Содержание:

  1. Опасность приема спайса
  2. Концентрация в крови
  3. Обнаружение в моче
  4. Продолжительность сохранения в слюне
  5. Исследование волос
  6. Как ускорить выведение

Сколько времени в организме держится спайс - ВеримедСпайс относится к наркотическим веществам, продолжительно сохраняющимся в тканях человека, приводящим к эйфории, мышечному расслаблению. Наркотик обладает галлюциногенным эффектом. Чтобы провести медицинскую экспертизу, берут биологические материалы для анализа. Но в них можно не найти компонент, если прошло большое количество времени. Поэтому в лабораториях и медкабинетах требуется знать, сколько держится спайс в организме.

Опасность приема спайса

Обычно токсичную смесь фасуют по небольшим пакетикам с емкостью 0,5 г. Ее хватает на 3 дозы. Она обладает следующими свойствами:

  • визуально схожа с обычной содой;
  • разведение с аптечной травой, часто обладающей психоактивным действием (шалфей предсказателей, львиный хвост, голубой лотос, гавайская роза);
  • содержание искусственных аналогов конопли, вызывающих влияние на центральную и периферическую нервную систему;
  • наличие второстепенных балластных элементов, затрудняющих своевременное обнаружение (например, витамин Е);
  • постоянно меняющаяся химическая формула, из-за чего затруднено обнаружение.

Опасность галлюциногенного средства была выявлена не сразу. Со временем идентифицировали воздействие на ткани:

Замедление мыслительных процессов - Веримед

  • изменение состояния психики, она становится лабильной;
  • подавление функции ЦНС;
  • формирование зависимости;
  • острое желание принять повторную дозировку в течение 3 часов, после чего начинается ломка;
  • замедление мыслительных процессов, памяти, внимания;
  • снижение интеллекта, деградация личности;
  • формирование атипичных клеток, вызывающих онкологию;
  • снижение либидо, дисфункция репродуктивной системы.

Психологические отклонения могут достигать до высшей степени, постепенно вызывая слабоумие, шизофрению. После продолжительной зависимости часто наблюдается летальный исход. Поэтому требуется своевременно выявлять зависимость у своих родных и близких.

Концентрация в крови

Наркотик употребляют в виде курительной смеси, он последовательно проходит через следующие отделы:

  • поступление в респираторный тракт;
  • всасывание через альвеолы легких в системный кровоток;
  • распределение по тканям и органам;
  • метаболизм в печени;
  • выведение через мочевыделительную систему.

Концентрация в крови - ВеримедВ крови его концентрация наиболее высока только в первые дни. Лаборанты указывают, сколько держится спайс в организме, примерный промежуток составляет 20-48 часов. Поэтому можно говорить, что анализ, выполненный в течение первых 24 часов, является наиболее достоверным. Продолжительность зависит от следующих факторов:

  • состояние здоровья пациента;
  • количество употребляемой жидкости;
  • активность фильтрации гломерулярного аппарата почек;
  • работоспособность внутренних отделов;
  • степень выделения антиоксидантных ферментов;
  • скорость метаболических реакций;
  • вес;
  • кратность приема наркотического средства.

Пример! Если человек обладает большой массой тела и сниженным метаболизмом, наркотик сохраняется в крови 40-48 часов. При частом курении метаболизм замедляется. Токсичное вещество продолжает накапливаться.

Обнаружение в моче

Токсин выводится медленно, постепенно просачиваясь в урину. Этот промежуток составляет 3-7 дней. Лаборанты отмечают и другие факторы:

Обнаружение в моче - Веримед

  • в первые сутки компонент может вовсе не обнаруживаться в биологической жидкости, так как он не успевает фильтроваться;
  • анализаторы выявляют не само вещество, а продукты метаболизма, поэтому выжидают время, только затем проводят тестирование (или делают его дважды);
  • желательно выполнять исследование на 2-3 день после употребления, затем концентрация начнет снижаться, особенно если прием был однократный.

Симптомы зависимости могут быть идентичны с другими формами наркомании. Поэтому в наркологических клиниках используют многокомпонентные анализы, выявляющие сразу несколько видов распространенных наркотических метаболитов.

Продолжительность сохранения в слюне

Слюнная жидкость сохраняет токсическое вещество до 2 суток подряд. Но по сравнению с другими отделами, здесь концентрируется минимальный объем, особенно если в крови он небольшой. Содержание увеличивается, на этапе фильтрации в почках.

Интересно! Обычно тест на обнаружение наркотика в слюне не проводится, так как другие виды анализов более информативны и точны.

Исследование волос

Судебная медицина - ВеримедНаркотики распределяются не только в мягкие ткани, но и в ороговевающие частицы, кожные покровы, волосы. Поэтому сколько держится спайс в организме зависит от этого биоматериала. В луковицах сохраняющиеся вещества наблюдаются более продолжительно, вплоть до 3 месяцев. Для этого достаточно состричь волосинки на нужную длину, проверить при помощи реакции факоэмульсификации.

Если человек продолжительно употреблял курительную смесь, сохранение вещества будет наблюдаться вплоть до кончиков волос.

Подобный анализ используют редко из-за дороговизны и длительности проведения. В основном он применяется в судебной медицине для подтверждения данных следствия. Реакция даст положительный результат, только если наркоман принимал спайс не менее 2 недель подряд.

Как ускорить выведение

В процессе дезинтоксикационной терапии требуется постепенно уменьшать объем наркотика, чтобы привести к стойкой ремиссии и последующему выздоровлению. Выводить компонент можно разными способами.

  1. Прекращение приема. Это бывает затруднительно, не все пациенты могут бросить наркотики без помощи врача.
  2. Улучшение водного баланса. Ежедневно пьют негазированную воду или отвар из мочегонного сбора.
  3. Замена всех напитков (лимонады, газировка, кофе) зеленым чаем с лимоном. Он усиливает продукцию мочи, ускоряет фильтрацию.
  4. Запрет на употребление алкогольных напитков. Этанол замедляет работоспособность печеночной ткани, усиливает токсический эффект.
  5. Ускорение работы ЖКТ. Этого добиваются при помощи введения в рацион большого количества клетчатки. Она содержится в зелени, овощах, фруктах.
  6. Употребление кисломолочной продукции. Она увеличивает количество жидкости, ускоряет перистальтику кишечника.
  7. Гепатопротекторы, усилители работы гепатоцитов. Так как у наркоманов часто повреждается печень, прием этих препаратов производят под контролем специалиста. Клетки будут защищены, поэтому функция органа не нарушится.

Сколько держится спайс - ВеримедВнимание! Если требуется с точностью выявить, спайс в организме, использовать перечисленные методы не рекомендовано. Иначе можно не получить достоверных данных. После предоставления результатов можно приступать к дезинтоксикации, последующему лечению.

Ранее спайс считался безопасным, так как в его состав включены различные виды трав. Затем был выявлен галлюциногенный эффект, подтвержденный в ходе досконального биохимического обследования. Потребность в обнаружении наркотика возникает в ходе расследования органами внутренних дел, а также лечения пациентов в наркологической клинике. Однако требуется знать, сколько держится спайс в организме, чтобы не допустить ошибки в подсчетах. Иначе можно получить ложноотрицательный результат.

Литература:

  1. Стоп «Спайс». – Иркутск 2017 г., Э. А. Тарбеева, 14 стр.
  2. Синтетические каннабиноиды: состояние проблемы. – Шахова С. М., 75 стр.
  3. Актуальные вопросы токсикологии и лабораторной идентификации синтетических каннабиноидов (подготовлено по материалам Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании — emcdda) / Курдиль Н.В./ 2015 / Медицина неотложных состояний
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3