Содержание:

  1. Как ПАВ включается в обмен веществ организма
  2. Как долго, после последней дозы, тесты могут определить гашиш в плазме
  3. Как ускорить вывод психоделика
  4. Какие существуют лабораторные тесты для определения алкалоидов конопли

Сколько времени держится гашиш в крови? - ВеримедГашиш — наркотический продукт, состоящий из смолосодержащих верхушек цветущего растения. В нем содержится большое количество алкалоидов, вызывающих сильный наркотический эффект. Это один из самых часто употребляемых ПАВ (психоактивных веществ) в мире. Вопрос о том, сколько держится гашиш в крови, начинает интересовать потребителей, если возникает необходимость сдать анализы на наличие психоделиков. Однако надо понимать, что скрыть факт употребления любого психоактивного вещества при современном уровне лабораторной диагностики очень непросто. В результате обследования выявляются не только сами психотропы и их метаболиты, но также антитела, образуемые организмом в ответ на присутствие наркотика.

Как ПАВ включается в обмен веществ организма

Гашиш — это не химическое соединение, а растительная смесь, психическая активность которой определяется содержащимися в ней алкалоидами каннабиса. В настоящее время известно уже около 60 таких соединений. Наиболее активным их них является тетрагидроканнабинол (ТГК), содержание которого достаточно высоко (до 10%).

Курение гашиша - ВеримедПри курении ПАВ легко проникает через альвеолярные капилляры в общий кровоток. Наивысшая концентрация алкалоидов в плазме фиксируется в течение 60 минут. Обладая высокой липофильностью, каннабиноиды скапливаются в тканях, содержащих большое количество жиров (мозговые структуры, паренхиматозные и половые органы, гиподерма). Здесь образуется депо ТКГ. Обнаружить в этих тканях тетрагидроканнабинол можно даже через 2 недели после однократного употребления психотропа.

Высокая липофильность позволяет алкалоидам легко проникать через клеточные стенки и ядерные мембраны, вмешиваясь в процесс синтеза нуклеиновых кислот и белков.

Также ТКГ легко проникает через гематоэнцефалический барьер, оказывая наркотическое влияние на структуры мозга через эндоканнабиноидную сеть.

Психотроп разлагается на конечные продукты в гепатобилиарной системе. Основная их часть поступает в желчный пузырь и выделяется через кишечник, другая часть выводится почками.

Как долго, после последней дозы, современные тесты могут определить гашиш в плазме

Сколько держится гашиш в крови, зависит от многих факторов:

  • величина принятой дозы;
  • длительность приема психотропа;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний.

Сколько держится гашиш в крови - ВеримедЕсли психоделик был принят однократно, то следы его присутствия легко определяются в плазме трое суток, а у некоторых людей, благодаря особенностям обмена, даже в течение недели.

При хронической наркотизации, каннабиноиды выявляются в плазме 30 и более суток. Это объясняется тем, что находящиеся в липидных депо промежуточные продукты обмена наркотика постепенно вымываются в кровь, где и обнаруживаются.

Как ускорить вывод психоделика

Вопросы о том, сколько держится гашиш в крови и как ускорить его вывод из организма, начинают интересовать пользователей, как правило, только если возникнет необходимость проведения анализов на присутствие наркотиков.

Многие пытаются провести детоксикацию в домашних условиях, не понимая, что все эти процедуры далеко не безобидны и далеко не всем они могут помочь. Мероприятия по ускоренному выводу ПАВ — это большая нагрузка практически на все органы.

При проведении процедур ускоренного вывода психоделика в домашних условиях необходимо выполнение трех основных условий:

  • отсутствие зависимости от наркотика;
  • отсутствие патологии со стороны сердца, печени и почек;
  • отсутствие ожирения.

Если существует наркотическая аддикция, то быстро возникающая абстиненция не позволит провести комплекс оздоровительных мероприятий.

При наличии органной патологии, возможно развитие опасных осложнений:

  • острая почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность.

При ожирении откладывается большое количество алкалоидов конопли в липидной ткани, что значительно затрудняет процесс их выведения.

Комплекс оздоровительной терапии включает:

Усиленный питьевой режим - Веримед

  • отказ от наркотика;
  • усиленный питьевой режим (до 2 литров жидкости) на фоне форсированного диуреза (лучше принимать растительные мочегонные средства);
  • стимуляция липидного обмена — рыбий жир по 5 г каждые 6 часов (увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот, что стимулирует обмен липидов), рекомендуемый некоторыми авторами прием адреномиметиков опасен;
  • повышенная физическая активность (бег, плаванье);
  • полноценное своевременное питание (важно исключить из рациона фаст-фуд, копченную, жаренную, консервированную пищу);
  • отказ от употребления крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • полноценный ночной сон.

Этого режима следует придерживаться в течение 2 недель.

Какие существуют лабораторные тесты для определения алкалоидов конопли

Исследование плазмы на присутствие натуральных каннабисных препаратов, проводится только в специализированных лабораториях. В условиях процедурного кабинета делают забор крови из локтевой вены, соблюдая все правила асептики и антисептики.

Забор плазмы на анализ - ВеримедТесты на ТКГ могут быть проведены различными методами: газожидкостной и жидкостной хроматографией, хромо-масс-спектрометрией, однако в основе всех исследований лежит один и тот же принцип. Исследуемый биологический материал, с помощью аппаратов разделяют на простые составляющие, а затем подсчитывают количество каждого ингредиента в пробе.

Результаты современных лабораторных методов — очень точные, они способны выявить следы психотропа даже после разового употребления.

При подозрении на хроническое употребление наркотика проводится иммунное (квартальное) исследование. Это принципиально другой метод. В биологическом материале определяют не тетрагидроканнабинол, а антитела, образованные организмом на его присутствие. Они могут циркулировать в кровотоке до 4 месяцев.

Если в анализе тестируемого находят антитела к тетрагидроканнабинолу, это дает возможность утверждать, что имеет место хроническая наркотизация.

Литература:

  1. Острая интоксикация психоактивными веществами. Клинические рекомендации утв. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2020. — 46 с.
  2. Синдром зависимости от каннабиноидов как фактор риска развития параноидной шизофрении. Сибирский медицинский вестник / Климова И.Ю., Овчинников А.А., Карпушкин А.М., 2018. — №3. — С.19-23.
  3. Аспекты исследования гашиша методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / Кузовлев Владислав Юрьевич, Мокроусов Алексей Алексеевич, Полосин Андрей Вячеславович, Овчинникова Анастасия Александровна/ 2015 / Успехи в химии и химической технологии
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет