10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Кому необходимо наркологическое наблюдение
  2. Какие цели преследует наркологический учет
  3. Какие существуют виды учета в нарколическом диспансере
  4. Какой срок учета в наркологическом диспансере
  5. Какой порядок снятия с учета у нарколога

Сроки и виды наркологического учета в диспансере – ВеримедМногие люди, попавшие в зависимость от алкоголя или наркотиков, опасаются обращаться в медучреждения. Они ошибочно считают, что любой визит к специалисту автоматически повлечет за собой занесение личной информации в базу данных о наркоманах и сообщение по месту работы или учебы.

Очень часто это приводит к несвоевременному лечению, развитию тяжелых физических и психических нарушений. Знание видов наркологического учета и порядка постановки на него поможет избавиться от беспричинных страхов перед посещением наркодиспансера. Возможно, такие сведения заставят не затягивать с обращением к медикам, что значительно повысит эффективность всех лечебных мероприятий, и ускорит исцеление.

Кому необходимо наркологическое наблюдение

В основном наркоучету подлежат все пациенты государственных больниц, имеющие диагноз алкоголизм, наркомания или токсикомания. Такая мера позволяет врачам контролировать состояние людей, вовремя оказывать необходимую медикаментозную и психологическую поддержку. А также это помогает проводить профилактику пагубного влечения и правонарушений, совершаемых в опьяняющем угаре.

Кому необходимо наркологическое наблюдение – ВеримедНаркологический надзор в государственной клинике позволяет пациенту получить бесплатно необходимую медицинскую помощь: детоксикацию, купирование абстиненции, медикаментозный и психотерапевтический программу, реабилитацию. Для лиц с финансовыми проблемами это может стать спасательным кругом при крайней потребности в медпомощи.

Те, кто хочет сохранить свое имя втайне, могут выбрать анонимное лечение платное. В таком случае медицинские манипуляции носят строго конфиденциальный характер. Если клиент обращается за медпомощью самостоятельно, то это возможно не только в приватных, но и в государственных клиниках.

Обязательной постановке на различные сроки наркологического учета подлежат лица, которые совершили какое-либо незаконное деяние под действием спиртного или наркотиков. Непременно берутся под надзор люди по судебному предписанию или несовершеннолетние после заключения врачебной комиссии при наличии обращения родителей или официальных опекунов.

Какие цели преследует наркологический учет

Не стоит полагать, что наблюдение у доктора только ограничивает права больных и осложняет им жизнь. Первоочередные задачи этих мер следующие: Какие цели преследует наркологический учет – Веримед

  • оказание бесплатного квалифицированного лечения;
  • предотвращение негативных проявлений и дальнейшего прогрессирования заболевания;
  • контроль за физическим и психическим самочувствием;
  • помощь в окончательном преодолении губительного влечения и возврате к нормальной жизни;
  • проведение предупредительных мер для недопущения срывов.

Пациенты, подлежащие диспансерному надзору, могут лечиться стационарно или амбулаторно. Наблюдение у специалиста позволяет следить за динамикой развития болезни и эффективностью лечения. При периодических посещениях врача больной может получить необходимые рекомендации относительно дальнейших медпроцедур, восстановительного этапа и адаптации.

Наркологический контроль, безусловно, ограничивает человека в некоторых видах профессиональной и социальной деятельности: вождение автотранспорта, владение оружием, выполнение опасных и требующих повышенного внимания и концентрации работ, госслужба. Если заболевший вовремя посещает врача, следует всем назначением, имеет стабильную ремиссию, то ему снимаются все запреты после определенного периода.

Какие существуют виды учета в наркологическом диспансере

При взятии на врачебный контроль учитывается стаж и тяжесть болезни и наличие у пациента правонарушений, иррационального поведения  или агрессии по отношению к окружающим.

Существуют такие формы учета: Виды учета в наркологическом диспансере – Веримед

  1. Профилактический контроль. Когда клиент попадает впервые с передозировкой или отравлением и у него не наблюдается признаков сформировавшейся привязанности к спиртному или наркотическим средствам, то его не вносят сразу же в общую наркологическую базу. За больным будет установлен контроль, во время которого он обязан посещать врача-нарколога. После этого, если не будет рецидивов, пациента снимут с наблюдения.
  2. Диспансерный нарконадзор. Такой вид предусматривает соблюдение строгих запретительных правил. Человеку не выдадут удостоверение на управления автотранспортом или позволят владеть оружием, поступить на службу в государственные структуры или на учебу в средние и высшие учебные учреждения. Больной обязан систематически проходить медицинские освидетельствования и лабораторные исследования. Нарколог имеет право назначить внезапное тестирование, если возникли сомнения в добросовестном выполнении всех рекомендаций.
  3. Анонимный учет. Такое лечение позволяет избежать размещения персональной информации в общегосударственном перечне и миновать ограничения. Это возможно, когда заболевший самостоятельно пришел в больницу и к нему нет никаких претензий со стороны правоохранительных органов. Он может пролечиться в частной клинике или получить платную медпомощь в государственном медучреждении.

Какой срок учета в наркологическом диспансере

Профилактический контроль – ВеримедДлительность пребывания под надзором зависит от типа и фазы привязанности, наличия отягощающих обстоятельств (правонарушений, агрессии, неадекватного поведения). Лиц, страдающих зависимостью от спиртных напитков, ставят на контроль сроком до 3 лет. Для наркоманов предусматривается пятилетний период наблюдения у нарколога. На протяжении этого времени больные обязаны не реже одного раза в месяц бывать на приеме у доктора и выполнять его предписания.

Профилактический контроль длится не более одного года. Если пациент за этот срок не вернулся к употреблению запрещенных веществ и не совершил никаких противозаконных деяний, то никаких правовых и ограничительных мер не последует.

Срок учета в наркологическом диспансере — это не столько запреты и ограничение свобод, сколько время для переосмысления всей пагубности своего пристрастия и бесповоротного преодоления недуга.

Какой порядок снятия с учета у нарколога

Порядок снятия с учета у нарколога – ВеримедЗаконом не предусмотрено автоматической отмены наблюдения в наркодиспансере. Такое решение принимает только лечащий доктор. Если клиент на протяжении всего учетного периода не был замечен в приеме алкоголя или наркотиков, не пропускал плановых осмотров и следовал намеченной лечебной программе, то нарколог выносит заключение о прекращении контроля. При этом личные данные больного будут удалены из государственного списка нарко- и алкозависимых.

Каждый человек может отказаться от надзора у врача-нарколога. В таком случае он может не проходить никаких лечебных процедур и ходить на плановые осмотры, но и сроки снятия с наркологического учета не будут действовать: запреты для него сохранятся до возобновления наблюдения.

Литература:

  1. Организация специализированной медицинской помощи в условиях диспансера : учебно-методическое пособие / В. К. Юрьев, К. Е. Моисеева, В. А. Глущенко, Ш. Д. Харбедия ; Министерство здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. — Санкт-Петербург : СПбГПМУ, 2019. — 28 с.
  2. Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О наркотических средствах и психотропных веществах».
  3. Федеральные законы 1 декабря 2004 года № 146-ФЗ4 и № 151-ФЗ5.
  4. Приложения №2 к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 N 1034н
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет