Содержание:

  1. Свойства Баклосана
  2. Свойства этилового спирта
  3. Почему психотропы употребляют одновременно
  4. Баклосан и алкоголь: совместимость, последствия одновременного приема
  5. Что предпринимать

Совместимость Баклосана и алкоголя - ВеримедВ неврологии для купирования ряда патологий успешно применяют препарат Баклосан (он же баклофен). Но лекарство оказывает психотропное действие, поэтому наркозависимые используют его с немедицинской целью — ради сомнительного удовольствия. Психотропные свойства проявляют и спиртные напитки. При одновременном приеме Баклосана и алкоголя совместимость наблюдается? Про это — в нашей статье.

Свойства Баклосана

Он относится к миорелаксантам центрального действия — это значит, что влияет на центры головного мозга, которые регулируют мышечный тонус. Препарат активирует нейрорецепторы, с которыми связывается гамма-аминомасляная кислота — она отвечает за процессы торможения в нервных структурах. Работа упомянутых центров стимулируется, они посылают сигналы к мышечным волокнам, те расслабляются.

Благодаря таким свойствам этот препарат назначают при параличе и гипертонусе мышц. А с недавних пор выявлено, что он способен купировать и пристрастие к алкоголю. Так, французские клиницисты отметили его высокую эффективность у 80% алкоголиков.

То, что баклофен купирует возбуждение в нервных структурах, приводит к другому эффекту — психотропному. Под его воздействием исчезают психологическое напряжение, тревога и чувство страха. Тем он и привлекает любителей наркотиков и алкоголя.

Свойства этилового спирта

Свойства этилового спирта - ВеримедСостояние алкогольного опьянения развивается за счет воздействия данного соединения на ЦНС. Этанол — известный депрессант. Он активирует рецепторы, с которыми связывается «тормозящий» нейромедиатор ГАМК. Физиологически это проявляется у выпивающих в виде:

  • расслабления;
  • ликвидации тревоги;
  • исчезновения беспокойства.

Статус депрессанта этанола неспециалисты трактуют неправильно. Он вызывает не депрессию в общеклиническом понимании, а угнетение возбуждения в ЦНС. А уже на фоне этого процесса появляются все небезызвестные «атрибуты» алкогольного опьянения — улучшение настроения, ликвидация психологических барьеров и так далее.

Почему психотропы употребляют одновременно

Это делают ради усиления наркодействия — в частности, Баклосана и алкоголя (совместимость их будет рассмотрена ниже). Сам по себе баклофен вызывает такие желанные для наркозависимых эффекты, как:

  • эйфория;
  • улучшение настроения;
  • стимулирование мышления;
  • исчезновение барьеров в общении (в частности, мужчин с женщинами) и так далее.

Как и при употреблении других средств, которые проявляют психотропные свойства, со временем организм формирует толерантность к баклофену. Это значит, что обычной дозы вещества уже недостаточно, дабы вызвать приятные ощущения. Наркоманы ищут способ, как бы усилить эффект от него — и начинают принимать совместно с ним алкоголь, тем самым достигая искомого.

Баклосан и алкоголь: совместимость, последствия одновременного приема

Головокружение - Веримед

Оба вещества способствуют торможению процессов в центральной нервной системе. Поэтому при их совместном употреблении данный эффект усиливается. (К слову, такие же последствия возможны, если баклофен употреблять одновременно с нейтротропами и опиатами, полученными синтетическим путем.)

Если «перебрать» обоих соединений, то возникают:

  • выраженная сонливость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • дезориентация во времени;
  • тревожное состояние.

В случае существенного «перебора» Баклосана и алкоголя совместимости в классическом понимании нет наблюдаются:

  • галлюцинации;
  • приглушенность сознания;
  • нарушение ориентации в пространстве — человек не понимает, где он находится;
  • у некоторых людей — психомоторное возбуждение.

Угнетение центральной нервной системы может быть выраженным настолько, что возникает опасность не только для здоровья, но и для жизни. При одновременном применении этих соединений существенно появляются риски:Угнетения дыхания с его последующей остановкой - Веримед

  • выраженного нарушения сознания;
  • угнетения дыхания с его последующей остановкой;
  • комы.

Нарушение дыхания имеет центральный характер. Это значит, что оно возникает из-за поражения структур в головном мозге, контролирующих дыхательную мускулатуру. Та расслабляется, из-за чего нарушаются акты вдоха и выдоха.

Есть еще одна опасность для дыхательной функции. При совместном употреблении описываемых психотропов человек засыпает. Во сне может начаться рвота — рвотные массы попадают в дыхательные пути. Это грозит асфиксией (удушьем) и, как результат, летальным исходом.

Обратите внимание: Совместный прием баклофена и спиртных напитков приводит к тому, что употребляющий теряет контроль над своими действиями. В том числе он может принять повышенную дозу данных веществ. Это грозит передозировкой со всеми вытекающими последствиями.

Что предпринимать

Закономерности при одновременном приеме Баклосана и алкоголя, совместимость, последствия — почему это важно? Оба вещества не имеют антидотов, которые обезвреживали бы их прицельно. При нарушениях, возникших из-за приема данных соединений (а тем более совместного), необходимо сделать следующее:Активированный уголь - Веримед

  • напоить пострадавшего большим количеством жидкости, а затем искусственно вызвать рвоту;
  • дать ему 5-6 таблеток активированного угля (либо другого сорбента), чтобы он принял их внутрь;
  • если человек не в сознании — профилактировать асфиксию, если начнется рвота. Для этого следует повернуть голову лежащего на бок;
  • вызвать бригаду скорой помощи.

Квалифицированная помощь заключается в детоксикации. Ее проводят посредством инфузионной терапии: пациенту внутривенно капельно вводят большое количество инфузионных растворов. Они фильтруются в почках — вместе с мочой выводятся Баклосан, этанол и продукты их метаболизма. Важна поддерживающая терапия: по показаниям назначают сердечные препараты, аналептики и так далее. При нарушении дыхания потребуется ИВЛ. А лучше всего отказаться от приема Баклосана и алкоголя — совместимость, последствия не сулят ничего хорошего.

Литература:

  1. Хорошилов Г. П. , Худяков А. В. Интоксикационные психозы, связанные с употреблением современных психоактивных веществ. — Практическая медицина, №5 (90), сентябрь, 2015. — С. 7-10.
  2. В. А. Вербенко. Алкогольная зависимость и депрессивные расстройства, возможности терапии. — Крымский терапевтический журнал, 2004.
  3. Митрохин Кирилл Владиславович, А. А. Баранишин. Классификация и краткое описание лекарственных препаратов — аналогов производных гамма-аминомасляной кислоты и токсических веществ, влияющих на ГАМК-ергическую связь. — Анестезиология и реаниматология, №6, 2018. — С. 22-30.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

квалифицированных врачей
довольных пациентов
кабинетов специалистов
лет успешной практики

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3