10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что делать, если сын наркоман
  2. Как общаться с сыном, употребляющим наркотики
  3. Как поступить, если взрослый сын наркоман
  4. Куда обратиться для лечения сына наркомана

Сын наркоман - советы родителям - ВеримедСогласно статистическим данным, среди общего числа зависимых от психоактивных веществ более 60% — это молодые люди 16-30 лет. Пагубное пристрастие не различает людей по образованию, социальному статусу или финансовым возможностям.

Начать употреблять запрещенные средства может хулиган и отличник, ребенок из неблагополучной семьи и отпрыск обеспеченных родителей. Но для любого отца и матери, чей сын стал наркоманом, возникает целый ряд вопросов: почему так случилось, как вовремя распознать зависимость и к кому обратиться за помощью.

Сначала даже осознать этот факт очень трудно, но необходимо. Ведь от спокойствия, хладнокровия и правильных действий взрослых членов семьи зачастую зависит здоровье, счастливое будущее и даже жизнь наследника.

Что делать, если сын наркоман

Главное — постараться без излишних эмоций разобраться в сути проблемы:

  • получить информацию о зависимости;
  • постараться понять причины, толкнувшие ребенка к вредному влечению;
  • предпринять все усилия для их устранения;
  • выяснить длительность приема наркотика и его вид;
  • наладить доверительные отношения без упреков и угроз;
  • не поддаваться на манипуляции.

Что делать, если сын наркоман - ВеримедРезультатом всех этих действий должно стать помещение ребенка в специализированное медицинское учреждение. Если сын наркоман не хочет лечиться, то на помощь придет психолог наркологической клиники. Можно записаться на прием к врачу или же вызвать его по домашнему адресу. Решение только за родителями. Главное — не затягивать с этим, чтобы токсины не нанесли непоправимого вреда растущему организму.

Как общаться с сыном, употребляющим наркотики

Не ругайтесь с ребенком - ВеримедВажно — не пробовать замолчать проблему и «не прятать голову в песок». Для конструктивной беседы не требуется особого красноречия, ведь для любого ребенка главное — искренность, участие и взаимопонимание. Нельзя выбирать высокомерную и поучительную манеру общения. Если даже вы уверены в своей правоте, постарайтесь терпеливо выслушать мнение ребенка. Может быть, как раз этого ему и не хватало в семейных отношениях.

Если не знаете, что сказать сыну наркоману, пообщайтесь со специалистом. Многие частные клинику практикуют онлайн консультации психологов и наркологов, советы которых будут очень полезными в этой ситуации. Рекомендации будут сугубо индивидуальными в соответствии с возрастом ребенка, его личностными качествами, чертами характера, отношениями в семье и стажем приема стимуляторов.

Но существуют основные принципы общения с сыном наркоманом и алкоголиком:
Терпеливое общение даст положительный эффект - Веримед

  • доброжелательный и ровный тон;
  • отсутствие угроз, упреков, шантажа;
  • недопущение насилия и каких-либо действий против его воли;
  • приведение обоснованных аргументов и доводов в пользу лечения;
  • обращение при необходимости за поддержкой к подростковому или семейному психологу.

Только такая манера общения может дать положительный эффект, что позволит обратиться за профессиональной помощью.

Как поступить, если взрослый сын наркоман

Совершеннолетний молодой человек, попавший в зависимость от психотропных веществ, не особо прислушивается к мнению родителей. Заставить его лечиться трудно — можно только убедить. И в этом нужно неукоснительно следовать таким правилам:

  1. Никакой финансовой поддержки. Даже при болезненных проявлениях ломки не идите на компромисс и не давайте денег на дозу. Настаивайте только на посещении клиники.
  2. Не обвиняйте сына, но не теряйте достоинства. Вы должны быть твердыми в своем решении, но помните, что боретесь с болезнью, а не с ребенком.
  3. Не позволяйте манипулировать собой. Не верьте словам, что это последняя порция, ведь перед вами больной человек, который не контролирует свои поступки.
  4. Даже если сын солевой наркоман, не пытайтесь лечить его дома. Не бывает легких психоактивных смесей — они наносят не меньший ущерб организму и вызывают привыкание.
  5. Не обвиняйте себя во всем случившемся. Постарайтесь избежать созависимости, чтобы взрослый ребенок не воспользовался этим в своих целях.

Не обвиняйте себя - ВеримедВ непреодолимом стремлении, как помочь сыну наркоману, не стоит надеяться, что нравоучения и многочасовые лекции принесут какую-то пользу. Профессиональная медицинская помощь — вот оптимальное решение при зависимости от психотропных соединений. Не пробуйте оградить своего отпрыска от клиники и не бойтесь огласки. В частных наркологических учреждениях вы сможете проконсультироваться и пройти полноценный курс анонимно.

Куда обратиться для лечения сына наркомана

Избавиться от тяги к психоактивным веществам в домашних условиях трудно, особенно если это касается молодых людей с еще неокрепшей психикой и несформированными моральными устоями. Надеяться на народные средства и нетрадиционных целителей тоже рискованно. Можно попасть в руки шарлатанов и вместо желаемого облегчения получить усугубление состояния и необратимые последствия для здоровья.

Обратитесь в клинику для лечения - ВеримедКомплексное лечение в наркологической клинике не только снимает болезненные симптомы, но и навсегда избавляет от пагубного пристрастия. Независимо от того, является ли наркоманом сын подросток или уже взрослый молодой человек, основные этапы медицинской помощи такие:

  • консультирование и обследование;
  • детоксикационные мероприятия;
  • психотерапевтическая поддержка;
  • медикаментозный курс;
  • реабилитация и ресоциализация.

Длительность каждого периода зависит от индивидуальных показателей больного: стажа и типа принимаемого препарата, физического и психологического состояния, наличия сопутствующих и хронических недугов, внутреннего настроя.

Арт-терапия - ВеримедНа протяжении всего лечения молодой пациент получает психологическую помощь. Для определения стойкой мотивации, нормализации эмоционального состояния и устранения расстройств психики врачи применяют методики, допустимые для подростков и молодежи. Это могут быть самоанализ, тестирование, арт-терапия, когнитивно-поведенческие и другие приемы.

Медикаментозный курс тоже имеет свои особенности с учетом юного возраста пациента. Для купирования болезненной ломки, лечения хронических и сопутствующих недугов применят фармакологические препараты, не имеющие противопоказаний и минимальное количество побочных эффектов.

Не следует пренебрегать восстановительным курсом для сына наркомана в реабилитационном центре. Это позволит нормализовать психоэмоциональное состояние, возобновить прежние навыки и умения, моральные и поведенческие принципы, вернуться к полноценной жизни без психостимулирующих препаратов.

Литература:

  1. Ваисов, Санжарбек Бахтиярович. Наркотическая и алкогольная зависимость : практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург : Наука и техника, 2008. — 268 с. : ил., табл.; 21 см.
  2. Проценко, Евгений Николаевич. Наркотики и наркомания : надежда в беде / Е. Н. Проценко. — [2-е изд., перераб.]. — Москва : Триада, 2006 (Киров : Дом печати — Вятка). — 240 с.; 20 см.
  3. Кульчитский, Геннадий Петрович. Ваш ребенок. Как уберечь от наркотиков [Текст] : инструкция для родителей от главного нарколога / [Кульчитский Геннадий ; при участии Евгения Алексеевича Брюна]. — Москва : Эксмо, 2012. — 238, [1] с.; 22 см.
  4. Емельянова, Елена Владимировна. Кризис в созависимых отношениях : принципы и алгоритмы консультирования : [16+] / Е. В. Емельянова. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. — 315 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет