Содержание:

  1. Что нужно знать о метилендиоксиметамфетамине
  2. Тестирование МДМА
  3. Фармакокинетические особенности наркотического средства
  4. Сколько держится в крови МДМА
  5. Сколько МДМА держится в моче
  6. Как ускорить выведение МДМА из крови и мочи

Сколько по времени наркотик МДМА держится в крови и моче? - ВеримедДалеко не все люди, зависимые от «экстази», знают, сколько МДМА держится в организме. Большинству эта информация не нужна до тех пор, пока им не потребуется пройти медицинское обследование, сдать лабораторные анализы или выполнить тест на наркозависимость.

Ниже мы расскажем о МДМА — сколько в крови и моче он держится. Но сначала предоставим общую информацию о данном препарате.

Что нужно знать о метилендиоксиметамфетамине

«Экстази» — самое популярное название метилендиоксиметамфетамина. Наркотик относится к группе психостимуляторов амфетаминовой группы. По химической структуре он принадлежит к фенилалкиламинам. Он оказывает выраженное воздействие на центральную нервную систему человека — способствует усиленной продукции эндогенных нейромедиаторов, за счет чего у зависимого проявляются признаки ярко выраженной эйфории.

Особенности метаболизма МДМА в организме наркомана зависят от многих факторов. Кому-то удается избавиться от продуктов окисления опасной смеси достаточно быстро. Другие вынуждены уделять детоксикационным мероприятиям гораздо больше времени.

Тестирование МДМА

Тестирование МДМА - ВеримедПо требованиям Substance Abuse and Mental Health Services Administration, чтобы обнаружить амфетамин в биологической жидкости человека, нужно провести скрининговую диагностику. Важно, чтобы методика исследования не только позволяла быстро получить результат, но и была высокоточной, безопасной. МДМА важно различать с псевдоэфедрином, фенилпропаноламином и иными соединениями, имеющими схожую структуру.

Чаще всего ученые и врачи применяют при выявлении наркопрепарата иммунохроматографические тесты. Так, в лаборатории могут быть проведены:

  • химическая капельная диагностика;
  • хроматография;
  • ХМС;
  • ИК-спектроскопия.

Чтобы убедиться в том, что МДМА держится в моче, можно взять специальную тестовую полоску. Тогда уже через пять минут верный ответ отразится на табло.

Фармакокинетические особенности наркотического средства

Если человек проглотил «экстази», эйфория проявится у него примерно через полчаса. Максимума она достигнет через час. «Приход» сохраняется от трех до десяти часов. Период полувыведения метилендиоксиметамфетамина составляет почти 8 часов. Из этих данных можно сделать вывод, что все очень индивидуально, и у разных людей скорость выведения «экстази» может варьироваться.

Среди критериев, влияющих на период «обезвреживания» наркотика:Фармакокинетические особенности наркотического средства - Веримед

  • возраст;
  • вес;
  • пол;
  • использованная доза;
  • величина наркотического стажа;
  • частота приема;
  • особенности работы иммунной системы;
  • качество наркотической смеси.

Также важно, сочетал ли больной «экстази» с алкоголем, лекарствами, любыми другими психостимуляторами.

МДМА разрушается в печени под влиянием цитохромов. В результате образуются продукты окисления — 4-гидрокси-3-метоксиметамфетамин и 3,4-метилендиоксиамфетамин. По ним и можно установить факт приема наркотика.

Сколько держится в крови МДМА

При пероральном использовании «экстази» поступает в желудок, проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. В среднем уже через двадцать минут он обнаруживается в крови. С учетом величины использованной дозы содержание наркотика может быть разным:Сколько держится в крови МДМА - Веримед

  • от 0,1 до 0,35 мг/л (терапевтическая доза);
  • от 0,36 до 0,89 (тяжелая интоксикация);
  • более 0,9 (угроза смерти).

Согласно подтвержденным данным, спустя 24 часа после введения 50 мг «экстази» в крови фиксируется 5 нг/мл.

Сколько МДМА держится в моче

Большая часть использованного наркотика покидает организм человека в неизменном виде благодаря работе почек за 20 часов. В урине можно выявить метаболиты под названиями ГММА и МДА. То, сколько времени уйдет на полную детоксикацию, напрямую зависит от размера принятой дозы и индивидуальной скорости протекания обменных реакций.

Так, после введения «экстази» из расчета 1,5 мкг на килограмм массы тела в моче через 16-21 час будут выявлены:

  • ГММА – 35,1;
  • МДМА – 28,1;
  • иные продукты окисления — 3,5.

Положительный ответ при исследовании образца урины можно получить в течение от одних до двух с половиной суток после приема последней дозы стимулятора. Но, если больной комбинировал «экстази» с какими-то другими наркотиками, период самоочищения будет более длительным — до четырех суток.

Как ускорить выведение МДМА из крови и мочи

Чем скорее «экстази» будет выведено из организма, тем меньший урон оно нанесет здоровью. Ускорить метаболические процессы можно, следуя таким рекомендациям:Пейте много жидкости - Веримед

  • Пить много жидкости. Подойдет негазированная вода, овощные и фруктовые соки, травяные чаи. Оптимальное количество жидкости, используемой за сутки, — около двух литров.
  • Принять витамин С в суточной дозировке 1000 мг.
  • Кушать только полезную «легкую» пищу. Основу рациона в период восстановления после использования МДМА должны составлять молочные продукты, нежирные мясные бульоны, фрукты, овощи, каши. От сдобы, всего острого, жирного и соленого лучше отказаться.
  • Наладить режим дня. Крайне важно ложиться спать в промежуток с 21.00 до 22.00 — не позже.
  • Пить адсорбенты. Подойдет активированный уголь и его аналоги. Перед приемом нужно внимательно прочитать инструкцию по применению.
  • Совершать частые прогулки на свежем воздухе.
  • Уделить внимание физической активности. Вместе с потом из организма будут выходить шлаки, в том числе и вредные метаболиты «экстази». Но важно соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не навредить здоровью слишком интенсивными спортивными тренировками.

Быстрее всего организм очистится от МДМА, если за детоксикацию будут отвечать врачи-наркологи. Специалисты при наркотической интоксикации проводят инфузионную очистку. Они ставят больному капельницы, назначают форсированный диурез. При необходимости дополняют медикаментозную коррекцию физиопроцедурами.

Не используйте психостимулирующие смеси. Тогда вам не придется думать, как от них очиститься. Если инцидент все-таки произошел, немедля обратитесь к доктору. Только так вы обезопасите себя от возможных последствий.

Литература:

  1. Пятницкая Ирина Николаевна. Подростковая наркология: руководство для врачей. Москва: Медицинское информационное агентство, 2008. — 251 с.
  2. Еременко В. В. Опыт антинаркотической деятельности в России и зарубежных государствах: монография. Международное общество благотворительного фонда «Во имя мира и человека», Пограничная академия. ФСБ России. — Москва: Граница, 2005. – 363 с.
  3. Зуева С. В. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3