10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое снюс
  2. Опасные симптомы
  3. Как распределяется в организме
  4. Сколько выветривается снюс из организма
  5. Как ускорить выведение

Табачные смеси популярны среди подростков и молодежи. Многие считают их безобидными, но это не так. По разрушительному воздействию на организм снюс превосходит обычные сигареты, вызывает зависимость, которая плохо поддается лечению.

Что такое снюс

Сколько выветривается из организма снюс - Веримед

Снюс — смесь для курения, вдыхания или жевания. Официально запрещен в России в 2015 г. Основной компонент — табак. Дополнительные ингредиенты — вода, соль, консерванты, ароматические добавки. Внешне это кашецеобразная субстанция белого, коричневого цвета, утрамбованная в шайбы или расфасованная в пакетики.

Благодаря щелочному водородному показателю в ротовой полости, никотиновые частицы быстро проникают в системный кровоток. Вещество негативно влияет на работу центральной и периферической нервной системы, сердца, сосудов, разрушает зубную эмаль.

Состав, указанный на упаковке, практически всегда не соответствует действительности. Под безобидными ингредиентами, усилителями вкуса и запаха, скрываются опасные и психотропные вещества. В одном пакетике — до 20-25 мг никотина, что почти в 15 раз превышает содержание в одной обычной сигарете. Более 25 веществ, которые входят в состав смеси, обладают канцерогенным действием. Зафиксировано уже несколько летальных исходов после употребления опасных табачных изделий.

Жевание табака не поможет избавиться от никотиновой зависимости. Аддикция только усиливается из-за более высокого содержания никотина, продолжительного времени употребления. Никотиновые смеси категорически запрещено употреблять во время беременности. Яды проникают через плаценту, вызывают патологии мозга, внутренних органов, выкидыш и преждевременные роды.

Опасные симптомы

Распознать употребление табачных изделий сложно. Жевательные смеси имеют специфический запах, который производители пытаются заглушить ароматизаторами. Аромат быстро въедается в кожу, одежду. По действию снюс схож с наркотическими психостимуляторами, поэтому сильнее всего зависимость проявляется в виде нестабильного психоэмоционального состояния.

Признаки употребления:

  • Сонливость - Веримедскрытность;
  • повышенная активность, перевозбуждение сменяется усталостью из-за резких перепадов уровня глюкозы;
  • агрессия;
  • бессонница или сонливость;
  • головная боль, головокружение;
  • нервозность, тревожность, беспокойство;
  • желтые зубы, неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры или диарея, тошнота, боль в животе;
  • частые простуды, которые сопровождаются осложнениями;
  • ухудшение памяти, внимания, нарушение когнитивных функций;
  • тремор.

Рвота - признак передозировки - ВеримедПризнаки передозировки — рвота, спазмы, судорожный синдром, аритмия и перепады артериального давления, паралич. При появлении подобных симптомов необходимо обеспечить доступ воздуха, провести очищение организма, пить больше жидкости. После оказания первой помощи вызвать наркологическую бригаду. Чтобы избежать огласки, лучше обращаться в частные клиники.

При постоянном употреблении у подростков снижается иммунитет, выпадают зубы, наблюдается задержка роста и развития, нервное и физическое истощение, развивается диабет. Возникают хронические болезни десен, проблемы с сердцем и сосудами, увеличивается риск инфаркта и инсульта, онкологических патологий. Во время ломки увеличивается аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Другие последствия — гастрит, язвенная болезнь желудка, заболевания гортани и пищевода.

Как распределяется в организме

В тканях ротовой полости находится много капиллярных сосудов с высокой проницаемостью. Сода, которая входит в состав табачной смеси, меняет кислотный водородный показатель слюны на щелочной, что ускоряет процесс всасывания снюса.

Выявление котинина в крови - ВеримедНикотин поступает в кровь постепенно, максимальная концентрация — через 20-30 минут. Но в ткани головного мозга вещество проникает уже спустя 15-20 секунд. Специальных тестов не существует, при анализе крови выявить наличие котинина и определить его уровень.

Сколько выветривается снюс из организма и крови? Скорость выведения зависит от способности наркотика взаимодействовать с рецепторами, стажа употребления. Около 5% никотиновых частиц связываются с протеинами плазмы. Остальные остаются в свободном состоянии, с кровотоком разносятся по всему организму. Биотрансформация происходит в клетках печени, выводится снюс преимущественно почками.

Сколько выветривается снюс из организма

Количество абсорбируемых токсичных веществ зависит от вида табака, способа употребления. При вдыхании и жевании в кровь поступает больше никотиновых частиц, чем при курении. Среднее время полувыведения — 2-3 часа. Но на эти показатели влияют различные факторы.

Обнаружение токсинов в моче - ВеримедКотинин и другие метаболиты циркулируют в крови до 20 часов, вызывают дисфункции внутренних органов. Токсины накапливаются в волосах, ногтевых пластинах, плаценте. В слюне и моче следы наркотика можно обнаружить в течение 24 часов, при замедленном обмене веществ — до 3-5 дней.

Через сколько выветривается снюс из организма, зависит от скорости процессов обмена.

Что влияет:

  • пол;
  • возраст — чем старше человек, тем медленнее происходят обменные процессы;
  • принадлежность к определенным этническим группам;
  • пищевые привычки;
  • генетический фактор.

У женщин, представителей европеоидной и латиноамериканской этнической группы наблюдается повышенная активность ферментов. Поэтому образуется больше никотиновых метаболитов.

Как ускорить выведение

Чтобы быстрее очистить организм от токсичных веществ, необходимо ускорить диурез. Употреблять больше жидкости в комплексе с мочегонными препаратами. Но это способ не срабатывает, если человек принимает алкоголь, антибактериальные, противогрибковые, обезболивающие препараты.

Выведение снюса из организма - ВеримедЕсли низкая активность ферментов обусловлена генетически, ускорить скорость выведения снюса и его метаболитов не получится.

Лечение снюсовой зависимости проводят в наркологических клиниках, самостоятельно устранить психическую и физическую аддикцию невозможно. Применяют комплексный подход — детоксикация, медикаментозное лечение, психотерапия и реабилитация.

Литература:

  1. Шведский снюс и подход снижения вреда в контроле над табаком / Татьяна Андреевна. — Казань, 2005. 
  2. Наркотики: информация для учителей и других специалистов в области борьбы с наркотиками: скажи наркотикам «Нет!», скажи жизни «Да!» / [ЯннеМаттссон]. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 125 с.
  3. О вреде никотина и алкоголя: книга для учащихся: [пер. с рус.] / В. Н. Ягодинский. — Кишинев: Лумина, 1987. – 172.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт