Содержание:

  1. Действие наркотика
  2. Химические свойства метамфетамина
  3. Побочные эффекты
  4. Метамфетаминовая зависимость

Свойства метамфетамина - ВеримедМетамфетамин (первитин) — это синтетический психостимулятор, «улучшенная» версия амфетамина. Существуют различные сленговые варианты названия: «мет», «лёд», «кристалл», «стекло», «хрусталь» и другие. Свойства метамфетамина проявляются в разной степени яркости и зависят от способа введения. В отличие от фена, употребляется, в том числе, и ингаляционно (курением). Эффект длится дольше, а состояние наркотического опьянения проживается ещё ярче, поскольку включает в себя ещё более активные и токсичные компоненты, к тому же, обладает галлюциногенными приходами.

Действие наркотика

Этот психотроп считается невероятно опасным, его распространение и употребление запрещено во многих странах мира, в том числе, и в России. В США иногда используется в медицине для лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но только в качестве препарата второго ряда, в случае неэффективности первого — амфетамина.

Основное воздействие активного вещества на организм заключается в высвобождении нейромедиаторов: норадреналина, схожего по своему функционированию с адреналином, гормонов радости — дофамина и серотонина.

Улучшается настроение - ВеримедТаким образом, у употребляющего улучшается настроение, повышается способность к физической и умственной деятельности, увеличивается степень концентрации, что способствует стремлению к деятельности. Наркоман находится в сверхбодрствующем состоянии сознания, что обостряет воображение, вызывает эйфорию, эмоциональное и сексуальное возбуждение.

Обратите внимание! Даже под действием психотропа может развиться паранойя, мания преследования, повыситься тревожность.

Для данного наркотика характерны три основных свойства:

  1. Психостимулирующее: возбуждение нервной системы, повышение пульса, снижение уровня усталости и потеря аппетита, тяга к творчеству или к работе;
  2. Эмпатогенное: возникновение ощущения комфорта, безмятежности, возрастание потребности в общении, проявление любви к окружающим и миру в целом;
  3. Галлюциногенное: появление спутанности сознания, «цветоэффекта музыки» — смешения ощущений, обострения восприятия.

Химические свойства метамфетамина

Может содержать в составе соду - ВеримедСостав порошка у каждого дилера постоянно меняется, у разных продавцов он может и вовсе кардинально отличаться, но, как правило, включает в себя прокаин, лекарственные средства с содержанием эфедрина, псевдоэфедрин, газ для зажигалок, бензин, перманганат калия, кофеин, крахмал, красный фосфор, кристаллический йод, соду, ртуть и другие компоненты. Из-за нелегальности производства «кустарные» вариации метамфетамина очень токсичны, их составы неясны и опасны.

Молекула данного наркотического вещества похожа на адреналин (эпинефрин), и поэтому служит стимулятором психомоторных реакций. Но, в отличие от адреналина, не имеет гидроксильных групп, как следствие, легко проникает в головной мозг, но не подвергается быстрому разрушению. Имеет анорексегенное (угнетающее аппетит) воздействие, поскольку стимулирует центр насыщения в головном мозге.

В бытовом понимании метамфетамин представляет собой горький на вкус кристаллический порошок без запаха.

Побочные эффекты

Нарушение работы ЖКТ - ВеримедНельзя забывать, что любой психостимулятор влияет на психофизические характеристики. Свойства метамфетамина выражаются в таких побочных эффектах, как напряжение в мышцах и судороги, тремор, конвульсии, повышенное потоотделение, озноб, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры или диарея. С психологической точки зрения, наблюдаются перепады настроения, вспышки агрессии, тревога, панические атаки, кошмары.

При приёме стимулятора наркоманы могут наносить себе сильные повреждения и не замечать их последствий, например, сильной боли, кровотечений.

Важно отметить, что самым страшным следствием является нарушение работы нервной системы, прекращение самостоятельной выработки нейромедиаторов, из-за чего развивается тяжелая депрессия.

Из-за интенсивного воздействия на мозг галлюцинации могут появиться как в состоянии наркотического опьянения, так и при синдроме отмены. По этой же причине метамфетамин является причиной микроинсультов и интеллектуальной деградации.

Метамфетаминовая зависимость

Опасность первитина в том, что стоит он очень дешево, а приготовить его достаточно несложно, и небогатая молодежь, собравшись группой, может из доступных составляющих за 10 долларов сварить несколько доз. О чистоте препарата не может быть и речи, но и купленный у наркодилера, вряд ли лучше и тоже далек от лабораторного образца.

Зависимость начинает формироваться уже с первой дозы. Отмена препарата вызывает упаднические настроения, которые могут скатиться в депрессию, из-за чего наркоманы уходят в «марафоны», употребляя следующую дозу, как только ослабевает эффект предыдущей. Под действием наркотика отсутствуют аппетит, сонливость, что приводит к обезвоживанию, полному физическому и психологическому истощению организма.

Нужно принимать витаминные комплексы - ВеримедАбстинентный сидром (ломка) проходит крайне болезненно, и зависимый часто не в силах самостоятельно выйти из порочного круга, отказаться от дозы психотропа. Во время «отходняка» он испытывает такое бессилие и тяжесть во всем теле, такое «черное» состояние души, что все его мысли сосредоточены только на том, где достать новую дозу.

Для того чтобы облегчить симптомы ломки, следует помочь организму вывести токсины: пить не менее двух литров воды в день, правильно питаться, принимать витаминные комплексы, гулять на свежем воздухе.

В домашних условиях можно обеспечить психологическую поддержку зависимому при синдроме отмены, но необходимые медицинские процедуры провести не удастся. Поэтому в случае передозировки, ломки и прочих проявлениях зависимости лучшим решением будет обратиться к квалифицированным специалистам в наркологическую клинику для консультации и комплексного лечения.

Литература:

  1. Веселовская Н. В. и др. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — М.: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Роик Р. О. Фармакология центральных механизмов подкрепления и зависимости: дисс. д. м. н. — СПб.: Белгород.гос. нац. исслед. ун-т, 2019. — 246 с. 
  3. Афанасьева Е. Ю. и др., под ред. Калетиной Н. И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов.— М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с. 
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент