Содержание:

  1. Отрицательное воздействие амфетамина
  2. Последствия применения антибиотиков
  3. Осложнения после приема амфетамина в сочетании с антибиотиками
  4. Первая помощь при резком ухудшении состояния

Совмещение амфетамина с антибиотиками - ВеримедНаркоманы болеют ничуть не реже, чем люди, которые не принимают наркотики, и часто перед ними возникает проблема — можно ли смешивать прием наркотических веществ с медикаментозными препаратами. Как предупреждают врачи, это может вызвать серьезные изменения в работе организма, и одно из наиболее опасных сочетаний — амфетамин и антибиотики. Какими именно последствиями может завершиться лечение, не сможет с точностью определить даже опытный медик. Многое здесь зависит от некоторых факторов.

Отрицательное воздействие амфетамина

Перед тем, как разобраться в последствиях приема амфетамина и антибактериальных препаратов, следует узнать, как именно каждый из них влияет на общее состояние. Этот наркотик не зря считается сильнодействующим, ведь воздействует он не только на центральную нервную систему, но и на другие жизненно важные органы человека. Регулярное употребление приводит к сбою практически всех основных функций систем:

  • нарушению работы опорно-двигательного аппарата (наркомана выдает пошатывающаяся походка);
  • ухудшению работы сердечной мышцы и системы сосудов (резкие скачки давления до критических показателей, повышение риска сердечных заболеваний);
  • одышке, учащению или замедлению дыхательного процесса;

Одышка - Веримед

  • повреждению клеток печени (орган прекращает активную работу и направляет все усилия на восстановление);
  • нарушениям пищеварительного процесса и обмена веществ (болезненные ощущения в области желудка, кишечника, неприятный привкус в ротовой полости, дефицит некоторых элементов);
  • отклонениям психического характера (депрессии, агрессия, раздражительность, бредовые галлюцинации).

Помимо этого, злоупотребление веществом может привести к потере зубов. Наркомана, который в период длительного времени употребляет амфетамин, в первую очередь выдает зубной скрежет. Он вызывает разрушение эмали с последующим выпадением.

Последствия применения антибиотиков

Не меньшая опасность для человека может скрываться и в антибиотиках. Эти лекарства часто принимаются даже без назначения врача, что угрожает серьезными осложнениями. Только специалист должен определять дозировку и рассчитывать длительность приема, причем в индивидуальном порядке.

Лечение антибиотиками может угрожать следующими побочными реакциями, среди них:Уничтожение полезной микрофлоры в кишечнике - Веримед

  • нарушения пищеварительного тракта (боль в животе, частые диареи, повышенное газообразование, приступы тошноты и рвоты);
  • ослабление иммунитета;
  • уничтожение полезной микрофлоры в кишечнике;
  • кожные реакции (крапивница, высыпания, пятна красноты);
  • затруднения дыхания (хрипы в области грудной клетки, одышка, нехватка воздуха).

Применение лекарств может привести и к повышению температуры, сильному жару, причем осложнения могут появиться как в первые дни лечения, так и в конце курса.

Осложнения после приема амфетамина в сочетании с антибиотиками

Как утверждают медики, осложнения, спровоцированные употреблением довольно агрессивного наркотика и антибактериального лекарства, не заставят себя ждать. Антибиотик при регулярном приеме ослабляет иммунную систему, и организм не выдерживает, начиная работать в авральном режиме.

Среди самых «безобидных» последствий можно отметить:

Тахикардия - Веримед

  • спазмы сосудов и мышц;
  • озноб, лихорадку;
  • тахикардию, учащение пульса и сердцебиения;
  • сухость в ротовой полости;
  • сбой в работе почек;
  • сильную диарею;
  • подавление аппетита (приводит к резкой потере веса, истощению, в некоторых случаях — к анорексии);
  • хроническим амфетаминовым психозам (симптомы напоминают шизофрению).

При отсутствии своевременной медицинской помощи с немедленным отказом от наркотика и лекарства, возможны и более серьезные проблемы. Это может быть как ишемический инсульт, так и сердечная или почечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, расслоение аорты. Если организм не выдерживает нагрузки, возможен даже летальный исход.

Врачи утверждают — есть ряд факторов, которые способны вызвать обострение. Это возраст (чем человек старше, тем хуже реагирует на опасное сочетание), период употребления амфетамина, хронические болезни, индивидуальные особенности организма.

Первая помощь при резком ухудшении состояния

Измерять температуру тела - Веримед

Специалисты предостерегают — при употреблении амфетамина и антибиотиков необходимо тщательно следить за общим состоянием. Головные боли, сопровождающиеся обмороками, интенсивная рвота, побледнение кожных покровов, болезненные ощущения в области сердца — этого достаточно, чтобы немедленно вызвать врача. Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно устранить эти проявления, используя любые средства (медикаментозные или домашние). Промедление может привести к остановке сердечной мышцы, почечной недостаточности, кровоизлиянию в головной мозг.

До приезда скорой помощи рекомендуется:

  • Промыть желудок. Эта процедура будет полезной, если средства принимались незадолго до ухудшения самочувствия. Дать больному не менее литра воды, после чего вызвать обильную рвоту (достаточно сильно нажать на корень языка).
  • Предотвращать обезвоживание. После очищения желудка давать больному обильное питье. Можно использовать солевые растворы, которые помогут избежать нарушения водно-солевого баланса.
  • Измерять температуру тела. Если она повышена, жаропонижающие лекарства не использовать. Они могут вызвать побочные реакции, что только усугубит состояние. Чтобы стабилизовать температуру, можно делать холодные обтирания или компрессы.

Рвотные приступы - ВеримедЕсли у наркомана рвотные приступы, перевернуть его на бок и поддерживать голову. В этом состоянии он может захлебнуться рвотными массами, что также приведет к летальному исходу.

Неправильно утверждать, что любые наркотические вещества не совместимы с антибактериальными препаратами. Вместе с тем не стоит и забывать, что именно амфетамин и антибиотики не стоит с ними совмещать — осложнения будут весьма серьезными. Сильная нагрузка на сердце, почки, печень и пищеварительный тракт приведет к тяжелым нарушениям, устранить которые не всегда удается даже специалистам, вызванным вовремя.

Литература:

  1. Современная медицинская энциклопедия. Федосеева Г. Б. — СПб: Норинт, 2004. — 1235 с.
  2. Секреты токсикологии. Луис Дж. Линг. СПб: Бином, 2006. — 376 с.
  3. Осложнения фармакотерапии. Косарев В. В. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 187 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет