Содержание:

  1. Представители флоры с наибольшим содержанием эфедрина
  2. Ареал обитания эфедры хвощевой
  3. Ботанические особенности
  4. Состав
  5. Применение в медицине
  6. Краткая характеристика психотропа

Растения содержащие эфедрин - ВеримедОдним из веществ, которые обладают психотропными свойствами, является эфедрин. Его «уважают» лица, которые регулярно «расширяют сознание» и искусственными методами вызывают у себя положительные эмоции. Эфедрин в растениях — это природный алкалоид с соответствующими биохимическими свойствами, способный стимулировать различные физиологические процессы.

Представители флоры с наибольшим содержанием эфедрина

Содержится эфедрин в растениях и кустарниках рода эфедровых. Всего тех в природе насчитывается около сорока разновидностей. Но описываемое соединение выделили только в восемнадцати — во многих в несущественном количестве, в основном — в эфедре. Ее виды — двухколосковая, односемянная и хвощевая (в последнем виде — наибольшее количество психотропа). Это многолетний кустарник, который относят к реликтовым. Так называют живые организмы, все еще выявляемые в составе растительного, грибного или животного мира определенного региона, но при этом они фактически являются пережитками флоры и фауны прошедших эпох.

Ареал обитания эфедры хвощевой

Наиболее комфортно ей произрастать в условиях степей и полупустынь, поэтому чаще всего она встречается в таких регионах, как:

  • Кавказ;
  • горы Средней Азии;
  • южная Европа;
  • западная Сибирь;
  • Восточный Тян-Шань;
  • Монголия;
  • Казахстан;
  • Китай.

Горы - Веримед

Это представитель типичной горной фауны — может расти даже на каменистой почве и щебне. Его встречают там, где, казалось, условия абсолютно суровы — в расщелинах скал на высоте от одного до двух километров над уровнем моря. Тут часто дуют сильные ветры, но удержаться в почве и выжить помогает крепкая разветвленная корневая система. Одним из условий роста и развития является большое количество света — а его предостаточно в горах.

Ботанические особенности

Растение является многолетним, имеет мощные толстые длинные корни, формирует густые обширные заросли. Их высота — не более одного-полутора метров. Стебли толстые, зеленые (при старении становятся деревянистыми), могут быть разветвленными или одиночными. Листья по своему строению чешуйчатые, крепятся к веткам по два.

У данного представителя флоры имеются так называемые мужские и женские колоски. Мужские — одиночные либо группируются по два-три. Женские колоски растут на своеобразных «ножках». Опыление происходит благодаря ветру. Плоды (шишкоягоды) имеют вид небольшого шара, который может быть несколько удлиненным или приплюснутым. По консистенции они мясистые, каждый плод имеет семечко. Растение цветет в мае и июне, семена становятся зрелыми в июле, а шишкоягоды созревают в сентябре.

Состав

Из листьев и стеблей растения выделили также псевдоэфедрин и N-метилэфедрин. В его молодых зеленых побегах содержится итанин (до 11%). Он обладает свойствами: Производство - Веримед

  • дубильными;
  • вяжущими;
  • противовоспалителными.

В свете наркологии эфедра хвощевая представляет собой интерес не только потому, что она содержит психотропное вещество эфедрин — растение сжигают, а золу добавляют в насвай (разновидность жевательного табака). Такое практикуют, потому что зола имеет щелочные свойства, благодаря чему психотропные соединения жевательного табака всасываются в кровеносное русло более эффективно.

Применение в медицине

Чтобы получить эфедрин, растения для заготовки должны быть молодыми и неодеревеневшими. Соединение обнаружено во всех частях эфедры хвощевой, но для его получения в качестве сырья обычно используют верхушечные части веток. Их заготавливают:

  • ранней весной;
  • летом;
  • ранней осенью.

Растение использовалось еще в медицине древнего Китая и Японии. Эскулапы выявили такие его особенности, как стимулирование дыхательного центра, возбуждение центральной нервной системы, повышение артериального давления. И сейчас экстракт эфедры используют в народной медицине для купирования воспалительного процесса, отравлений, состояния после травм. С точки зрения официальной медицины такое нельзя комментировать положительно — этот представитель флоры содержит психотроп, поэтому не должен быть использован, если нет медицинских познаний и не сформировано клиническое мышление.

Краткая характеристика психотропа

Бронхиальная астма - Веримед

Представителей флоры, которые его содержат, перерабатывают, далее из сырья получают само активное соединение. Это вещество применяют местно, внутрь и парентерально. Форма выпуска — таблетки, порошок, раствор для инъекций, спреи, сиропы и мази.

Частыми показаниями к назначению являются:

  • бронхиальная астма — хроническое респираторное заболевание, при котором нарушается проходимость мелких бронхов, провоцирующая приступы удушья;
  • крапивница — поражение кожи аллергического характера, которое проявляется зудящими бледно-розовыми волдырями, похожими на волдыри от ожога крапивой;
  • гипотония — снижение артериального давления;
  • ринит — воспаление слизистой, выстилающей носовую полость.

Помимо этого, описываемый препарат используют в наркологии. Он ослабляет патологический эффект психотропных веществ, благодаря чему его применяют для лечения наркозависимости и при наркотической интоксикации. Вещество включено в состав таких комплексных препаратов, как теофедрин и его аналоги.

Соединение вызывает приятные ощущения — такие, как:

  • эйфория;
  • улучшение настроения;
  • расслабленность;
  • исчезновение тревоги.

Эйфория - ВеримедПочему они возникают? Эфедрин способствует синтезу норадреналина (одного из нейромедиаторов, которые называют «гормонами счастья»). Тот связывается с определенными рецепторами нейронов — поступает сигнал к запуску биохимических реакций, которые лежат в основе описанных приятных ощущений. Из-за психотропных свойств, использование эфедрина необходимо держать под контролем. Употребляющие его не по медицинским показаниям нуждаются в квалифицированной наркологической помощи. Также под контролем должны находиться растения, содержащие эфедрин.

Литература:

  1. Кароматов Иномжон Джураевич, Асадова Шалола Ильхомовна. Фармакологическое и токсикологическое значение растения эфедра хвощевая. — Биология и интегративная медицина, №1, январь (18), 2018. — С. 315-330.
  2. Кожамжарова Л. С., Аблайханова Н. Т., Есимсиитова З. Б., Мухитдинов А. М., Аблайханов Е. Т. Биоэкология и компонентный состав эфедриновых алкалоидов у видов E. Equisetina в Джунгарском Алатау. — Вестник Казахского национального медицинского университета, №2, 2021. — С. 246-252.
  3. Кожамжарова А. С., Кожамжарова Л. С., Есимсеиитова З. Б. Межвидовой популяционный полиморфизм вторичных метаболитов на представителях рода Ephedra L. флоры Казахстана. — Вестник Казахского национального медицинского университета, №3, 2017. — С. 277-280.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет