Содержание:

  1. Состав и употребление
  2. Причины передозировки
  3. Симптомы передозировки
  4. Что делать в случае передозировки
  5. Смертельная доза снюса для человека
  6. Последствия употребления снюса

Смертельная доза снюса - ВеримедСнюс — табачный продукт, который часто применяют в качестве заменителя сигарет, закладывая его между десной и губой. Популярностью среди потребителей он пользуется благодаря тому, что его можно употреблять в любом месте, даже в местах, где курение запрещено. Так как он не вызывает неприятных ощущений во рту, то многие держат до нескольких часов подряд. Но мало кто знает, что, несмотря на кажущуюся безвредность, существует смертельная доза снюса.

Состав и употребление

Снюс — табачная смесь коричневого или белого цвета, состоящая из измельченных листьев табака и дополнительных компонентов. Выпускается как порционно, так и россыпью. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  • табак;
  • пищевые добавки;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • соль;
  • вода.

Употребляют его, закладывая за губу на 5-30 минут, иногда до 1 часа. Уже через 3 минуты в крови повышается концентрация никотина. Обусловлено это тем, что он быстро впитывается в слизистую оболочку рта.

Справка! В одной дозе этой табачной смеси содержится в 2-4 больше дозы никотина, чем в простой сигарете, поэтому регулярно из-за нее случаются передозировки, иногда с летальным исходом.

Причины передозировки

Причины передозировки - ВеримедСуществует миф, что снюс помогает постепенно бросить курить. Это утверждение в корне неверное, так как из-за более высокого в этом продукте содержания никотина зависимость только усугубляется.

К основным причинам передозировки относятся:

  • Практически моментальное попадание никотина в кровь, тогда как при обычном курении в организм проникает только часть этого вещества.
  • Не соблюдение рекомендованного производителем времени употребления. Из-за того, что в смеси присутствуют ароматизаторы, она не вызывает неприятных ощущений во рту. Это приводит к тому, что человек не выплевывает ее после положенного срока.
  • Некачественный продукт, в котором присутствуют другие токсичные вещества.

Справка! Если в организм человека попадет от 50 до 100 мг, то он с высокой вероятностью умрет, поэтому бесконтрольное употребление снюса может быть смертельно опасно.

Симптомы передозировки

Передозировка от этой табачной смеси может наступить достаточно быстро. Наркологи выделяют 2 ее основных вида — легкую и тяжелую.

Для легкой характерны следующие признаки:Головная боль - Веримед

  • головная боль;
  • тошнота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • головокружение.

При тяжелой форме отравления возникают следующие симптомы:

  • разного рода галлюцинации — тактильные, зрительные, слуховые;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сужение зрачков;
  • сильно слюнотечение;
  • дрожание рук;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • обморок;
  • одышка;
  • боли в животе;
  • тахикардия;
  • синюшность кожных покровов и слизистых оболочек.

При регулярном приеме отравление организма происходит постоянно и часто переходит в хроническую форму. Человек при этом испытывает постоянную усталость, тошноту, слабость. Но чаще всего списывает ухудшение самочувствия на обычное переутомление.

Что делать в случае передозировки

Выпить любой абсорбент - ВеримедЕсли человеку резко стало плохо после употребления снюса, первое, что необходимо сделать — это вызвать скорую помощь. А до ее приезда попытаться помочь пострадавшему самостоятельно.

Действовать следует по следующему алгоритму:

  1. Обеспечить приток свежего воздуха. Если человек в состоянии самостоятельно передвигаться, то его необходимо вывести на улицу, если нет, то открыть все окна и двери в помещении. Затем потребуется ослабить галстук и ремень, расстегнуть верхние пуговицы рубашки.
  2. Положить человека так, чтобы ноги были немного выше уровня тела, для этого можно положить под колени небольшие валики.
  3. При повышенной нервной возбудимости дать любое успокоительное, желательно растительного происхождения (пустырник, валериана и т.п.).
  4. Дать выпить любой абсорбент — «Энтеросгель», «Полисорб»; «Смекта», активированный уголь и т.п.

После оказания самостоятельной и медицинской первой помощи, обязательно следует обратиться в наркологическую клинику, для лечения последствий интоксикации.

Смертельная доза снюса для человека

Смертельная доза снюса для человека - Веримед

Согласно действующему законодательству РФ на сегодняшний день снюс не является наркотическим веществом. Но наркологи считают его намного более опасным, чем обычные сигареты.

Обусловлено это тем, в жевательном табаке содержится намного больше никотина и из-за способа применения вся доза, которая содержится в одной порции, попадает в организм.

Крепкие виды жевательного табака могут содержать до 55 мг никотина. Учитывая, что его минимальная смертельная доза для взрослого человека составляет 50 мг, то одной порции может быть достаточно для летального исхода. Детям и подросткам для тяжелого отравления бывает достаточно всего 10 мг никотина, равного содержанию в одной сигарете.

Последствия употребления снюса

Регулярный прием жевательного табака оказывает на организм крайне неблагоприятное воздействие, так как никотин, особенно в больших дозах очень токсичен.

К наиболее распространенным последствиям употребления относятся:

  • Нарушение работы ЖКТ. Никотин, попадая вместе со слюной в желудок, а затем в кишечник оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки этих органов. Со временем это приводит к развитию разных заболеваний — гастрита, язвы желудка и/или 12-перстной кишки и многим другим.

Проблемы с зубами - Веримед

  • Проблемы с зубами. Под воздействием веществ, содержащихся в этом табачном продукте, эмаль темнеет и разрушается, что приводит к кариесу.
  • Воспаление слизистой оболочки рта. Из-за прямого регулярного контакта никотина она сначала воспаляется, затем на ней появляются язвы. Впоследствии могут появиться злокачественные новообразования.

Особенно опасен снюс для детей и подростков. Регулярное употребление может привести не только к вышеописанным проблемам, но и к нарушению репродуктивной функции, вплоть до бесплодия.

Несмотря на то, что снюс не относится к наркотическим веществам, его употребление крайне опасно, так как он чаще, чем сигареты вызывает передозировку. Поэтому при первых же подозрениях, что близкий человек принимает его, необходимо убедить его пройти лечение у нарколога.

Литература:

  1. Психотропные средства: справ. практикующего врача / (Ф. Бочнер и др.); науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва: Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
  2. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие для студентов, обучающихся по всем направлениям и специальностям / А. Х. Маламатов, А. Н. Коноплева; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования, «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова». — Нальчик: КБГУ, 2019. — 153 с.
  3. Руководство по аддиктологии / (Аксельрод Б. А. и др.); под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург: Речь, 2007. — 766 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент