Содержание:

  1. Кустарное изготовление и применение психотропов
  2. Эффект, вызываемый Коаксиалом и дезоморфином
  3. Абстиненция
  4. Последствия употребления кустарных наркотиков

Сходство действия коаксила и дезоморфина - ВеримедС начала XXI века, во многих странах мира, в том числе и в России, растет число зависимых от препаратов, изготовляемых кустарным способом из аптечных лекарств, либо применяемых в дозировках в десятки раз превосходящих рекомендуемые. К таким аддикциям относятся зависимость от Коаксила и дезоморфина. 

Кустарное изготовление и применение психотропов

Дезоксиморфин изготавливается из кодеинсодержащих лекарственных средств (ЛС) с применением технических реактивов, которые, не прореагировав до конца, остаются в конечном продукте. Препарат представляет собой токсичную темную жидкость, которая вводится в вену.

Тианептин (Коаксил) — атипичный трициклический антидепрессант. В терапевтических дозах (3 таблетки в сутки) вызывают седацию, уменьшает тревожность, сглаживает депрессивные переживания.

Тимоаналептик в рекреационных целях употребляют перорально или внутривенно. Время действия ПАВ сравнительно невелико, а толерантность растет стремительно, поэтому пользователи прибегают к многократному употреблению психотропа. Средняя первоначальная доза атипичного трициклика при рекреационном приеме — 7-10 таблеток однократно, в дальнейшем она может увеличиться в десятки раз. 

Инъекции препарата - Веримед

При внутривенном введении таблетки измельчают и смешивают с водой (часто из водопровода). Однако препарат плохо растворяется в воде, и в вену вводится взвесь, негативно влияющая как на сосуды, так и на состояние внутренних органов.

Практически все авторы отмечают, что употреблять как пермонид, так и атипичный трициклик чаще начинают зависимые от героина, в случаях, когда тот по каким-то причинам недоступен.

Эффект, вызываемый Коаксиалом и дезоморфином

Связываясь с опиоидными рецепторами в головном мозгу и на периферии, пермонид оказывает на организм действие, типичное для всех опиатов. Под его воздействием появляются:

  • эйфория;
  • сонливость, заторможенность реакций на внешне раздражители,
  • спутанность сознания;
  • снижение болевой чувствительности;
  • угнетение функции внешнего дыхания;
  • гипотермия;
  • гипотония и брадикардия;
  • миоз.

Эффект тианептина, при его немедицинском использовании, также схож с героиновым опьянением. Его отличительной особенностью является резкое, внезапное прекращение действия препарата. Возникают дисфория, раздражительность, спастические боли в брюшной полости, компульсивное влечение к наркотику. 

Абстиненция

Бессонница - ВеримедАбстиненция при дезокисиморфиновой аддикции протекает тяжело, и учитывая серьезную полиорганную патологию, возникающую при этой зависимости, может закончиться летально.

Первые симптомы абстиненции (страх, дисфория, раздражительность агрессивность), возникают уже через 3-4 часа после последнего приема опиата. Постепенно клиника нарастает, присоединяются вегетативные, соматические, аффективные расстройства, боли. Все это протекает на фоне компульсивного влечения к опиату. Средняя продолжительность синдрома отмены 4-7 дней (иногда до 14 дней). 

Постабстинентное состояние, продолжающееся в среднем 7 дней, характеризуются:

  • выраженной дисфорией;
  • вспышками ярости и агрессии;
  • бессонницей,
  • патологическим влечением к наркотику.

Синдром отмены при злоупотреблении Коаксилом также во многом схож с опиоидной абстиненцией, но поведенческие и аффективные расстройства преобладают над болевыми и вегетативными проявлениями. 

Выраженное депрессивное состояние нередко сочетается с вспышками ярости и агрессии. Часто на фоне депрессии возникают суицидальные мысли. У больных, употреблявших большие дозы антидепрессанта, может развиться делирий. Кроме того, было выявлено, что тианептин является агонистом опиоидных рецепторов, что дает возможность рассматривать данный вид наркотической зависимости как разновидность опиоидной аддикции.

Последствия употребления кустарных наркотиков

Дезоксиморфин представляет собой смесь опиатов и токсинов. Злоупотребление этим опиатом характеризуется: Частые инъекции - Веримед

  • быстрым формированием аддикции;
  • частыми инъекционными введениями и практически постоянной наркотизацией;
  • быстрым формированием грубых изменений личности;
  • стремительно нарастающей социальной дезадаптацией;
  • ранним возникновением токсических осложнений;
  • неблагоприятным прогнозом.

При многократном употреблении, токсины раздражают стенки сосудов и рядом лежащие ткани, в результате возникает воспаление, сопровождающееся отеком. В очаге воспаления нарушается микроциркуляция, возникают гипоксия, дистрофия и некроз. В ряде случаев токсины воздействуют непосредственно на клетки, вызывая их гибель. 

Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию гнойников и абсцессов, а в случае присоединения анаэробной инфекции — к возникновению гангрены. В конечном итоге это ведет к ампутации конечности и инвалидности.

Практически постоянная наркотизация кустарным опиатом ведет к нарушению функций всех жизненно важных систем человеческого организма:

  • психика — резкое снижение интеллекта, асоциальное поведение;
  • нервная система — энцефалопатия, токсическое поражение периферической нервной системы;
  • кардиальная система — миокардиты, миокардиодистрофия, гипотония, тяжелые формы брадиаритмий;
  • почки — гломерулонефрит, пиелонефрит, острая почечная недостаточность;
  • печень — токсический гепатит, печеночная недостаточность.

Лечение зависимости от пермонида редко приводит к стойкой ремиссии. Средняя продолжительность жизни наркомана после первой инъекции — 1-3 года.

Зависимость - Веримед

Тианептиновая аддикция в настоящее время рассматривают как прогрессирующее заболевание с высоким риском рецидирования, приводящее к тяжелым, часто необратимым последствиям и даже к смерти.

Вводимая в вену в токсических дозировках взвесь атипичного антидепрессанта вызывает активизацию механизмов свертываемости крови, приводящих к ее гиперкоагуляции. А способы введения, которые далеки от стерильных, приводят к инфицированию образовавшихся тромбов. В результате возникают множественные гнойно-некротические и сосудистые поражения внутренних органов и тканей. К ним относятся:

  • быстропрогрессирующие необратимые изменения органов зрения, приводящие к слепоте;
  • флегмоны и абсцессы;
  • трофические язвы;
  • при анаэробном заражении — гангрена конечностей;
  • сепсис;
  • иногда развивается инфекционный эндокардит;
  • бактериальная пневмония.

Гангренозные поражения конечностей приводят к их ампутации и инвалидизации. 

Коаксил и дезоморфин — опасные психоактивные вещества, зависимость от которых вызывает тяжелые последствия со стороны внутренних органов, психики, угрожает инвалидностью и смертью.

Литература:

  1. Фармакология / Д.А. Харкевич — М: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 752 с.
  2. Злоупотребление производными лекарственных препаратов. / М. Л. Рохлина, Д. Д. Богинская, Н. Н. Усманова, С. О. Мохначев // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2013. — 113(7). — С. 55-59.
  3. Клиническая наркология / А.Г. Гофман — М: МИА, 2017. — 347 с.
  4. Наркология / под ред. Н.Н. Иванца — ГЭОТАР Медиа, 2020. — 720 с.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед