Содержание:

  1. Побочные эффекты
  2. Виды абстинентного синдрома
  3. Отмена Прегабалина, симптомы
  4. Общие меры по устранению ломки
  5. Как проходит лечение в клинике

Симптомы отмены прегабалина - ВеримедЛирика Прегабалин — препарат, применяемый для устранения невропатических болей и эпилептических припадков. Мощный анальгетический эффект сделал этот препарат популярным при лечении травм спинного мозга, эпилепсии, и других заболеваний. Также он применяется и для устранения болевого синдрома при наркотической ломке. Однако на фоне выраженного лечебного эффекта, есть и побочные реакции. Так при отмене Прегабалина, симптомы могут быть множественными и требуют медикаментозного вмешательства. В данной статье рассмотрим этот вопрос подробно.

Побочные эффекты

Прием препарата способен вызвать ряд негативных реакций со стороны всех систем органов. К ним относятся:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение координации, и прочее.

Побочные эффекты - ВеримедОднако кроме общих недомоганий, есть и главный ярко выраженный эффект — эйфория. Ее появление зачастую сопряжено с превышением допустимой дозировки. При этом, злоупотребляют Лирикой как наркоманы, так и люди с сильными болями. Желая избавиться от нее, они повышают назначенную врачом разовую дозу, а также принимают лекарство чаще, чем предписано в назначении. Это приводит к развитию физической зависимости, появлению наркотического эффекта, эйфории, и, как следствие — привыканию и на психологическом уровне.

Риск возникновения зависимости существует и при соблюдении предписаний. Известны случаи ее формирования у людей, которые строго соблюдали дозировку. При отмене Прегабалина, симптомы проявляются также в нарушениях работы органов, и в возникновении абстинентного синдрома. Способ его устранения во многом зависит от формы проявления ломки.

Виды абстинентного синдрома

  1. Неосложненный абстинентный синдром (АС). Классифицируется при наличии не более трех побочных эффектов (к примеру: головная боль, тошнота, проблемы с координацией).
  2. Абстинентный синдром без судорог. Судороги являются частым симптомом при ломке. Если их нет, классифицируется несложная форма АС.
  3. Ломка, осложненная бредом. Бредовое состояние может характеризоваться возникновением маниакальных идей (к примеру: бред преследования), а также появлением галлюцинаций. Также при данной форме АС возможно возникновение судорог.
  4. Продолжительный абстинентный синдром. Может наблюдаться даже на фоне ухода болей. Длительность такого АС может достигать нескольких месяцев. При этом сохраняются некоторые побочные реакции: проблемы со сном, тревога, и прочее.

Отмена Прегабалина, симптомы

Проявления абстинентного синдрома могут отличаться в зависимости от принимаемого препарата. В случае с Лирикой, среднестатистический срок АС длится около трех недель. Они осложнены следующими проявлениями:

  • Боли в животе - Веримедболи в мышцах;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость;
  • обильное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • повышение давления;
  • проблемы со сном;
  • подавленность, депрессивное состояние.

Общие меры по устранению ломки

  • Выбор места для лечения. От него во многом зависит и эффективность. Наиболее целесообразным вариантом является лечение в клинике. Квалифицированные специалисты с высокой точностью диагностируют состояние пациента, назначат показанные ему процедуры в индивидуальном порядке, а также применят эффективные методы, недоступные при самостоятельном лечении дома. Особо показана терапия в стационаре пожилым людям, пациентам с эпилепсией, с психиатрическими диагнозами, а также зависимым от наркотиков.

Оценка состояния больного - Веримед

  • Оценка состояния больного. Для безопасности и эффективности терапии очень важно иметь подробный анамнез: необходимо знать о всех хронических заболеваниях, длительности приема Прегабалина, дозировке, сопутствующей симптоматике, индивидуальной непереносимости тех или иных лекарств. Все это способствует правильному назначению медикаментозного устранения АС и его скорейшему устранению, а также помогает предупредить возникновение ряда побочных эффектов. Мониторинг самочувствия больного очень важен. Это делает возможным корректировку схемы лечения и обеспечивает безопасность состояния пациента.
  • Психологическая помощь является одной из важных мер, применяемых при устранении ломки. Выявление причин возникновения зависимости или передозировки препаратом важно для дальнейшей реабилитации и предупреждению повторного попадания в зависимость от приема сильнодействующих лекарств или наркотиков.

Как проходит лечение в клинике

Для того чтобы устранить синдром отмены Прегабалина, а также зависимость от него, необходимо пройти полный курс терапии, включающий в себя несколько этапов:

  1. Очистка организма - ВеримедПсихологическая подготовка. Настрой на выздоровление во многом определяет последующую эффективность терапии, поэтому беседа с человеком, желающим излечиться, обязательна. Это может быть, как работа на дому с больными, не желающими ложиться в клинику, так и первичная консультация в самой клинике, если пациент готов сделать шаг навстречу к здоровой жизни.
  2. Очистка организма и снятие ломки. При отмене Прегабалина, симптомы, беспокоящие пациента, начинают проявляться намного сильнее, чем при его предыдущем приеме. В первую очередь, больные испытывают сильные боли, облегчить которые является задачей №1. Также необходимо полностью очистить организм от остатков медикамента. Для этого необходимо провести детоксикацию.
  3. Поддержка работы органов. В индивидуальном порядке врач назначает лекарства, поддерживающие работу почек, ЦНС, ЖКТ, а также других органов, страдающих от употребления Лирики. Дополнительно назначаются витаминные комплексы, способствующие скорейшей нормализации состояния больного.
  4. Психотерапия. Может быть как индивидуальной, так и групповой. Работа с психологом помогает изменить вектор мышления, избавиться от проблем и факторов, повлиявших на пристрастие к Лирике, если только оно не развилось случайно при соблюдении назначенной дозировки.
  5. Ресоциализация. Необходима всем наркоманам, прошедшим долгий путь к выздоровлению. Она помогает вернуться в социум к нормальной жизни, восстановить отношения с семьей, устроиться на работу и начать жить полноценной жизнью.

Здоровое питание - ВеримедЕще одной причиной лечиться в стационаре является присмотр за больными. Персонал контролирует не только общее самочувствие, а и режим дня: сон, прогулки, здоровое питание по времени. Кроме того, пребывание в клинике отрезает вредные контакты и делает невозможным срывы и возврат к употреблению наркотических веществ.

Литература:

  1. Фармакология противоэпилептических средств: учебное пособие для обучающихся по программам специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация» / И. А. Виноградова, В. Д. Юнаш, С. В. Горанская — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2021. — 32 с.
  2. Фармакогеномика в онкологии: стратегии и проблемы менеджмента хронического болевого синдрома. Под редакцией О. П. Бобровой, Н. А. Шнайдер, Ю. А. Дыхно. — Новосибирск: Наука, 2019. – 198 с.
  3. Климушкин, Алексей Викторович. Базовые аспекты рациональной фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкологических пациентов в амбулаторных условиях. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2017. — 47, [1] с.
  4. Долгова, Наталья Юрьевна. Влияние прегабалина на сердечно-сосудистую систему: автореферат дис. кандидата медицинских наук: 14.00.25 / Долгова Наталья Юрьевна; — Курск, 2009. — 23 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3