Содержание:

  1. Как действуют бензодиазепины
  2. Побочные эффекты
  3. Признаки употребления
  4. Скорость выведения с мочой
  5. Синдром отмены препаратов бензодиазепинового ряда

Сколько держится в моче бензодиазепин - ВеримедПрепараты из группы бензодиазепинов относятся к классу психоактивных веществ со снотворным, седативным и анксиолитическим эффектами. Они назначаются врачом для устранения тревожности и беспокойства, продаются по рецепту. Превышение рекомендованных дозировок и продолжительности приема влечет за собой стойкую зависимость. Определить факт употребления можно по результатам анализов. Если у близкого человека обнаружились признаки зависимости от транквилизаторов, стоит учитывать, сколько держится в моче бензодиазепин, чтобы посещение лаборатории не прошло впустую.

Как действуют бензодиазепины

Медикаменты этой группы обладают широким терапевтическим эффектом. С их появлением изменился подход к лечению многих психических расстройств. Отличие от барбитуратов заключается в более мягком и продолжительном действии, а также в меньшем количестве побочных реакций. Бензодиазепины оказывают влияние на положительные модуляторы на рецепторах гамма-аминомасляной кислоты, снижают возбудимость нейронов, успокаивающе действуют на нервную систему. Расщепляются в печени, элиминируются с мочой.

При всех положительных сторонах есть существенный минус — быстрое привыкание. Тем не менее, лекарства востребованы в психиатрии и наркологии. Назначаются при:

  • Повышенный уровень тревоги - Веримедповышенном уровне тревоги;
  • постоянном эмоциональном напряжении;
  • депрессивных расстройствах;
  • мышечных спазмах.

Существует несколько видов бензодиазепинов. К транквилизаторам относятся диазепам (валиум), нордазепам, элениум. Из противоэпилептических средств наиболее известны клоназепам и валиум. Миорелаксанты — тетразепам и диазепам. Для стимуляции седации и обезболивания в рамках премедикации перед проведением инвазивных медицинских процедур используют мидазолам. Сроки выведения с мочой варьируются в зависимости от скорости действия медикамента (короткое или длительное).

Лекарства повышают стрессоустойчивость, способствуют расслаблению, вызывают противосудорожный эффект, стабилизируют работу нервной системы. Назначаются, начиная с предельно малых количеств, в последующем доза повышается. Резкая отмена недопустима, влечет за собой ухудшение состояния. Дозировку уменьшают постепенно под наблюдением лечащего врача.

Побочные эффекты

Побочные эффекты - ВеримедБесконтрольное употребление средств бензодиазепинового ряда приводит к снижению внимания, слабости в мышцах, головокружению. У пациентов преклонного возраста может спровоцировать старческое слабоумие. Длительное злоупотребление медикаментами становится причиной снижения интеллектуального уровня, проблем с памятью, отсутствия сексуального желания.

Аптечные наркоманы используют бензодиазепины как источник получения кайфа, совершенно не обращая внимания не предостережения об опасности подобного применения лекарств. При наличии предрасположенности зависимость может возникнуть даже на фоне употребления малых количеств средства.

Организм быстро привыкает к определенной дозе, ощущения сглаживаются, поэтому наркозависимые увеличивают дозировку, что ведет к постепенной деградации личности, поражению клеток головного мозга и развитию необратимых патологий. Особенно опасно одновременное употребление веществ с алкоголем. Результат непредсказуем, возможна передозировка, признаками которой являются:

  • Бессонница - Веримедзаторможенность;
  • вялость;
  • бессонница;
  • расширение зрачков;
  • сухость слизистых;
  • упадок сил;
  • замедление сердечного ритма;
  • потеря сознания.

Подобные симптомы указывают на необходимость немедленного вызова скорой наркологической помощи.

Признаки употребления

Целью приема является расслабление. Превышение дозировки вызывает дезориентацию, поэтому зависимые часто напоминают пьяных. У них шатающаяся походка, расфокусированный взгляд, невнятная речь. Пациенты не воспринимают обращенные к ним фразы, демонстрируют неадекватное поведение. Это опасно, прежде всего, для самих больных, поскольку они невнимательны, недостаточно контролируют свои действия. Страдает инстинкт самосохранения. Замедление реакции может стать причиной несчастного случая, особенно — при вождении автомобиля и управлении движущимися механизмами.

Скорость выведения с мочой

Скорость выведения с мочой - ВеримедЧтобы определить период экстракции из организма, нужно точно знать, к какой группе принадлежит препарат, поскольку многие из них обладают накопительным эффектом и нейтрализуются в течение длительного времени. На то, сколько держатся в моче бензодиазепины, влияют продолжительность приема, дозировка, скорость метаболизма, индивидуальные особенности, а также наличие хронических заболеваний и одновременное использование других лекарственных средств.

Вещество расщепляется в печени, а потом выводится с мочой. Если взять за пример диазепам вместе с его активным метаболитом, то его можно обнаружить в период до 16 суток. На протяжении 4 дней лабораторный анализ дает неоспоримое подтверждение его присутствия в организме. Самые быстро распадающиеся средства —триазолам и мидазолам, они выводятся в течение суток. Длительность экстракции увеличивается в пожилом возрасте, при почечной недостаточности и воспалительных процессах.

Для срочного определения факта употребления бензодиазепинов используются экспресс-тесты с высокой степенью чувствительности. Для проведения анализа достаточно 10 минут. В набранный образец мочи на 10 секунд опускают тестовую полоску, а затем выкладывают на горизонтальную сухую поверхность. Через 5 минут можно оценивать результат.

Более точные данные дает лабораторное исследование биологических жидкостей. В крови следы сохраняются на протяжении 3 дней. Положительные результаты анализов крови и мочи имеют практическое значение, поскольку до момента полного выведения остатков вещества запрещено садиться за руль, заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Синдром отмены препаратов бензодиазепинового ряда

Тяга на психологическом уровне - ВеримедЗависимость формируется достаточно быстро. Тяга возникает на психологическом уровне, поэтому синдром отмены, прежде всего, проявляется раздражительностью, несдержанностью эмоциональных реакций, перепадами настроения. Физиологические изменения наступают позже, они достаточно индивидуальны. Чаще всего наблюдаются повышение потливости, головокружения, судорожные припадки и аритмия. В подобных случаях необходимо обратиться к наркологу для проведения детоксикации и мероприятий, направленных на избавление от лекарственной зависимости.

Литература:

  1. А.А. Бунятян, В.М. Мизиков, Г.В. Бабалян, Е.О. Борисова и др. Рациональная фармакоанестезиология. — Москва: Литтерра, 2006.
  2. Городничев А.В. Место бензодиазепиновых транквилизаторов в современной терапии тревожных расстройств // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012.
  3. Клиническая психиатрия: [Учеб. пособие]: Пер. с англ., перераб. и доп / Х.И. Каплан, Б.Дж. Садок; Ред. и авт. доп. Ю.А. Александровский, А.С. Аведисова, Л.М. Барденштейн и др.; Гл. ред.: Т.Б. Дмитриева. — Москва : ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3