Содержание:

  1. Как употребляют снюс
  2. Опасные дозы
  3. Особенности употребления снюса
  4. Передозировка
  5. Последствия
  6. Первая помощь при отравлении снюсом
  7. Как лечится отравление снюсом в стационаре

Отравление снюсом — нередкое явление при превышении дозы. Кроме того, даже небольшое количество может вызвать сильную интоксикацию у неокрепшего организма подростков. Именно дети от 10 до 15 лет являются наиболее частыми поклонниками снюса, или, как его еще называют — загубного табака. 

Как употребляют снюс

simptomy otravleniya snyusom-verimedВещество кладут под губу и рассасывают. Процедура занимает 5-15 минут, некоторые держат его до получаса. Однако неопытные наркоманы, с целью продлить кайф, могут удерживать смесь во рту до двух часов. Это приводит к сильной интоксикации, и, как следствие — отравлению снюсом. Одна порция смеси содержит в себе в 5-10 раз больше никотина, чем сигарета. В одном грамме может содержаться до 55 мг никотина. Это приводит к сильной никотиновой зависимости, хотя продавцы «дури» часто рекламируют товар как средство, помогающее бросить курить. 

Опасные дозы

Исследования показали, что даже заявленные 55 мг могут привести к летальному исходу. Иногда достаточно и намного меньшей дозы. Предшествует этому тяжелая симптоматика отравления. Особо остро она проявляется у детей. При обнаружении ухудшения состояния следует немедленно обратиться к врачу. 

Особенности употребления снюса

Особенности употребления снюса - ВеримедПродолжительное воздействие смеси на организм способствует развитию никотиновой зависимости. Одна сигарета выкуривается в среднем за 3-5 минут, а загубный табак рассасывают от 5 минут до получаса. Учитывая и умноженную в 5-10 раз дозировку, попадающую в организм, формирование зависимости происходит очень быстро. При этом возрастает потребность в увеличении дозы рассасываемого табака, что приводит к еще более тяжелым последствиям для здоровья. 

Способствует отравлению снюсом и то, что неприятные ощущения не проявляются сразу. В случае с курением, табак раздражает слизистые, провоцирует кашель, поэтому курить одну за одной сигареты на протяжении одного или нескольких часов довольно сложно. Рассасывание снюса происходит без каких-либо признаков отравления, они появляются уже тогда, когда критическая дозировка вещества накопилась в организме.

Еще один фактор опасности состоит в том, что почти весь никотин из рассасываемой смеси попадает в кровь, а также проходит через ЖКТ, оказывая на него дополнительное негативное влияние.

Передозировка

Может проявляться в легкой, тяжелой и хронической и острой форме.

Легкая интоксикация сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой. Она может длиться до двух дней.

Тяжелая форма опасна для жизни. Ее симптомами являются: Передозировка - Веримед

  • тошнота и сильная рвота;
  • галлюцинации;
  • боли в животе;
  • отдышка;
  • тремор в руках и ногах;
  • судороги;
  • сухость в рту или напротив — усиленное слюноотделение;
  • сужение либо расширение зрачков;
  • посинение кожных покровов.

Хроническая интоксикация имеет те же проявления, что и легкая форма, однако данные симптомы проявляются периодами, и не уходят пока пациент продолжает употреблять смесь. Также добавляется и отдышка, возможны нарушения работы органов.

Острое состояние начинается с симптоматики легкого отравления. Если пациенту была оказана квалифицированная помощь, дальнейшая интоксикация не происходит. При ее отсутствии примерно через 1-2 часа продолжает развиваться острая стадия. Ее проявлениями становятся те же признаки, что и при тяжелом отравлении, а также:

  • пациент резко бледнеет;
  • его бросает в пот;
  • ощущается слабость в теле;
  • учащается пульс;
  • проявляются мышечные расстройства (к примеру: проблемы с глотанием или с четкостью речи).

Последствия

Передозировка — не единственный риск при приеме загубного табака. Длительное злоупотребление приводит к: Злоупотребление приводит к выпадению зубов - Веримед

  • умственной деградации;
  • заболеваниям ротовой полости;
  • выпадению зубов;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • проблемам с ЖКТ;
  • заболеваниям печени.

Первая помощь при отравлении снюсом

  1. Уложите больного на бок чтобы он не захлебнулся слюной или рвотой.
  2. Незамедлительно вызовите скорую помощь.
  3. Предоставьте доступ к кислороду: откройте настежь окна, ослабьте сдавливающую одежду.
  4. Очищайте ротовую полость от скапливания рвотных масс при помощи салфетки.
  5. Дайте пить как можно больше воды.
  6. Не давайте никаких лекарственных средств кроме абсорбирующих: Энтеросгеля или активированного угля.

Первая помощь при отравлении снюсом - ВеримедПоследние две рекомендации можно применять только если человек находится в сознании. В противном случае он может захлебнуться! 

Не затягивайте с вызовом врача. Даже если кажется, что отравление несильное, или подобные случаи уже были, это не означает что все пройдет само и в этот раз. Угроза для жизни существует! В особенности это касается детей, беременных женщин, пожилых людей. 

Наличие судорог, потеря сознания, заторможенность реакций, нарушения зрения, речи и проблемы с координацией являются явными симптомами опасности. 

Как лечится отравление снюсом в стационаре

Как лечится отравление снюсом в стационаре - ВеримедВ отличие от наркотических препаратов, употребление снюса не сопровождается ломкой. Это значительно облегчает лечение. Пациенту назначается инфузионная терапия, помогающая быстрее вывести никотин из организма, а также симптоматическое лечение, в зависимости от стажа употребления и степени повреждения внутренних органов. При тяжелых состояниях упор идет на поддержку работы сердца и печени, а также предотвращение паралича дыхательных мышц.

После купирования опасного для жизни состояния и возврата пациента в норму, необходимо также пройти реабилитацию. Для этого с ним работают психологи. Если речь идет о ребенке или подростке, терапию проводит детский психотерапевт. Также разъяснительная работа проводится и со взрослыми. Очень важно научить родителей коммуницировать с ребенком, вовремя выявлять признаки употребления наркотических веществ, обучать их профилактике подобных опасных увлечений. Предотвратить это помогут доверительные отношения в семье, приобщение ребенка к здоровому образу жизни и спорту, правильное окружение, достаточное количество внимания, общения и заботы.

Литература:

  1. Андреева, Татьяна. Шведский снюс и подход снижения вреда в контроле над табаком / Татьяна Андреевна. — Казань, 2005. — 19 с.
  2. Противодействие наркоугрозе на современном этапе: правовой и социально-гуманитарный аспекты. Ответственный редактор Д. В. Ким. — Красноярск: СибЮИ МВД России, 2020. — 87 с.
  3. Зволинская, Екатерина Юрьевна. Гипертония. Курение: 12+ / Е. Ю. Зволинская. — Москва: ДАРЪ, 2020. – 78 с.
  4. Инновационные подходы к профилактике наркомании: материалы IX республиканской научно-практической конференции, г. Йошкар-Ола, 2 декабря 2020 г.: ПГТУ, 2020. — 196 с.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед