10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Свойства
  2. Как используются
  3. Вызываемые эффекты
  4. Патологические проявления
  5. Как помочь зависимым

Синтетические катиноны в наркологии - ВеримедЧтобы обойти запреты на использование психотропных веществ, специально разрабатывают так называемые дизайнерские наркотики. Среди них и синтетические катиноны — в наркологии они еще изучаются, но их основные свойства известны: это стойкий психостимулирующий эффект и выраженные нарушения центральной нервной системы. Обычно этими веществами увлекаются подростки и молодые люди.

Свойства

Синтетические катиноны известны как «соли для ванн». Их употребляли еще в СССР. Старшее поколение, вероятно, помнит название «мулька» — именно им зависимые и называли между собой этот вид «дурмана». В мире они стали популярными позже — начиная с 2008-2009 годов.

Используются с той же целью, что и другие наркотические средства — чтобы получить удовольствие, вызвать позитивные эмоции, абстрагироваться от проблем. Основные эффекты описываемого «зелья» это:

  • выраженные галлюцинации;
  • расстройства паранойяльного типа;
  • делирий — резкое изменение образа мыслей и действий человека;
  • нарушения аффекта — эмоциональных проявлений, отображающих субъективное состояние, за которыми можно наблюдать со стороны.

До того времени уже использовались катиноны природного происхождения. Это алкалоиды, которые содержатся в кате — кустарнике, растущем в Восточной Африке и в странах Аравийского полуострова. Свежие либо сухие листья ката используют как легкое наркотическое вещество — их жуют буквально на каждом шагу, как жвачку. При употреблении катинонов возбуждение ЦНС и отравление организма менее выраженные, чем при употреблении амфетамина.

Как используются

Как используются - ВеримедКак и другие дизайнерские наркотики, этот вид «зелья» синтезировали для того, чтобы обойти различные запреты на использование психостимулирующих веществ. Их химическая формула изменена, что позволяет избежать правовых ограничений, но действие на центральную нервную систему то же.

Синтетические катиноны принимают в виде таблетированных форм, капсул, порошков. В разных странах их обозначают различными (порой странными) названиями — например, «мяу-мяу», «пузырьки», «новый экстази». Обычно используются в составе смесей других психостимулирующих веществ. Быстрее всего действие проявляется при внутривенном введении — уже через несколько минут. Также популярно интраназальное использование (через нос).

Вызываемые эффекты

Синтетические катиноны по своим свойствам похожи на нейромедиаторы — биологически активные вещества, которые способствуют передаче импульсов по нервным клеткам. При их воздействии усиливается продукция гормонов надпочечников. Поскольку синтетические катиноны обычно входят в состав психотропных смесей, определить, каким будет эффект от их них, проблематично. Появляется все больше и больше представителей этой группы наркотических веществ, их не успевают изучать. Поэтому их свойства до конца еще неизвестны, как и то, насколько пагубным может оказаться влияние.

При употреблении синтетических катинонов у человека:Эйфория - Веримед

  • повышаются толерантность, сопереживание и желание помочь;
  • возрастает самооценка;
  • лучше вспоминаются люди, события и явления;
  • обостряется чувство прекрасного;
  • появляются суетливость, эйфория, желание много говорить;
  • тревога как явление исчезает.

Характерны изменения сексуального характера — усиление полового влечения или наоборот ухудшение эрекции, оргазмоподобные проявления, хотя контакта не было. Зависимый отмечает усиление работоспособности, ему хочется меньше спать и больше бодрствовать. Наркомана регулярно бросает в жар, он потеет, его беспокоят головные боли. Появляются сбои не только психоэмоциональной сферы:

  • мидриаз (расширение зрачков);
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта: вздутие живота, тошнота, сухость во рту, отсутствие аппетита;
  • артериальная гипертензия (повышение АД);
  • ускорение сердцебиения.

Патологические проявления

Патологические проявления - ВеримедСинтетические катиноны в наркологии известны тем, что провоцируют сильную зависимость и выраженные побочные эффекты. Определить оптимальную дозу, которая вызвала бы желаемые эффекты, но не привела к тяжелым последствиям, не представляется возможным — это особенность данной группы наркотических средств. Даже при обычных дозировках нередко возникают опасные последствия. Они развиваются со стороны центральной нервной системы и внутренних органов.

Нервная система реагирует такими патологическими проявлениями, как агрессивное поведение, нарушение сна, головные боли, галлюцинации, повышенная подозрительность, панические реакции. Из-за поражения сердечно-сосудистой системы возникают боли за грудиной, ускоряется сердцебиение. Нередки носовые кровотечения, со стороны пищеварительного тракта — тошнота, поносы и запоры, опорно-двигательного аппарата — судороги. Зрение ухудшается, наблюдается нистагм. Если употреблять эти наркотики длительное время, то сбои прогрессируют до уровня критичных, несовместимых с жизнью.

Как помочь зависимым

Психотерапия зависимых - Веримед«Подсевших» на синтетические катиноны необходимо избавлять от зависимости как можно скорее, так как высокий риск развития патологий, которые приводят к смерти. Он увеличивается также по той причине, что действие этого вида «зелья» предсказать невозможно, а опасные нарушения наблюдаются при приеме небольших доз. Лечение проводят в наркологических клиниках. Оно такое же, как и при других видах наркотической зависимости:

  • детоксикация;
  • психотерапия;
  • устранение нарушений в пораженных органах;
  • симптоматическое лечение.

После завершения терапии проводят ресоциализацию. Это значит, что пациента буквально заново учат, как жить в социуме, искать работу, заводить новые знакомства и возобновлять старые. Последнее особенно актуально — среди употребляющих этот наркотик превалируют молодые люди.

Литература:

  1. Динамика потребления психоактивных веществ в Республике Башкортостан с углубленным клинико-генетическим изучением формирования зависимости от веществ группы синтетических катинонов : автореферат дис. … доктора медицинских наук : 14.01.27 / Асадуллин Азат Раилевич; [Место защиты: Нац. мед. исслед. центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева]. — Уфа, 2018. — 49 с.
  2. Синтетические катиноны и каннабиноиды — новые психоактивные вещества (обзор) / Ларченко А.В., Суворов М.А., Андрюхин В.И., Кауров Я.В., Суворов А.В. / 2017 / Современные технологии в медицине.
  3. Некоторые аспекты критических состояний при отравлениях синтетическими катинонами / Черенков А.А., Обухов Н.Г., Сорокин Э.П. / 2018 / Вестник анестезиологии и реаниматологии
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт