Содержание:

  1. Влияние галлюциногенных стимуляторов на психику
  2. Опасность психоделиков
  3. Регулярное продолжительное употребление
  4. Признаки передозировки
  5. Как бросить употреблять

Стимуляторы и галлюциногены - ВеримедЛюди впервые пробуют стимуляторы, галлюциногены и эйфоретики по разным причинам: чтобы расслабиться после физической или психической нагрузки, повысить настроение, избавиться от чувства усталости или добиться нестандартности мышления. При приеме этих групп наркотиков интеллект и память в начальном периоде практически не меняются, но человеку кажется, что его возможности значительно возросли.

Влияние галлюциногенных стимуляторов на психику

Большинство психоделиков (так называют эйфоретики и галлюциногенные вещества) являются природными или синтетическими аналогами серотонина. Связываясь с серотониновыми рецепторами, они влияют на работу ЦНС, изменяя сознание, настроение и ощущения. У человека, который принял стимуляторы, галлюциногены, развиваются:

  • Галлюцинации. Под действием вещества люди видят прекрасных фей, жутких чудовищ и других несуществующих персонажей. Обычно возникают зрительные образы, несколько реже наблюдаются тактильные или звуковые изменения восприятия: слышатся обрывки сказанных кем-то невидимым фраз, появляется жжение или покалывание под кожей. У некоторых больных галлюцинаторные расстройства имеют пугающий характер.
  • Иллюзии. У существующих объектов меняются образы, искажаются размеры и форма. Может показаться, что окружающие вещи и люди «перетекают» друг в друга, а новая реальность наполнена особым смыслом, понять который можно только под влиянием галлюциногена или эйфоретика.
  • Деперсонализация. Под действием наркотиков человек ощущает раздвоение личности, внутреннюю пустоту или пребывание одновременно в двух параллельных реальностях.

Влияние галлюциногенов - ВеримедПосле прекращения опьянения эйфоретиком или галлюциногеном эти ощущения постепенно исчезают, но остаются четкие или размытые воспоминания о пережитом, которые бывают как приятными, так и не очень. У некоторых пациентов, отличающихся повышенной восприимчивостью к препарату, еще долго сохраняются признаки изменения сознания (отклонения цветовосприятия, геометрические симптомы и др.).

Опасность психоделиков

Случаи формирования физической зависимости и абстинентного синдрома не зарегистрированы. Психологическое привыкание происходит медленно, но это не означает, что стимуляторы, галлюциногены и эйфоретики безвредны. Отсутствие физической тяги создает ложное ощущение безопасности, поэтому вещества нередко принимают на молодежных вечеринках для «куража» и веселья. При частом использовании психостимулирующих средств человек, не получивший очередную дозу, ощущает:

  • необоснованную тоску (окружающий мир кажется серым и тусклым);
  • равнодушие по отношению к друзьям и близким, потерю интереса к прежним занятиям;
  • нервозность и раздражительность;
  • эмоциональную лабильность (внезапный переход от слез к смеху, от веселья к агрессии).

У некоторых больных при долгом отказе от эйфоретиков и галлюциногенов развивается депрессия. Возможны склонность к суициду и приступы паники.

Регулярное продолжительное употребление

При длительном злоупотреблении психоделиками страдает не только психика, но и физическое состояние организма. При проведении медицинского осмотра у человека выявляют ряд проблем со здоровьем:

  • Регулярное продолжительное употребление - Веримеднарушения зрения — даже после прекращения действия эйфоретика или другого психоделического средства возможно сохранение двоения в глазах, нечеткость восприятия окружающих предметов;
  • постоянная сухость во рту и в носу;
  • повышение давления;
  • учащение пульса;
  • потеря веса из-за снижения аппетита;
  • расстройства координации.

Сильно страдает психоэмоциональная сфера. При длительном регулярном приеме ПАВ вне наркотического опьянения отмечаются:

  • апатия;
  • беспричинное беспокойство, раздражительность;
  • депрессивное состояние с мыслями о суициде;
  • снижение концентрации внимания;
  • бессонница.

У лиц с нестабильной психикой продолжительное употребление психоделических средств иногда приводит к развитию психических расстройств с бредом и галлюцинациями.

Признаки передозировки

Признаки передозировки - ВеримедСтимуляторы, галлюциногены и эйфоретики «для поддержания веселья» порой принимают несколько раз в течение вечера, иногда вместе с алкоголем, а это приводит к передозировке. Симптомы наркотического отравления зависят от химического состава вещества (МДМА, ЛСД, галлюциногенные грибы, ангельская пыль и др.). Существует ряд общих признаков:

  • расширенные зрачки;
  • спутанное сознание с бредом и галлюцинациями;
  • нервное перевозбуждение;
  • искажения восприятия;
  • дрожь в конечностях;
  • сухость и бледность кожи.

При тяжелых отравлениях наркотическим препаратом сознание отсутствует. При отсутствии своевременной медицинской помощи выраженная передозировка может стать причиной летального исхода.

Как бросить употреблять

Как бросить употреблять - ВеримедСамостоятельное прекращение употребления психоделиков возможно после эпизодического кратковременного приема. При наличии серьезной мотивации людям удается отказаться от очередной дозы в компании или для поднятия настроения. Долгий прием стимуляторов и галлюциногенов истощает серотониновые рецепторы, они перестают вырабатывать «гормон радости», поэтому человек теряет способность испытывать положительные эмоции без дополнительной стимуляции.

При сформировавшейся психологической зависимости отказаться от употребления психостимулирующих средств без помощи специалистов практически невозможно. Для избавления от пагубной привычки потребуется комплексное лечение у нарколога.

Литература:

  1. Наркоситуация в России и новые модели употребления наркотиков/ Позднякова М.Е.// Социология медицины — 2016 — №2.
  2. Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ/ Илюк Р.Д. и др.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина — 2011 — №8.
  3. «Новые наркотики» и старые проблемы (по зарубежным материалам)/ Рыбакова Л.Н.// Социология — 2013 — №9.

 

Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3