Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Эффекты от употребления
  3. Развитие зависимости
  4. Последствия употребления
  5. Лечение зависимости

Спайсовый гашиш - ВеримедСовременные наркотические средства — это большей частью синтетические вещества, которые быстро формируют зависимость. Все более распространенным становится искусственный или спайсовый гашиш. Он отличается от растительного по составу, действует более агрессивно. Производится в различных формах, в том числе в виде смеси для курения — спайса.

Данный препарат представляет собой ПАВ, состоящее из смеси синтетических и растительных компонентов. Употребляется методом курения. Изготавливается из растительной основы и химических добавок (синтетических каннабиноидов). Провоцирует чувство эйфории и ощущение легкости в теле, снижает тревогу. Вызывает зависимость, при длительном систематическом приеме способствует развитию опасных заболеваний, которые приводят к инвалидизации и смерти. Для устранения наркомании и ее последствий необходимо обращение к наркологу.

Общие сведения

Спайсовый гашиш относится к веществам, запрещенным для употребления и распространения. Синонимичные названия — гарик, гашик, гаш. Относится к группе психотропных средств, а именно — к синтетическим каннабиноидам.

Гашиш - ВеримедВ качестве основы часто выступают высушенные растения, не обладающие наркотическим эффектом. Они обрабатываются раствором синтетического тетрагидроканнабинола, который действует аналогично натуральным веществам из конопли, но более агрессивен и опасен для организма. После этого растения измельчаются. Внешне ПАВ выглядит как зеленая или зелено-коричневая высушенная трава, не имеющая особого запаха и вкуса.

В продаже спайсовый гашиш встречается расфасованным в пакетики и коробочки. Наркотик распространен намного шире натурального гашиша из-за простоты производства и относительной дешевизны.

Эффекты опьянения

Основное действие — состояние повышенного настроения, эйфории. Возникает чувство расслабленности в теле, уменьшаются тревога и напряжение, речь становится замедленной, движения — менее координированными и точными.

Состояние повышенного настроения - Веримед

Нередко возникают галлюцинации различного типа: зрительные (образы), звуковые (шумы, голоса), тактильные (чувство ползания насекомых, холода, онемения). В состоянии наркотического опьянения искажается восприятие внешних объектов, поэтому зависимый ведет себя странно, его эмоции неадекватны ситуации. Он может ходить кругами, врезаться в мебель, кричать, прятаться от галлюцинаторных образов и разговаривать с голосами. Когда действие спайсового наркотика проходит, человек часто не помнит, что делал.

На физиологическом уровне происходят изменения в работе внутренних органов и систем. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, угнетается дыхание, краснеют глаза, отмечается слезотечение. Возникает сухость во рту, поэтому больной много пьет. Нередко развивается лихорадка, усиливается потоотделение.

Формирование зависимости

Спайсовый гашиш вызывает привыкание быстрее, чем его натуральный аналог. На первой стадии формируется психологическая зависимость. Она выражается в стремлении курить спайс как можно чаще, не выходить из состояния опьянения. В периоды трезвости человек чувствует подавленность, тревогу, депрессию, усталость и вялость. Нарушаются сон и аппетит, нарастают раздражительность и агрессивность. Поэтому все поведение становится ориентированным на поиск и курение гашиша.

Головная боль - ВеримедНа второй стадии развивается физическая зависимость. Она характеризуется снижением эйфории и других положительных эффектов в период интоксикации, прогрессированием тяжелых физиологических симптомов в состоянии трезвости. Абстинентный синдром проявляется тошнотой, приступами рвоты, нарушением пищеварения, головной болью, головокружениями, дрожанием конечностей, повышенной потливостью.

Последствия наркомании

Длительное систематическое употребление спайсового гашиша приводит к стойкой депрессии, больные нередко совершают попытки суицида. Возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. У мужчин наблюдается импотенция, у женщин — бесплодие. При передозировке высок риск острой сердечной, почечной и/или печеночной недостаточности, а также эпилептических приступов, отека мозга.

Лечение зависимости

Лечение наркомании осуществляется только в условиях специализированной клиники под контролем нарколога. При первичном обращении проводится диагностическая консультация, в ходе которой врач устанавливает продолжительность употребления наркотиков, их вид, последствия приема. Затем определяется тактика лечения, длительность каждого этапа, участие семьи. Как правило, сначала процедуры выполняются в условиях стационара, затем — в реабилитационном центре, на заключительной стадии — на дому.

Лечение включает в себя следующие этапы:

  • Психологическая помощь - ВеримедДетоксикация. Основные задачи — вывести спайсовый гашиш из организма, восстановить водно-солевой баланс. Рекомендованы инфузионные процедуры, форсированный диурез, гемодиализ. В результате снижается выраженность абстинентного синдрома.
  • Симптоматическое лечение. Нацелено на устранение проявлений, спровоцированных длительным приемом наркотика. Методы и лекарства подбираются индивидуально. Часто назначаются антидепрессанты, обезболивающие лекарства, средства для снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма.
  • Психологическая помощь. Для уменьшения тяги к спайсовым гашишным наркопрепаратам и снижения вероятности рецидива проводятся индивидуальное психологическое консультирование, групповые психотерапевтические встречи, семейная психотерапия (для работы с созависимыми членами семьи).
  • Социальная адаптация. Чтобы помочь человеку вернуться к активной общественной жизни, с ним работают психологи, социальные работники, трудотерапевты. Постепенно происходит включение в профессиональную или учебную деятельность.

Общая продолжительность лечения составляет от 3 месяцев до нескольких лет. Успешность терапевтических мероприятий оценивается как положительная, если в течение 5 лет после их завершения не возникло рецидива употребления наркотиков.

Литература:

  1. Камалиева Л. А. Опасные для жизни или здоровья потребителей «Спайсы»// Russian Journal of Economics and Law. 2010. №2 (14).
  2. Зобнин Юрий Васильевич, Стадлер Елена Михайловна Острые отравления синтетическими каннабиноидами («Спайсами»)// Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2014. №8.
  3. Наркология. Электронный ресурс/ под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3