Содержание:

  1. Сфера применения Галоперидола
  2. Симптомы отравления Галоперидолом
  3. Медицинская помощь при отравлении
  4. Последствия и остаточные явления отравления

Симптомы отравления Галоперидолом - ВеримедГалоперидол — синтетический фармакологический препарат из группы нейролептиков. Он обладает антипсихотическими, болеутоляющими, противосудорожными свойствами. Даже при использовании вещества согласно назначениям врача при длительном применении нередко возникают симптомы запоздалой дискинезии и другие экстрапирамидальные эффекты.

Бесконтрольный прием, нарушение допустимых порций и частоты использования может вызвать передозировку или отравление Галоперидолом. Эти опасные состояния без своевременной медицинской помощи приводят к психическим и физическим отклонениям, которые угрожают необратимыми структурными и функциональными нарушениями и даже летальным исходом.

Сфера применения Галоперидола

Область использования нейролептика включает симптоматическое и поддерживающее лечение следующих недугов:

  • шизофренические состояния;
  • острые психозы, спровоцированные потреблением наркотических или фармакологических соединений;
  • патологии с проявлениями бреда и галлюцинаций;
  • эмоциональное и двигательное перевозбуждение;
  • маниакальные и личностные расстройства;
  • неврологические проблемы и умственная отсталость;
  • приступы тошноты и рвоты, которые являются побочными реакциями в послеоперационный период, после лучевой и химиотерапии;
  • резистентная икота.

Лечение антипсихотическими средствами имеет целый ряд противопоказаний: Кормление грудью как противопоказание - Веримед

  • инсульт,
  • повышенная чувствительность к составляющим медикаментов,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • функциональные отклонения печени, сердца и сосудов,
  • паркинсонизм.

Употребление вещества при указанных противопоказаниях или в повышенных объемах вызывает отравление и передозировку Галоперидолом. Это может случиться по разным причинам: невнимательность при лечении, ошибочное назначение, сознательное превышение объема с целью суицида, прием детьми в случае оставления препарата взрослыми в доступном месте.

Симптомы отравления Галоперидолом

При интоксикации организма данным антипсихотиком выраженность признаков и скорость их проявления зависят от принятой дозы и способа употребления. При применении лекарства в таблетированной форме первые симптомы отравления наблюдаются спустя 40-60 минут. Если медикамент вводят инъекционно, то неприятные признаки дадут о себе знать уже через 15-20 минут.

Процесс протекает в несколько стадий, для каждой из которых характерны свои проявления: Головная боль - Веримед

  1. На первом этапе наблюдается сильная головная боль, сонливость, умственная заторможенность, безразличие ко всему вокруг и апатия.
  2. На второй ступени через 1,5-2 часа после интоксикации у больного диагностируется снижение рефлексов, угнетение дыхательных функций. Человек может впасть в глубокий сон.
  3. Для третьей стадии характерно посинение и сухость кожи, критическое снижение артериального давления, трудности с дыханием и речью, коматозное состояние. На данной фазе нередко без реанимационных мероприятий могут наступить необратимые осложнения и смерть.
  4. Четвертый этап — это выведение больного из коматозного состояния, возвращение сознания и речевых функций. Врачи анализируют последствия интоксикации, оценивают показатели физического и психического здоровья, разрабатывают оптимальную программу лечебной и восстановительной терапии.

Случайное отравление Галоперидолом у детей вызывает обильное слюноотделение, нарушение сознания, дрожь в конечностях, гиперрефлексию, тахикардию, недержание мочи, гипоксию и речевые дисфункции. Своевременное оказание медицинской помощи является залогом успешного преодоления данных неприятных симптомов. В особо тяжелых случаях у пострадавших несовершеннолетних могут остаться побочные экстрапирамидальные проявления.

Медицинская помощь при отравлении

Непрямой массаж сердца - Веримед

При острой интоксикации организма прежде всего следует принять неотложные меры для возобновления дыхательных функций и работы сердца. Если человек находится дома, то до прибытия «скорой» необходимо провести восстановление дыхание методом «рот в рот» и непрямой массаж сердца. В стационарных условиях могут понадобиться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные мероприятия.

Для снятия симптомов отравления антидота не существует. Для детоксикации организма целесообразно проводить промывание желудка, использовать слабые растворы марганцовки. Действенными считаются очистительные клизмы, а для интенсивного выведения токсинов — форсированный диурез в стационарных условиях.

Для полного восстановления работы всех органов и нормализации психологического состояния применяют симптоматическую медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, психотерапевтические сеансы.

Отсутствие антидота при отравлении Галоперидолом не является препятствием для успешного преодоления неприятных проявлений. Важно — вовремя обратиться в медицинское учреждение и пройти рекомендованный лечебный курс.

Последствия и остаточные явления отравления

Тяжелая интоксикация при запоздалом обращении к врачу нередко приводит к инвалидности или смерти. Это происходит из-за отека мозга, дыхательной недостаточности, развития нейролептического злокачественного синдрома, нарушения работы сердца и его остановки.

Независимо от тяжести симптомов, даже после прохождения лечения отравления Галоперидолом и Диазепамом, у многих больных диагностируют остаточные явления:Сильные мигрени - Веримед

  • сильные мигрени, которые не снимаются медикаментозными средствами;
  • астенические и вегетативные отклонения;
  • перепады настроения и депрессии;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные изменения;
  • гормональный дисбаланс;
  • экстрапирамидальные эффекты.

Длительность и тяжесть этих проявлений зависит от того, на какой стадии протекания интоксикационного процесса начато лечение. Поэтому при обнаружении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу. Такое решение сбережет психическое и физическое здоровье и ускорит выздоровление.

Литература:

  1. Носачев Г. Н. Способ лечения аффективно-параноидных состояний высокими дозами галоперидола: Методические рекомендации. — Куйбышев: КМИ им. Д.Ульянова, 1989. — 15 с.
  2. Скорнякова А. Б. Химико-токсикологическое исследование галоперидола при комбинированных отравлениях. – Пятигорск: Знание, 2008. — 24 с.
  3. Авруцкий Г. Я. Неотложная помощь в психиатрии. — Москва : Медицина, 1979. — 191 с.
  4. Гусев Е. И. Лекарственные средства в неврологической клинике: руководство для врачей. — Москва: МЕДпресс-информ. — 405 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3