10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. История спайсов
  2. Внешний вид
  3. Зависимость
  4. Ломка
  5. Влияние на организм

Спайс: как выглядит и к какому виду наркотиков относится? - ВеримедВ последние годы большой популярностью среди молодежи пользуется спайс — вид наркотика, представляющий собой курительную смесь с добавлением синтетических психотропных веществ. По существу, это не один препарат, а целая группа психоактивных средств с похожим действием, но несколько различающимся составом.

История спайсов

В странах Европы реализация данного вещества ведется с 2006 года. Как правило, спайсы продавали в интернет-магазинах, представляя, как ароматизированные смеси для курения. В 2009 году было установлено, что основным действующим веществом являются вовсе не травы, а синтетическое соединение, которое, будучи распыленным на смесь, и обеспечивает приятные эффекты, объясняющие популярность этого товара.

С тех пор многие государства, в том числе — Россия начали запрещать изготовление и продажу спайсов. Основной проблемой является то, что состав наркотика легко меняется. Когда законодатели вносят в базу очередной вариант средства — производители быстро изменяют формулу.

Внешний вид

Внешний вид спайса - ВеримедНаркотик спайс выглядит, как измельченный табак или мелко нарубленная трава с приятным ароматом, «припорошенные» белой или серой пылью. Именно напыление является самой важной частью препарата, поскольку содержит психоактивные вещества, вызывающие эйфорические эффекты. Смесь продается в маленьких пакетиках. Стандартная фасовка составляет 3 грамма и стоит от 400 до 600 рублей. Такого количества наркоману хватает на несколько суток.

Доступность и низкая цена объясняют популярность спайсов у тинейджеров. Чисто травяные составы в наши дни встречаются очень редко — наркоторговцы быстро выяснили, что реализовать недорогие, но более сильные синтетики среди подростков гораздо удобнее и выгоднее. Покупателям предлагают несколько вариантов, различающихся по силе воздействия:Silver, Gold, Diamond. Чем дороже драгоценный металл или камень в названии — тем сильнее действие средства и более долговременные эффекты оно обеспечивает.

Зависимость

Является ли спайс наркотиком? Да, безусловно. Пристрастие формируется очень быстро, причем, это касается как дорогих, так и дешевых версий вещества. Специалисты говорят, что «подсесть» на смесь можно уже после 2–3 употреблений. Даже при эпизодическом приеме через 6 месяцев развивается стойкая физическая и психическая зависимость, от которой практически невозможно избавиться без помощи специалистов.

Даже если наркоману удается пережить период телесной «ломки», психологическая тяга рано или поздно приводит его к решению принять еще одну дозу. После этого все начинается снова. Вырваться из замкнутого круга удается только при помощи продолжительного стационарного лечения.

Ломка

Синдром отмены, ломка - ВеримедТрадиционно спайсы принято считать легкими и безопасными наркотиками. Но это — обманчивое впечатление. При прекращении употребления возникает ярко выраженный синдром отмены с сильными болями в мышцах, галлюцинациями и судорогами. Симптомы ломки могут сохраняться до 2 недель, физически и психически изматывают человека, доводят его до суицидальных мыслей и вынуждают искать хоть какой-то способ избавиться от мучений.

Для смягчения проявлений наркозависимые принимают спиртное, антидепрессанты и снотворные препараты. Это становится причиной летального исхода из-за перегрузки организма или провоцирует еще одну зависимость. Итогом подобных действий является полинаркомания, которая гораздо хуже поддается лечению.

Влияние на организм

Какой наркотик спайс? Даже при эпизодическом употреблении он представляет угрозу для жизни и здоровья человека. После курения возникает приступ гиперактивности. Из-за снижения критики к своему состоянию, частых зрительных и слуховых галлюцинаций наркоман совершает необдуманные, а порой и опасные поступки. Известно немало случаев, когда люди попадали под машину или выпрыгивали из окон, пытаясь спастись от несуществующих преследователей — галлюцинаторных образов, которые в измененном состоянии сознания невозможно отличить от реальности. 

Острая интоксикация становится причиной дереализации и деперсонализации. Нарушается восприятие схемы тела и окружающего пространства. Мир выглядит отчужденным, незнакомым, непонятным, непредсказуемым. Иногда наблюдаются острые приступы тревожности, неадекватные страхи. Синестезии в остаточном виде могут сохраняться в течение месяца с момента последнего употребления.

Постоянный прием наркотиков влечет за собой необратимые изменения церебральных структур. Клетки головного мозга под действием спайсов отмирают и уже не восстанавливаются. Со временем зона поражения увеличивается, что выражается в прогрессирующих психических нарушениях. Для наркозависимых характерны следующие изменения:Депрессивные состояния - Веримед

  • Утрата волевых качеств. Энергетический потенциал снижается. Преобладают апатия, безволие и безразличие. В результате страдает учеба или работа, возможно отчисление или увольнение.
  • Снижение когнитивных способностей. Человек не может концентрировать внимание, плохо понимает и запоминает новый материал. Это ведет к потере способности к обучению, невозможности заниматься интеллектуальным трудом.
  • Депрессивные состояния. Простое ухудшение настроения со временем перерастает в настоящую депрессию. Причем, в отличие от, например, алкоголизма, при котором преобладают легкие и среднетяжелые аффективные расстройства, зависимость от спайсов чревата возникновением тяжелых нарушений, в том числе с психотическими проявлениями.

Даже по приведенному выше перечню можно оценить, к какому виду наркотиков относится спайс. Он, безусловно, является опасным веществом. Но этим дело не ограничивается. Страдает не только психика, но и тело. Из-за постоянных перегрузок поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, мочевыводящая, половая и пищеварительная системы.

Чем дольше наркоман употребляет — тем больше усугубляются изменения во внутренних органах. Развиваются хронические заболевания. Увеличивается риск преждевременной смерти от органной недостаточности или передозировки. Единственным способом предупредить разрушительные последствия является своевременное обращение за профессиональной наркологической помощью.

Литература:

  1. Синтетические каннабиоиды спайс: актуальные вопросы клинической диагностики и экстренной медицинской помощи/ Курдиль Н.В. и др.// Медицина неотложных состояний — 2016 — №7.
  2. Клинические и судебно-психиатрические аспекты органического расстройства личности в подростковом возрасте, ассоциированного с употреблением «Дизайнерских» наркотиков/ Александрова Н.А.// Российский психиатрический журнал — 2017 — №1.
  3. Установки подростков в отношении употребления психоактивных веществ/ Звягова А.В., Гончарова С.С.// Территория науки — 2017 — №9.