Содержание:

  1. Общая информация
  2. Опасные последствия приема
  3. Доза, угрожающая смертельным исходом
  4. Последствия передозировки
  5. Первая помощь при приеме смертельной дозы

Смертельная доза экстази - ВеримедЭкстази — наркотик, который приобрел немалую популярность среди молодежи, и с этим веществом связано немало мифов, большей частью о его сравнительной безопасности. Наркологи предупреждают — не следует вестись на утверждения бывалых наркоманов и наркодилеров, ведь смертельная доза экстази уже забрала жизни тысячи наркозависимых. Хотя несколько десятков лет средство успешно использовалось в традиционной медицине, тщательные исследования позволили доказать, что вреда в нем значительно больше. По негативному воздействию оно мало уступает тяжелым наркотическим веществам и может вызвать не только серьезные последствия, но и летальный исход.

Общая информация

В первую очередь этот наркотик оказывает воздействие на нервную систему. Эффект наступает быстро (примерно через 15-20 минут) и может длиться до 2-3 часов. Зависит все от дозы, которая принималась, и периода регулярного применения средства. Длительный прием приводит к привыканию, что снижает эффективность.

Действие наркотика:

  • стойкое чувство эйфории;
  • душевный подъем;
  • хорошее настроение;
  • повышение работоспособности;
  • активная разговорчивость;
  • отсутствие аппетита (наркоман может обходиться без еды 1-2 суток).

Одновременно могут появиться и галлюцинации, нарушение координации. Нарушается зрительное восприятие — в глазах двоится, а объекты теряют четкие очертания.

Опасные последствия приема

Резкие скачки артериального давления - Веримед

Несмотря на то, что экстази считается одним из самых «легких» наркотиков, при регулярном применении он угрожает серьезными осложнениями. Как утверждают врачи, они могут превратиться в первую ступеньку развития необратимых процессов в организме, угрожающих летальным исходом.

Последствия наркотической зависимости:

  • резкие скачки артериального давления;
  • нарушения работы сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
  • сбой в функционировании дыхательной системы (одышка, учащение дыхания, дискомфорт в области груди);
  • затруднение мочевыделения (свидетельствует о нарушениях мочеполовой системы);
  • нарушение потоотделения (кожные капилляры сужаются, организм усиленно вырабатывает внутреннее тепло, что может привести к смерти в результате общего перегрева);
  • повышается риск развития инсульта, инфаркта, почечной, печеночной или сердечной недостаточности;
  • снижение аппетита (приводит к тяжелым патологиям пищеварительного тракта, ухудшению обменных процессов, дефициту некоторых необходимых для организма элементов).

Зависимость от наркотика может также отразиться на психике и работе нервной системы. Человек становится крайне раздражительным, часто впадает в депрессию, отличается апатичным поведением. Нередки случаи агрессии, в продолжение которых он может совершить любые поступки, ведь контролировать свое поведение под действием средства крайне сложно.

Доза, угрожающая смертельным исходом

Смертельная доза - ВеримедС высокой точностью утверждать, сколько именно вещества понадобится, чтобы привести к смерти наркозависимого, очень сложно. Важную роль здесь играют разные факторы. Среди них — возраст человека, длительность периода регулярного применения вещества, способ его употребления, индивидуальные особенности организма и даже хронические заболевания.

Лабораторные исследования показали, что смертельной для человека дозой может быть всего 10-20 мг порошка без примесей на 1 кг массы тела. Специалисты также утверждают, что экстази редко продается в чистом виде. Для более яркого и длительного эффекта могут использоваться другие вещества, которые одновременно усиливают влияние на основные системы и органы. Именно поэтому смертельными могут быть даже 3-5 таблеток, которые принимаются за один раз.

Последствия передозировки

Проблемы с сознанием - ВеримедЗлоупотребление экстази может вызвать тяжелые последствия. О передозировке может оповещать ряд симптомов:

  • расстройство координации (пошатывающаяся походка, частые падения);
  • проблемы с сознанием, появляются яркие продолжительные галлюцинации, человек начинает бредить;
  • панические атаки;
  • резкое повышение температуры тела (показатели термометра могут достигать критических значений в 40˚, причем организм не реагирует на прием лекарственных препаратов);
  • мышечные судороги;
  • обильная выработка слюны.

Начинается токсическая интоксикация. Человек периодически теряет сознание. При отсутствии своевременной медицинской помощи развивается тяжелый серотониновый синдром. Это сильный выброс гормона серотонина, опасный для организма. Приводит к остановке дыхания или отказу сердечной мышцы. Смерть может наступить и в результате отека головного мозга.

К летальному исходу при передозировке может привести и геморрагический инсульт. Это кровоизлияние в мозг, которое сопровождается сильными головными болями, приступами интенсивной рвоты, учащенным сердечным ритмом.

Первая помощь при приеме смертельной дозы

Не стоит рассчитывать на свои силы и пытаться самостоятельно справиться с передозировкой! Рекомендуется немедленно вызвать медицинскую помощь. Единственное, что допускается — облегчить в домашних условиях общее состояние наркомана, злоупотреблявшего экстази. Иногда этого может оказаться достаточно, чтобы спасти его жизнь.Вызвать рвоту - Веримед

В ожидании врача необходимо:

  • Промыть желудок. Дать пострадавшему много обычной воды (не менее литра) и сильными нажатиями на язык вызвать обильную рвоту. Следует учитывать, что если экстази принимали путем курения или выдыхания, процедура не даст никакого эффекта.
  • Охладить тело. При критической температуре использовать холодные компрессы. Запрещен прием жаропонижающих лекарств — они могут ухудшить состояние и спровоцировать отрицательную реакцию тела, что только усугубит ситуацию.
  • Снизить риск обезвоживания. Помимо воды давать больному солевые растворы.

Если наркозависимый находится в бессознательном состоянии, могут понадобиться реанимационные меры. Обязательно следить за пульсом и сердцебиением.

Экстази — далеко не безобидный наркотик, как принято считать в кругу молодежи. При передозировке он может нанести сильнейший удар по всем органам, поэтому рекомендуется не злоупотреблять веществом, а еще лучше — обратиться за помощью нарколога и навсегда покончить с зависимостью.

Литература:

  1. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании. Новичкова Ю. Н. — Москва: Макс пресс, 2018. — 81 с.
  2. Подростковая наркология: руководство для врачей. Пятницкая И. Н. — Москва: Мед. информ. агентство, 2008. — 251 с.
  3. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия. Зуева С. В. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет