Содержание:

  1. Что представляет собой спайс
  2. Последствия курения спайса
  3. Подробнее про насвай
  4. Последствия приема насвая
  5. Сравнение спайса и насвая

Спайс и насвай это табачные смеси нового поколения. Представляют высокую угрозу для здоровья, вызывают привыкание. Особенно часто их употребляют дети и подростки. Поговорим, об этих веществах подробнее: их свойствах, действии, и последствиях приема.

Что представляет собой спайс

Под видом курительной смеси для расслабления, в открытом доступе продается наркотическое вещество. Оно является довольно молодым, так как появилось в 2004 году. Его даже продавали в офлайн точках продаж, пока не был выявлен вред и последствия от употребления. Продавцы «дури» хитрили как могли, маскируя свою продукцию, то под «безопасный табак», помогающий бросить курить, то под благовония для релакса. Различия спайса и насвая - Веримед

Доступность в точках продаж, невысокая цена, зависимость, и мода среди молодежи, обеспечила спайсу высокий спрос. В состав смеси входит большое количество галлюциногенных растений, небезопасных для употребления также, как марихуана или псилоцибиновые грибы. 

Большинство этих растений родом из Америки и Азии. Они применялись местными аборигенами в различных шаманских ритуалах. Дикие племена, к примеру, верили, что «секретные травы» помогают им контактировать с духами. В цивилизованном мире никакого таинства не существует, сегодня каждый школьник знает про наркотический эффект и его последствия. Однако опасность спайса состоит еще и в смешивании разных галлюциногенных растений в хаотичной дозировке. Эффект от приема может быть непредсказуемым.

Последствия курения спайса

При попадании в организм, спайс отравляет не только легкие, он проникает в кровь, и через нее «доставляется» во все органы. Особенно страдают сосуды и головной мозг, снижается уровень кислорода, сосуды закупориваются, часть клеток в мозге погибает. Негативно сказывается курение вещества и на половой сфере: снижается либидо, образовывается эректильная дисфункция, страдает гормональный фон и репродуктивная система.

Последствия курения спайса - ВеримедТакже у поклонников смеси наблюдается резкое повышение давления, выпадение волос, нередки галлюцинации и суицид. Причем человек не всегда находится в депрессивном состоянии и не хочет жить. Это может быть просто страх от явившихся видений и желание прекратить это любым путем.

Стоит отметить, что первый шаг к опасному кайфу часто влечет за собой и второй. На этом уровне происходит переход от так называемых «легких наркотиков» к более тяжелым. 

Среди подростков в особенности, существует иллюзия что «с первого раза ничего не будет». Подкрепляется она наблюдением за товарищами, уже употребляющими спайс. Вот только один человек может курить месяцами и никаких видимых изменений с ним не произойдет, а второму достаточно первой порции, чтобы умереть на месте, не дождавшись скорой помощи. 

Подробнее про насвай

Насвай имеет несколько производных сленговых названий: насыбай, нас или нос. Как и спайс, насвай представлен также в виде смеси, однако с несколько иным составом и способом приема. Он содержит золу растений, растительное масло, гашеную известь, а нередко и птичий помет. Некоторые компоненты странного состава предназначены для ускорения всасывания никотина, и, как следствие, усиления одурманивающего эффекта. 

Покупая зеленоватые шарики, никогда нельзя быть уверенным, что именно вы собираетесь принять, так как в них может быть добавлена марихуана, или, к примеру, кизяк. 

Подробнее про насвай - ВеримедВ восточной Азии этот микс не запрещен к продаже, купить его можно где угодно в огромных количествах. А предприимчивые продавцы пользуются этим и продают его в России, получая огромную прибыль. 

Основными поклонниками насвая являются дети, а также спортсмены, так как его рассасывание не оставляет запах на одежде или волосах, а значит родители или тренер ничего не заметят. 

Для получения удовольствия насвай кладут под губу и рассасывают 5-15 минут. Легкая эйфория длится еще минут 10. Особо удобно употреблять его на школьных переменах, когда даже из помещения нет надобности выходить. 

Компоненты смеси через слюну попадают в ЖКТ, провоцируя целый ряд неприятных реакций и заболеваний. Кроме того, помет, входящий в состав средства, является серьезной угрозой для образований инфекций. Если же насвай попадет на губы, на них останутся следы в виде волдырей от ожогов нежной кожи.

Единственной причиной, по которой после таких процедур не возникает тяги к курению, это попадание в кровь большой дозы никотина. Однако это не избавляет от зависимости, а наоборот — усугубляет ее. 

Последствия приема насвая

Так называемый «загубный табак», провоцирует не только появление зависимости, а и таких тяжелых заболеваний как рак языка, губ или гортани. Также его спутниками являются проблемы с ЖКТ, выпадение зубов, инфекционные заболевания.

Сравнение спайса и насвая

Сравнивая эти две смеси, можно найти в них много общего, а также и много различий: Сравнение спайса и насвая - Веримед

  1. Спайс курят, насвай рассасывают.
  2. Оба наркотика популярны среди молодежи.
  3. Более «натуральным» можно назвать спайс, однако из-за различных примесей, в том числе и наркотических, а также галлюциногенных растений, нельзя говорить об этих продуктах как о безопасных.
  4. Из-за образования язв на слизистых и губах обнаружить употребление насвая проще, однако сложность состоит в том, что он не оставляет после себя табачного запаха, который можно было бы легко заметить. К тому же употреблять его можно где угодно, а значит ребенок не будет выходить из дома или покидать пределы школы, чтобы принять наркотик. 
  5. Время действия этих наркотиков примерно одинаковое.
  6. Сравнивать вред, наносимый здоровью, было бы некорректно, так как спайс провоцирует людей на быструю смерть от суицида, а насвай влияет на образование раковых опухолей и длительные муки. При этом каждый организм реагирует по-своему: у кого-то последствия наступают быстро, кому-то требуются годы, а кто-то вообще не почувствует на себе сильных побочных эффектов и успеет перерасти возраст опасных экспериментов и соскочить раньше, чем попадет в наркотическую зависимость. 

Литература:

  1. Дергилева, Ольга Сергеевна. Психологическая профилактика наркопотребления развивающейся личности: на примере центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции: диссертация кандидата психологических наук: 19.00.03 / Дергилева Ольга Сергеевна; — Москва, 2016. — 226 с.
  2. Жбанков, Виктор Андреевич. Криминалистическая характеристика контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, совершаемой членами организованных преступных формирований — Москва: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 302 с.
  3. Загребин, Владимир Владимирович. Потребление психоактивных веществ учащейся молодёжью: региональный аспект: диссертация кандидата социологических наук: 22.00.04 / Загребин Владимир Владимирович; — Нижний Новгород, 2015. — 250 с.
  4. Фомушкина, Марина Геннадьевна. Расстройства поведения и волевой регуляции у подростков (клиническая характеристика, оптимизация реабилитационных мероприятий): диссертация кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Фомушкина Марина Геннадьевна; — р. Томск, 2018. — 188 с. 
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед