмоционального состояния, повышение аппетита. В случае с лечением Синдрома Разраженного Кишечника, СИОЗС помогает наладить моторику ЖКТ, устраняя запор и диарею.

Преимуществом Прозака является то, что он не вызывает сонливости и не влияет на активность на протяжении дня, что позволяет пациентам полноценно жить: работать, выполнять повседневные обязанности.

Воздействие на организм

Воздействие на организм - Веримед

Всасывание лекарства происходит через ЖКТ. Через 6-8 часов после приема достигается его максимальная концентрация в крови. В печени оно распадается на метаболиты. Через несколько дней после начала приема вывод замедляется, что позволяет накапливаться в организме до постоянной концентрации в рамках назначенной дозировки.

После прохождения курса лечения, флуоксетин остается в мозге на протяжении пяти недель. В первую неделю его концентрация снижается вдвое. Следует отметить, что препарат можно обнаружить в крови через 2 месяца после завершения курса.

Побочные эффекты

Проявляются редко в индивидуальном порядке. Среди возможных негативных реакций: Побочные эффекты - Веримед

  • тремор конечностей;
  • проблемы со сном;
  • повышенная потливость;
  • снижение либидо;
  • аллергия;
  • повышение температуры;
  • боли в мышцах и суставах.

Синдром отмены Прозака

В связи с долгим периодом распада главного вещества, синдром отмены не имеет сильных негативных проявлений. Проявиться он может при резком прекращении приема в первые дни. Это происходит из-за быстрого выведения, еще не успевшего накопиться флуоксетина. 

В среднем, лечебный курс составляет около 6 недель. И лишь у 5% больных проявляется синдром отмены Прозака. Это выражается в появлении либо усилении побочных эффектов, если они присутствовали на протяжении лечения. Чаще всего появляются головокружения и сонливость. Длится это состояние может до двух недель. Данные проявления не причиняют особый дискомфорт, поэтому не требуют медикаментозного вмешательства. 

В редких случаях синдром отмены Прозака может длиться несколько месяцев. Среди диагностируемых симптомов можно выделить одно или несколько из нижеприведенного списка: Синдром отмены Прозака - Веримед

  • боли в голове;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • проблемы с координацией и ориентацией в пространстве;
  • повышение тревоги;
  • негативные проявления со стороны ЖКТ (боли в животе, диарея, тошнота);
  • раздражительность, агрессия;
  • снижение зрения;
  • тремор в конечностях;
  • быстрая утомляемость.

Как облегчить синдром отмены Прозака

Чтобы улучшить состояние при проявлении негативных реакций организма, стоит придерживаться следующих правил: Как облегчить синдром отмены Прозака - Веримед

  1. Соблюдать указания врача по выходу из курса лечения: снижать дозировку и частоту приема постепенно.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных умственных нагрузок. В этот период пациентам рекомендуется покой и отдых. В идеале стоит совместить каникулы либо отпуск с отказом от лекарства, так как учиться или выполнять рабочие обязанности будет сложно.
  3. Снизить до минимума физические нагрузки. Исключите занятия спортом и любые активности. Для поддержания формы можно выполнять несложную зарядку, расслабляться в любимых асанах, если вы практикуете йогу, делать дыхательные упражнения. А вот от тренировок в спортзале, бега, длительных прогулок стоит отказаться.
  4. Соблюдать режим питания, перейти на легкую, диетическую пищу. Полезным будет добавить в рацион больше жидких продуктов, а также фрукты и овощи.
  5. Поддерживать организм при помощи витаминов. Это поможет ему быстрее восстановиться.

Выводы

Выводы - ВеримедПо сравнению с аналогами, Прозак является легким антидепрессантом. Он не причиняет значительный вред организму и может назначаться как средство перехода от сильнодействующих препаратов к завершению курса лечения.

Синдром отмены Прозака — нечастое явление, наблюдается всего у 5% пациентов. При этом и проявления абстиненции не самые тяжелые и не требуют медикаментозной помощи.

Для того чтобы избежать неприятных проявлений после прекращения его приема, следует точно следовать рекомендациям врача. Накопительный эффект обеспечивает длительное действие и высокую эффективность препарата. Таким же плавным, как и начало, должен быть и выход из его приема.

Литература:

  1. Кокин, Иван Витальевич. Фармакокинетика и клиническая эффективность отечественных препаратов Амитриптилин и Флуоксетин: диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.25 / Кокин Иван Витальевич; — Москва, 2008. — 154 с. 
  2. Арушанян, Эдуард Бениаминович. Антидепрессанты: (В вопр. и ответах) / Э. Б. Арушанян. — Ставрополь, 2002. — 331 с.
  3. Антидепрессанты и лечение депрессивных состояний: (Психофармакол. и клинич. исследования): Под ред. И. П. Лапина, Т. Я. Хвиливицкого. — Ленинград: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1966. — 291 с.
  4. Фармакология антидепрессантов: учебное пособие для обучающихся по направлениям подготовки специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» / [И. А. Виноградова, В. Д. Юнаш, С. В. Горанская и др.] — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2020. — 36 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3