Содержание:

  1. Что это такое: состав, внешний вид, способ употребления
  2. Чем особенно опасно такое вещество?
  3. Как понять, что человек принимает такой наркотик?
  4. Побочные эффекты употребления
  5. Можно ли помочь и как это сделать?

Свойства синтетического каннабиса - ВеримедМногие думают, что синтетический каннабис — это искусственный аналог марихуаны. На самом деле, он не имеет с ней ничего общего за исключением того, что воздействует на каннабиноидные рецепторы в коре головного мозга и периферической нервной системе. При этом он гораздо более опасен — в десятки раз.

Что это такое: состав, внешний вид, способ употребления

В состав входят химические соединения, полученные в лабораторных условиях. Они имитируют активные компоненты натурального каннабиса, при их употреблении наступает эффект, идентичный наркотическому опьянению. При этом стоимость продукта намного ниже, что автоматически повышает спрос.

В продажу искусственный каннабис поступает в двух видах:

  • Распыленным на высушенные травы, которые затем фасуют в пакетики. Это так называемые курительные смеси — спайсы. Их курят как обычные сигареты или с помощью трубки.
  • В жидкости для испарения. Ее заливают в аромалампы, а затем вдыхают дым, либо добавляют в испаритель электронных сигарет.

Добавление наркотиков в тесто - ВеримедОчень часто такую жидкость продают под видом благовоний, что создает ей безобидный «имидж». А травяную смесь заваривают как чай и даже подмешивают в тесто. Подвох в том, что синтетический каннабис не позиционируется как наркотик, хотя по факту как раз им и является. И те, кто его продает, отлично об этом знают.

Чем особенно опасно такое вещество?

Во-первых, составом. Изготовленная в лабораторных условиях марихуана не имеет единой формулы. Производитель продукта обычно включает в состав от 2 до 5 видов синтетических каннабиноидов, но не соблюдает точность дозировки компонентов. Приобретая такую смесь, нельзя узнать, что входит в ее состав.

Во-вторых, когда химикаты распыляют на сухие растения, это происходит неравномерно. Если в пакетике доза была минимальной — особого эффекта человек не почувствует. Поэтому во второй раз купит сразу два, а в них концентрация химикатов окажется завышенной. Результат — сильное отравление из-за передозировки.

В-третьих, невозможно определить, какое именно вещество вызвало интоксикацию — стандартные анализы не всегда его распознают. По этой причине вовремя оказать грамотную помощь не получится, что нередко приводит к самым печальным последствиям.

Обратите внимание! Синтетический каннабис в 30 раз чаще становится причиной попадания в больницу, чем настоящий.

Как понять, что человек принимает такой наркотик?

Чувство всемогущества - ВеримедСодержащиеся в синтетических каннабиноидах психотропы воздействуют на нервную систему постепенно. Вначале появляется психологическая зависимость. При употреблении искусственной марихуаны возникает чувство эйфории и всемогущества. Неудивительно, что такое состояние хочется испытывать вновь и вновь.

Внешние проявления очень похожи на те, которые возникают при курении анаши:

  • Покраснение глаз.
  • Спутанное сознание, отсутствие логики в словах, трудность с определением границ собственного тела.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Частично теряется контроль над телом. При ходьбе люди могут натыкаться на различные предметы, просто двигаться по кругу либо по одной своеобразной траектории.

Когда воздействие заканчивается, тот, кто употреблял каннабис, нередко забывает, что делал в период опьянения, либо вспоминает об этом довольно смутно. Если перерыв между приемами наркотика достаточно продолжительный, человек впадает в депрессию, становится раздражительным, постоянно страдает от плохого настроения. Это стимулирует наркомана к поиску новой дозы.

Побочные эффекты употребления

Химические наркотические вещества гораздо вреднее средств растительного происхождения. Они наносят огромный вред здоровью в целом, негативно влияют на многие процессы жизнедеятельности организма, накапливаются в органах, клетках и тканях. Поэтому вылечить того, кто длительное время принимал синтетический каннабис, очень непросто.

При продолжительном применении возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • Гипертония - Веримедразрушение клеток головного мозга, провоцирующее нарушения в работе ЦНС и периферических нервов;
  • снижение функций печени;
  • сердечно-сосудистые болезни, переходящие в сердечную недостаточность;
  • патологии почек;
  • проблемы с давлением (гипертония вплоть до инсульта);
  • кататонический синдром;
  • судороги, конвульсии;
  • заболевания ЖКТ.

Характерным признаком передозировки являются длительная рвота, панические атаки, повышенная тревожность, раздражительность. В ряде случаев развивается тяжелый психоз. У подростков зависимость формируется намного быстрее, чем у взрослых. Это связано как с неокрепшей психикой, так и с ускоренными обменными процессами в растущем организме.

Можно ли помочь и как это сделать?

Да, избавиться от болезни возможно. Но для этого необходимо вмешательство специалистов: нарколога, психолога, иногда психиатра. Зависимость от синтетического каннабиса нужно лечить комплексно.

Психотерапия - ВеримедНарколог подбирает подходящий вариант терапии с учетом длительности и тяжести патологии. Беседы с психологом позволяют осознать и признать проблему, найти новые способы получать удовольствие, повысить психологическую устойчивость, научиться разрешать сложные ситуации без использования ПАВ. Главное — вовремя обратиться к специалистам за помощью, не дожидаясь, пока наркотик разрушит организм.

Литература:

  1. Синтетические каннабиноиды спайс: актуальные вопросы клинической диагностики и экстренной медицинской помощи/ Кудриль Н.В. и др.// Медицина неотложных состояний — 2016 — №7.
  2. Синтетические наркотики как новая угроза для подрастающего поколения/ Тихонов А.Р., Ширяев Р.А.// Вестник науки — 2020 — №6.
  3. Нарушения психики при употреблении курительных смесей/ Иванюженко Н.Д., Волчкова А.Н.// Тюменский медицинский журнал — 2010 — №1.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3