Содержание:

  1. Что такое спайсы
  2. Признаки употребления
  3. Последствия
  4. Передозировка
  5. Лечение спайсовой зависимости

Симптомы передозировки спайсами - ВеримедПредложение о продаже различных курительных смесей не вызывает опасения и напрасно. Примерно три десятилетия назад на рынке появились синтетические виды, которые позиционируются как безвредные средства для расслабления. На самом деле эти порошки являются полноценным наркотиком и передозировка спайсами, симптомы которой проявляются достаточно ярко, может привести к патологиям, инвалидности и летальному исходу, если не была вовремя оказана экстренная наркологическая помощь.

Что такое спайсы

Эти курительные смеси появились сначала вполне легально и представляли собой травяную основу, пропитанную синтетическими веществами, по действию напоминающими каннабиноиды. После того, как была определена их причастность к наркотическим веществам, спайсы внесли в список запрещенных, за их распространение грозит уголовная ответственность, а употребляющие их получают полноценную наркотическую зависимость со всеми симптомами и последствиями.

Первоначально курительные смеси применялись в ритуальных обрядах, были полностью натуральными. Но после их массового распространения основной стала табачная пыль или мелко перетертая сушеная ромашка, а рецепт пропитки постоянно меняется, как и его концентрация. Состав не всегда соответствует заявленному. Часто как основу используют обычный лечебный чай из пакетиков, который пропитывают синтетическим аналогом каннабиноида. Как только запрещают определенный состав, он немедленно меняется, все также представляя угрозу для организма того, кто пристрастился к такому роду ПАВ. Из-за этого многократно возрастает опасность передозировки спайсами, симптомы этого опасного состояния меняются и помощь просто может запоздать.

Признаки употребления

Покраснение глаз - ВеримедСпайсового наркомана на ранней стадии можно распознать только по поведению. Это расторможенность, повышенный аппетит, цикличность возбуждения и заторможенности. Позже появляются:

  • покраснение глаз и слезотечение;
  • кашель;
  • тошнота;
  • отказ от пищи;
  • изменение оттенка кожи на серо-землистый;
  • несвязная речь;
  • потеря зубов;
  • облысение;
  • нарушения кратковременной памяти.

Один из характерных признаков — запах жженой травы или костра от человека. Точно выявить следы присутствия ПАВ в организме можно только через лабораторный анализ крови, при использовании экспресс-тестов результат размытый.

Последствия

Даже при фрагментарном употреблении спайсов зависимость формируется, а вред организму наносится с первой затяжки. Сразу идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, пульс учащается до 3200 ударов в минуту, так что для кого-то первая затяжка может стать последней. Начинается мощный приток крови к почкам, что вызывает частые позывы в туалет на фоне сильной жажды Обезвоживание гарантировано, а для представительниц слабой половины человечества создается угроза раннего старения и сбоя в репродуктивной системе.Депрессия - Веримед

Серьезные изменения происходят в головном мозге и психике. Теряется способность к усвоению новой информации, притупляются врожденные инстинкты, утрачивается сексуальное желание и удовольствие от еды. При отсутствии очередной дозы развивается депрессия. Ломка сопровождается галлюцинациями, бредом, сильным страхом, в некоторых случаях приводя к попыткам суицида. Человек перестает адекватно воспринимать реальность, подвержен резким приступам агрессии, не в состоянии отвечать за свои поступки, что не освобождает ответственности, если в состоянии измененного сознания совершено преступление.

После планомерного употребления спайсов в течение 4-8 месяцев избавиться от патологической зависимости самостоятельно уже нереально, нужна помощь нарколога. Опасность кроется в доступности наркотика и постоянной смене его состава.

Передозировка

Употребление курительных смесей в ряде случаев приводит к тому, что самочувствие резко ухудшается.

При передозировке спайсами симптомы характерные, указывают на общую интоксикацию организма:

  • головокружение потеря координации;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • невнятная речь;
  • ощущение удушья;
  • резкие скачки давления;
  • многократная рвота;
  • критическая скорость пульса;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Головокружение - ВеримедПри появлении хотя бы части признаков необходимо немедленно вызывать экстренную наркологическую помощь. Самостоятельно давать лекарства, вызывать рвоту или пытаться поить не рекомендуется. В качестве мер первой помощи надо уложить пострадавшего на бок, обеспечить доступ свежего воздуха, ослабить воротник, ремень, шейный платок, по возможности удерживать в сознании, не давать спать.

Важно: не оставлять наркозависимого в одиночестве до приезда врача. Специалисту желательно дать полную информацию о симптомах, виде наркотика и приблизительном времени принятия дозы. Это позволит подобрать оптимальный состав капельницы для детоксикации.

Специализированного антидота от спайса нет, поэтому проводится общее очищение организма с нейтрализацией и выводом токсинов. Стоит учесть, что после снятия острых проявлений интоксикации остатки вещества еще сохраняются в организме. В крови он выявляется в течение 5 дней, в моче держится до 6 суток в высокой концентрации, остатки определяются спустя месяц.

Лечение спайсовой зависимости

Безопасность курительных смесей — миф для доверчивых новичков, которые ищут новых впечатлений, пытаются убежать от одиночества или влиться в компанию. Цена этого очень высока — мощная зависимость, нарушения психики, потеря дружеских и родственных связей. Для избавления от патологической тяги к спайсам проводится длительное комплексное лечение.

Оно состоит из нескольких этапов:Психотерапевтическая коррекция поведения - Веримед

  • детоксикация, направленная на снятие абстинентного синдрома, вывод токсинов;
  • медикаментозный курс, восстанавливающий работу внутренних органов;
  • психотерапевтическая коррекция поведения, создание запретительных установок на употребление ПАВ, освоение навыков самоконтроля.
  • социализация, необходимая для возвращения в общество;

Лечение проводится только в условиях стационара, на дому снять наркотическую зависимость невозможно. Только комплекс процедур, подобранных индивидуально, создаст условия для того, чтобы у человека появились новые перспективы в будущем, а не кладбищенская оградка в результате передозировки.

Литература:

  1. Маюров А.Н. Маюров Я.А. Уроки культуры здоровья: Табачный дым обмана. – М.: Педагогическое общество России, 2006 г.
  2. Психология зависимости: Хрестоматия/сост. К.В.Сельченок. – Мн.: Харвест, 2004.
  3. Воробьева Т.В., Ялтонская А.В. Профилактика зависимости от Психоактивных веществ. Руководство по разработке и внедрению программ формирования жизненных навыков у подростков группы риска. — М.: УНП ООН, 2008.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3