10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Депрессия, как причина наркомании
  2. Кто находится в группе риска
  3. Депрессия, как следствие наркомании

Связь депрессии и наркомании - ВеримедСогласно статистике, 27% страдающих депрессией, имеют наркотическую зависимость. Депрессия и наркомания — два неразрывных понятия. Сами по себе — они являются как источником, так и следствием. Депрессия порождает наркозависимость, так и наоборот — зависимость от психотропных веществ вызывает депрессию. Рассмотрим более подробно этот патологический круг, и как его разорвать.

Депрессия, как причина наркомании

В жизни каждого человека случаются радостные и грустные моменты. Нередко бывает, что вторых в жизни гораздо больше, чем первых. Но все это зачастую не имеет ничего общего с депрессией. Депрессия намного больше, чем плохое настроение, переживания, чувства неудовлетворенности. Это психическое расстройство, трудно поддающееся лечению. Лишь частично оно выражается в плохом настроении, апатии, безразличию к окружающей обстановке.

На биохимическом уровне, депрессия связана с дефицитом гормонов счастья, таких как дофамин и серотонин. В России, большинство страдающих этим заболеванием, не имеют официально поставленного диагноза, соответственно, больные пытаются решить эту проблему в одиночку.

Чтобы поднять настроение и улучшить свое самочувствие, многие прибегают сначала к алкоголю, который лишь кратковременно может помочь в этом вопросе. Затем решаются на другой опасный шаг — попробовать легкие наркотики. Самый распространенный, среди них — марихуана.Легкие наркотики - Веримед

Уже после нескольких десятков минут кровь начинает переполняться недостающими нейромедиаторами. Наступает расслабление, постепенно подымается настроение, наступает эйфория. Этот мощный стимулятор дарит множество различных положительных эмоций, с ним человеку хочется жить и радоваться. Но происходит это не долго, спустя несколько часов эффект сменяется обратной реакцией. Вновь возвращаются симптомы депрессии, а еще добавляются новые побочные эффекты от интоксикации.

Сравнивая свое самочувствие без наркотика и с ним, страдающий психическим заболеванием понимает, что больше ничто ему не подарит столько удовольствия, как очередная доза. Даже те минуты радости, которые он получает от других определенных занятий, не сравнятся с наркотиком. Так человек становится рабом психотропных веществ.

Кто находится в группе риска

Статистика и научные исследования показывают, что есть множество факторов, провоцирующих развитие депрессивного состояния. Риску подвержены следующие группы лиц:

  • возрастом от 45 до 64 лет;
  • безработные;
  • у кого достаток приближенный к минимуму;
  • имеющие тяжелое хроническое заболевание;
  • у кого нарушение гормонального фона;
  • имеющие проблемы с щитовидной железой;
  • недавно потерявшие дорогих близких;
  • перенесшие психологическую травму;
  • у кого близкие родственники, страдают психическими расстройствами;
  • имеющие трудности в семье.

Чтобы депрессия не переросла в наркоманию, важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Сделать это нужно при наличии следующих симптомов:Бессонница - Веримед

  • повышенная тревожность;
  • бессонница;
  • отсутствие инициативы и энтузиазма во всех областях;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • тоска;
  • плаксивость;
  • потеря концентрации внимания;
  • мышечные боли;
  • чрезмерные угрызения совести.

Чем раньше начать лечить психическое расстройство, тем большая вероятность на скорейшее выздоровление.

Депрессия, как следствие наркомании

Не всегда человека неурядицы в жизни провоцируют начать употреблять наркотики. Нередко — это происходит ради интереса, чтобы испытать новые чувства или просто за компанию с другими. Там, где первая доза, как правило и вторая, а за ней — регулярное употребление. Что происходит в организме в этот период, давайте разберемся.

Как уж говорилось выше, стимуляторы, вызывают мощный выброс дофамина, серотонина. Под регулярным воздействием, в мозге начинают образовываются новые рецепторы, поглощающие эти гормоны. Собственная же выработка этих важных для жизнедеятельности веществ подавляется.

После недлительного периода отказа от стимулятора, организм находится в стадии ожидания нового поступления. Когда эта фаза затягивается, проявляются симптомы депрессивного состояния. Так организм требует удовлетворить свою важнейшую потребность. Человек испытывает внутренний дискомфорт, раздражение, апатию. И не находит другого выхода, как снова принять дозу. Жизнь снова на несколько часов налаживается. При этом появившиеся рецепторы способствуют более быстрому поглощению серотонина и дофамина. Эйфория заканчивается быстрее, а это подталкивает наркомана увеличивать количество потребляемого или переходить на более тяжелые виды веществ.

Депрессия, как следствие наркомании - Веримед

По сути наркозависимый физически не может испытывать положительных эмоций без присутствия в крови стимулятора. Восстановление рецепторов до нормального количества и естественная выработка гормонов в достаточной мере происходит не быстро. Все то время, пока человек не употребляет наркотик — он будет испытывать депрессию.

На фоне образования физической связи наркомании и депрессии, возникают социальные факторы, усугубляющие состояние. Деградация личности происходит очень быстро. Буквально за несколько месяцев регулярного употребления, больной может измениться до неузнаваемости.

Конечно, это влияет на его отношения с семьей и окружением. Зависимый теряет свою работу и способность к трудовой деятельности. Нередко распродается все имущество, появляются большие долги с разных источников, кредиты. В период умственного прояснения, приходит понимание и осознание, что на самом деле происходит и в какой яме человек оказался. Все это провоцирует его на страшные муки совести, чувство безысходности и полного отчаяния. В таких ситуациях, наркомания является первопричиной суицидальных случаев.

Как видно, депрессия и наркомания «идут по жизни рука об руку». Без квалифицированной поддержки даже не стоит пытаться справиться с проблемой. Только наркологические клиники с полным курсом прохождения реабилитации могут помочь в этой нелегкой борьбе.

Литература:

  1. Взаимосвязь самооценки и механизмов совладания при депрессии и наркомании: диссертация кандидата психологических наук: 19.00.04. — Санкт-Петербург, 2006. — 218 с.
  2. Лекарство от депрессии: избавься от депрессии, преодолей стресс, измени жизнь к лучшему / Мигрдат Мадатян. — Москва: Эксмо, 2011. – 313 с.
  3. Депрессия: причины, лечение, профилактика / Л. Г. Муха. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. — 108 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет