Содержание:

  1. Что такое наркотик соль
  2. Признаки употребления
  3. Последствия
  4. Как лечить зависимость от соли

Солевая зависимость: как лечат наркоманов, употребляющих соль? - ВеримедСреди современных синтетических наркотиков так называемые дизайнерские смеси считаются одними из самых опасных. У них нет фиксированного состава, концентрация активного вещества неизвестна, а дополнительные соединения часто усиливают действие основного компонента, приводя к передозировке. Именно поэтому жестких алгоритмов относительно того, как лечат наркоманов, употребляющих соль, не существует. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Что такое наркотик соль

Соли стремительно разрушают организм и вызывают необратимые патологии всех его систем. Вещества относятся группе синтетических психостимуляторов. Принимают соль различными способами: колют, нюхают, глотают в виде таблеток и порошков. От типа ПАВ его разрушительное действие не меняется, немного различается время наступления наркотического опьянения.

Наркотик формирует устойчивое привыкание на физиологическом и психологическом уровне. Отличительная особенность — быстрое достижение эффекта. Уже через 10 минут человек полностью теряет связь с реальностью. Вещество имеет свойство накапливаться в организме, разрушая все внутренние органы. Особенно мощный удар приходится на нервную систему. Психология солевого наркомана сильно отличается от норм поведения людей, не имеющих наркотической зависимости.

Галлюцинации - ВеримедСостояние эйфории сопровождается ощущением собственной значимости и величия. Зависимый становится гиперактивным, общительным, не чувствует усталости, голода, не нуждается во сне. В таком режиме тело изнашивается очень быстро, наступает истощение. Психологические реакции притупляются, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации.

После уменьшения концентрации вещества в крови возбужденность сменяется апатией, тревожностью, страхом. Часто встречаются признаки паранойи, депрессии. Характерная особенность — поиск несуществующего предмета. Больной может искать несколько часов, не в состоянии внятно объяснить, что именно и где потерял. Затем наступает энергетическое истощение, сменяющееся продолжительным сном, который может длиться 2–3 суток.

Самая большая опасность наркотика кроется в сложности его обнаружения. Он не определяется экспресс-тестом в биологических жидкостях, внешне выглядит как средство бытовой химии, поэтому даже если родственники найдут у подростка или молодого человека дома подобный запас, они не станут тревожиться, а значит, упустят драгоценное время.

Как лечить наркомана, принимающего соль, может сказать только опытный нарколог после тщательного осмотра, сбора данных и проведения обследования.

Признаки употребления

Чем раньше обнаружена зависимость, тем больше вероятность, что удастся избежать необратимых изменений в органах и психике.

Характерные признаки, указывающие на употребление соли:Стеклянный взгляд - Веримед

  • резкие перепады настроения, крайности в поведении;
  • стеклянный взгляд;
  • гримасы;
  • постоянно напряженная нижняя челюсть;
  • несвязная речь;
  • пренебрежение к внешнему виду;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • длительные периоды бессонницы;
  • сильная жажда;
  • посиневшие фаланги пальцев;
  • быстрое разрушение зубов.

Человек теряет друзей и интерес к прежним увлечением. все его мысли подчинены добыче новой дозы. Обращаться к наркологу зависимый не хочет и может проявить агрессию при попытках поговорить с ним на эту тему. Родственники, которым хочется узнать, как лечат солевых наркоманов и каким образом создать мотивацию на отказ от наркотика, могут в любой момент получить консультацию в наркологическом центре.

Последствия

Последствия - ВеримедЗависимость от солей формируется за 2–3 приема, необратимые изменения в психике начинаются уже через 2 месяца, сбои в работе внутренних органов наблюдаются гораздо раньше. В период отката возможны неадекватные поступки, попытки самоубийства. Часто у зависимых отказывают сердце, почки. Спасти их не удается, если не была своевременно вызвана скорая наркологическая помощь. Еще одна довольно распространенная причина летального исхода — передозировка.

Успешное лечение возможно только на ранних стадиях употребления. Стоит учесть, что наркозависимые не признают себя больными и сопротивляются попыткам отправить их даже на анонимную консультацию в наркологическую клинику.

Как лечить зависимость от соли

Наркозависимость устраняется комплексно. Параллельно проводятся медикаментозная терапия и коррекция поведения через занятия с психологом и психотерапевтом. Сложность заключается в том, что антидота к солям нет, поэтому закодировать с использованием препаратов от тяги к ПАВ не получится. Среди вариантов того, как лечить солевую зависимость, преимущество у психотерапевтических программ.

Реабилитация производится поэтапно:

  • Детоксикация нужна для нейтрализации и вывода токсинов. Она может занять несколько дней. Причина в том, что наркотики накапливается в тканях и биологических жидкостях организма. Чаще всего ставят капельницы, которые позволяют быстро улучшить состояние.
  • Купирование синдрома отмены осуществляется симптоматически, препараты назначаются и принимаются под контролем нарколога.

Детоксикация - Веримед

  • Далее проводится восстановление психики, устранение расстройств, сформировавшихся на фоне приема солей.
  • Социализация, позволяющая сформировать новые алгоритмы поведения, восстановить коммуникативные навыки, дружеские и родственные связи, является завершающим этапом.

Даже прохождение полного курса реабилитации не гарантирует срыва, если нет поддержки со стороны родственников. Если они являются созависимыми, то стоит пройти реабилитацию и им, чтобы не провоцировать больного, а суметь понять и поддержать в трудный момент.

Когда спрашивают, как лечить наркотики соль, то часто имеют в виду домашние методы. Придется в этом разочаровать, солевого наркомана можно вылечить только в стационаре, где обеспечена изоляция от привычных источников психоактивных веществ, непрерывное наблюдение и поддержка специалистов нескольких направлений.

Срок жизни солевых наркоманов составляет от 1 года до 3 лет с момента первой принятой дозы. Эта информация заставляет задуматься и принимать срочные меры, если у близкого человека обнаружены признаки наркозависимости.

Литература:

  1. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия).
  2. Дизайнерские наркотики: краткая история, попытка систематизации на примере «Спайсов» и «Солей» (обзор) / Мрыхин Владимир Валерьевич, Анцыборов Андрей Викторович  / 2017 / Интерактивная наука
  3. Соли для ванн. Википедия.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3