Содержание:

  1. Феназепам
  2. Трамадол
  3. Совместимость при онкологии
  4. Побочные эффекты

Совместимость феназепама и трамадола - ВеримедПсихиатрия далеко шагнула вперед, учеными и химиками было создано множество лекарств, влияющих на центральную нервную систему. Действуют препараты по-разному, поэтому надо проявлять осторожность к психотропным средствам. Особенно опасно бездумное сочетание сильнодействующих лекарств, и только врач может решить, учитывая сложность заболевания и анамнез больного, можно ли принимать трамадол с феназепамом одновременно, так как они усиливают действие друг друга.

Феназепам

Препарат психотропного действия, относится к транквилизаторам и успокаивающим медпрепаратам, воздействующим на центральную нервную систему. Активнее известных аналогов, к тому же имеет более широкий спектр действия — используется также как снотворное и противосудорожное.

Активное вещество усиливает влияние ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) на передачу нервных сигналов, снижая возбудимость структур головного мозга. Оказывает выраженный анксиолитический (противотревожный) и седативный (успокаивающий) эффекты. Вследствие усиления пресинаптического торможения (блокировки возбуждающих импульсов) также оказывает противосудорожный эффект. Выпускается в виде таблеток или в ампулах для внутривенных и внутримышечных инъекций. Обычно принимается перорально, инъекции используют редко, при состояниях, когда больной не может проглотить таблетку.Феназепам - Веримед

Показаниями для использования лекарственного средства являются невротические состояния с повышенной тревожностью, раздражительностью, необоснованными страхами:

  • психозы;
  • нарушения сна;
  • эпилепсия (в частности, височная и миоклоническая, характеризующаяся кратковременными непроизвольными судорогами);
  • ригидность мышц (повышенный тонус, затрудняющий подвижность), тики, гиперкинезы (неконтролируемые мышечные движения).

Как и другие транквилизаторы, имеет выраженный синдром отмены. Возникает при завершении лечения или внезапном снижении дозировки. Один из самых частых симптомов — нарушение сна по типу бессонницы. Часто отмечаются повышенная раздражительность, депрессия, диспепсические расстройства (заболевания ЖКТ с замедлением процесса пищеварения).

Противопоказания:

  • лица моложе 18 лет;
  • пожилые;
  • назначение до определения диагноза.

Совместный прием с наркотическими анальгетиками взаимно усиливает эффекты.

Трамадол

Анальгетик опиоидной группы, обладает действием на ЦНС и спинной мозг. Обезболивающее средство является агонистом опиатных рецепторов, что и проявляет анальгезирующий эффект.Трамадол - Веримед

Препарат оказывает седативный, противокашлевой эффект, не влияет на работу ЖКТ. В рекомендованных дозировках почти не угнетает дыхания, привыкание развивается значительно реже, если формируется зависимость, то она менее выражена, чем от морфина.

Используется при травмах, выраженном болевом синдроме у онкологических больных, в послеоперационном периоде, а также во время диагностических процедур, сопровождающихся сильной болезненностью. Вызывает зависимость, при отмене возможно развитие абстинентного синдрома. Усиливает действие психотропов, тормозящих работу центральной нервной системы, в том числе, и транквилизаторов.

Выпускается в капсулах голубого цвета, с белым порошком внутри.

Совместимость при онкологии

В правилах приема лекарств не указано, что недопустимо совмещать их, но четко прописано, что будет, если сочетать их. При грамотном использовании при назначении врача такая комбинация допустима, и феназепам с трамадолом можно применять совместно, где возникает необходимость одновременного применения.

Совместимость при онкологии - ВеримедПо постановлению ВОЗ существует шкала боли про онкологии. На второй степени при силе боли в 4–6 баллов используется именно вышеназванный анальгетик. Если боли мешают пациенту спать, или существуют показания для назначения транквилизаторов, то врач в терапевтической дозировке может прописать трамадол и феназепам. Совместимость при раке этих препаратов вполне оправдана и оказывает благоприятное воздействие.

Мнение эксперта. Если в терапии онкологических больных требуется одновременный прием психотропных и обезболивающих, то допустимо совмещать указанные лекарственные средства без превышения назначенных доктором дозировок.

Побочные эффекты

Любое лекарство, даже настои и отвары лечебных трав, оказывают терапевтическое действие только в указанных в инструкции к применению дозах, во избежание отравлений и побочных реакций. Бесконтрольное их применение может привести к трагедии. Особенно это касается сильнодействующих медпрепаратов — психотропных и анальгетиков.

К сожалению, несмотря на то, что такие препараты продаются исключительно по рецепту, наркоманы умудряются обойти правила и достать аптечные наркотики для облегчения ломки. Конечно, предписанных дозировок они не соблюдают, а пьют таблетки до тех пор, пока их не «накроет». Побочные эффекты, которые возникают, если принимать трамадол и феназепама вместе подобным образом, ярко выражены и даже могут быть опасны для жизни.Аллергические реакции - Веримед

Наиболее типичные проявления побочных реакций:

  • рвота и тошнота, диарея, дисфагия (угнетение рефлекса глотания);
  • тахикардия, сильное снижение АД, потеря сознания, вплоть до комы;
  • аллергические реакции;
  • слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации;
  • непроизвольные движения глазных яблок, сужение зрачка, сменяющееся расширением.

При превышении дозировок привыкание формируется быстро, и для достижения желаемого эффекта с каждым применением требуется все большая доза. При постоянном употреблении развиваются тяжелые поражения печени, желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе почек, бесплодие. При передозировке возможна смерть от остановки дыхания.

Мнение эксперта. Феназепам и трамадол недопустимо сочетать без назначения врача, такие комбинации могут быть опасны для жизни.

Литература:

  1. Соколова О. В. Учебное пособие по судебной медицине для обучающихся на педиатрическом факультете. — СПб: СПбГПМУ, 2019. — 51 с.
  2. Цаххаева З. С. Фармацевтическая экспертиза рецепта: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 33.05.01 Фармация — Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет, 2018. — 103 с.
  3. Гусев Е. И. Лекарственные средства в неврологической клинике: рук. для врачей. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 405 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет