10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Психотропное воздействие
  2. Патологические свойства
  3. Передозировка
  4. Сколько держится экстази в организме
  5. Возможно ли применение в медицине

Сколько держится экстази в организме человека? - ВеримедЭкстази — один из самых популярных психотропов среди наркоманской молодежи. Он относится к амфетаминам. Наркосредство изучено хорошо — специалисты знают, какое действие оказывает экстази, сколько в организме держится, почему опасен и так далее. Как и другие психотропы, это вещество пагубно для психики человека — оно провоцирует зависимость и приводит к деградации.

Психотропное воздействие

Специалисты относят экстази к умеренно опасным нарковеществам (в сравнение с другим«зельем»). Но при длительном применении он провоцирует выраженные нарушения, поэтому в мире его изготовление, хранение и реализация запрещены. С целью конспирации наркоманы дают «зелью» другие названия — наиболее распространенные это Адам, Молли и Манди, а официальное название средства — MDMA. Под его влиянием возникают эффекты, которые стремятся ощутить наркозависимые — эйфория, эмпатия, желание «брататься» с другими людьми, дарить им жизненное тепло. «Наркоту» также принимают, чтобы избавится от имеющихся фобий.

При приеме Адама проявляются специфические признаки:

  • Эйфория - Веримед«пробуждение» бесстрашия и героизма;
  • повышенная интенсивность мыслительных процессов;
  • более четкое восприятие мира органами чувств — у пристрастившегося обостряются зрение, слух, нюх;
  • улучшение памяти;
  • общий подъем сил — увеличение умственной и физической трудоспособности.

Они наблюдаются в течение короткого времени, поскольку экстази держится в организме недолго. При продолжающемся употреблении наркотика зависимый становится подозрительным, мнительным. Если возникают какие-то эмоции, он не в состоянии держать их под контролем. С одной стороны человек, казалось, тянется к людям, с другой может причинить им существенные неудобства из-за своей неуправляемости.

Патологические свойства

Со временем под воздействием экстази развиваются уже неблагоприятные признаки. У наркомана постепенно ухудшаются мыслительные процессы, он хуже запоминает имена, предметы и недавние события. Если в начале употребления «зелье» избавляло от страха, то далее провоцирует такой специфический вид фобии, как боязнь потерять контроль над телом. Также беспокоят:

Агрессивное поведение - Веримед

  • амнезия;
  • нарушения сна — тяжелое засыпание, легкое пробуждение, ночные кошмары;
  • агрессивное поведение;
  • рассеянность;
  • проявления тревоги (вплоть до паники).

Обычно они не настолько выражены, как при употреблении других наркотических средств. Поэтому наркоман, распробовав, что такое «расширение сознания», и желая более выраженных ощущений, начинает употреблять «дурман» посильнее. Одни продолжают совместное применение наркотиков, рискуя здоровьем из-за их сочетанных эффектов, другие переходят на более сильные психотропы.

Последствия

Последствия приема - Веримед

Эстази, как и другие психотропы, вызывает зависимость. Сперва формируется психическое пристрастие — наркоману нравится чувствовать себя радостным, бесстрашным, разговорчивым, и он не желает отказываться от вещества, от которого становится хорошо. Далее развивается физическая тяга. Это значит, что организм привык к «зелью», считает его частью метаболизма, поэтому на его отсутствие реагирует патологическими симптомами.

Если на фоне физической зависимости наркоман резко прекратил принимать «дурман», возникает абстинентный синдром («ломка»). Состояние существенно ухудшается — наблюдаются тошнота, рвота, сердцебиение, тревожность, агрессия. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, зависимый вынужден принять дозу Адама. Часто он так спешит прекратить страдания, что для этого принимает больше, чем требуется, «наркоты» — возникает передозировка.

Сколько держится экстази в организме

Описываемое наркотическое вещество действует не сразу. Опытные «потребители» уже знают, что они должны терпеливо подождать от получаса до часа, чтобы начали возникать желаемые эффекты. Далее приятные ощущения нарастают — их пик появляется через полтора-два часа.

Передозировка экстази - ВеримедМаксимальные эйфория, бесстрашие, эмпатия наблюдаются не более трех-четырех часов, после чего они начинают ослабевать. Это значит, что Адам постепенно выводится из организма. Фактическое время элиминации (выведения) может не совпадать с остаточными эффектами, поскольку в «дурмане» нередко имеются различные примеси — одни из них продолжают влиять на психику, хотя самого наркотика уже меньше в организме, другие никого воздействия не оказывают.

Зависимые знают про то, что «дурман» держится в организме не очень долго. Поэтому при его приеме либо через короткое время они глотают еще одну порцию, чтобы эффект исчез не так быстро. Иногда им не удается этого достичь из-за примесей в «наркоте» — они принимают еще одну дозу, а это уже чревато передозировкой.

Возможно ли применение в медицине

Применение в медицине - ВеримедВ сравнение с другими наркотиками, экстази выходит из организма довольно быстро. Из-за меньшей выраженности наркотического действия Адам предлагали использовать в медицине для лечения различных психических расстройств —например, возбуждения (в том числе у алкоголиков с делирием), депрессивных состояний, психозов, вызываемых стрессами. Изучалось его возможное благотворное терапевтическое воздействие на:

  • изнасилованных женщин;
  • военных, переживших крайне стрессовые ситуации на линии фронта;
  • родителей,потерявших детей;
  • людей с психическими отклонениями, возникающими на фоне затяжных стрессов, и так далее.

На данный момент официального мнения про терапевтическое воздействие экстази на организм не сформировано. Этим пользуются потребители и те, кто реализует наркотик. Они изучают медицинские источники и спекулируют вырванными из контекста данными про то, что экстази проявляет меньше негативных последствий, чем другие виды «дурмана», поэтому якобы может быть использован как терапевтическое средство. На самом деле его наркотических свойств достаточно, чтобы привести к плачевным последствиям.

Литература:

  1. Илюк Руслан Дмитриевич, Громыко Дмитрий Иванович, Берно-беллекур Игорь Валентинович. Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от пихоактивных веществ. — Вестник Санкт-Петербургского университета, Медицина. 2011. Сер. 11. вып. 2.
  2. A.V. Larchenko, M.A. Suvorov, V.I. Andryukhin, Ya.V. Kaurov, A.V. Suvorov. Synthetic Cathinones and Cannabinoids are New Psychoactive Substances (Review). — Современные технологии в медицине, 2017.
  3. Antsyborov Andrey Viktorovich, Dubatova Irina Vladimirovna. New Psychoactive Substances: Psychiatric’s View. — Интерактивная наука, 2019.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт