Содержание:

  1. Причины эфедриновой зависимости
  2. Тест на эфедрин: виды
  3. Детоксикация

Тест на эфедрин - ВеримедСреди наркоманов в России есть группа больных, использующих запрещенные препараты на основе эфедрина, который входит в лекарственные средства от кашля и средства с противоболевым эффектом. Некоторые люди стали наркозависимыми по незнанию, употребляя психоактивные вещества из желания похудеть или вылечиться от тяжелого кашля. Так или иначе, при обязательном тестировании на содержание наркотических соединений бывает необходимо пройти тест на эфедрин, а это может представлять для них проблему.

Причины эфедриновой наркозависимости

Психоактивные свойства некоторых средств от кашля известны достаточно давно. Долгое время такие медикаменты продолжали продаваться в аптеках, но затем специалисты решили, что положительные проявления при неправильном употреблении перекрываются негативными эффектами. За состояние легкой эйфории, повышенную физическую и мозговую активность приходится расплачиваться бессонницей, раздражительностью и галлюцинациями.

На лекарство «подсаживаются» случайно - ВеримедНе всегда зависимость становится итогом осознанного выбора. Иногда на лекарство «подсаживаются» случайно — эфедрин способствует снижению веса, улучшает отхождение мокроты, снимает болевой симптом. Но в настоящее время наркотический препарат, созданный из сока листьев эфедры, или его синтетические аналоги чаще применяют «по прямому назначению» — для получения эйфории и галлюцинаций.

Кустарное производство эфедриновых ПАВ становится причиной поступления на черный рынок метамфетамина, эфедрона, первитина и других соединений, разрушающих все органы. Больше всего страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Под действием эфедрина может критически подняться температура — вплоть до потери сознания или даже смерти. Наркоман, принимающий этот растительный алкалоид, быстро стареет, нередко попадает в психдиспансер, впадая в паранойю или буйный психоз — своего рода «отклик» мозга на постоянную стимуляцию.

Из-за сложностей дозирования при кустарном производстве эфедринщики довольно часто страдают от передозировок. При отсутствии своевременной медпомощи наркоману грозят такие последствия, как:Поражение мозга - Веримед

  • поражение мозга;
  • мышечные атрофии;
  • эпилепсия;
  • смерть вследствие остановки дыхания.

При прекращении употребления у наркозависимых развивается синдром отмены. Хотя сила ломки от эфедрина несравнима, к примеру, с героиновой, как будто выкручивающей все кости, перебороть ее самостоятельно очень трудно из-за выраженной психологической тяги.

Важно! В стационаре детоксикацию от эфедрина проводят с использованием нескольких препаратов, одновременно восстанавливающих деятельность различных органов и систем. В домашних условиях этого сделать нельзя, при попытке помочь можно серьезно навредить пациенту и ухудшить его состояние.

Тест на эфедрин: виды

Продолжительность обнаружения наркотика в организме зависит от многих показателей: индивидуальных особенностей человека, стажа наркомании, частоты и дозировки ПАВ. В целом, по сравнению, например, с составами на основе конопли (жирорастворимые соединения) они выводятся быстрее. У большинства людей содержание эфедрина в крови всего за 12–34 часа снижается вдвое, затем за этот же период остается половина от оставшегося количества, потом — опять половина от половины. И так далее, пока следы не перестанут определяться — в среднем это происходит через трое суток.

В волосах препарат может сохраняться до трех месяцев (тут тоже есть варианты по длине и структуре волос, используемым уходовым средствам и т. п.). Из мочи наркотик выходит до 10 дней, а в слюне перестает выявляться уже через двое суток. В процессе лабораторных исследований применяют следующие методы:

  1. Кровь из вены - ВеримедГазовая хроматографмя (масс-спектрометрия) — в качестве биоматериала берут мочу или кровь из вены. Этот качественный тест на эфедрин может только подтвердить или опровергнуть факт употребления наркотика.
  2. Тонкослойная хроматография позволяет быстро и эффективно определить ПАВ в образце, который наносится на тонкие пластины со слоем сорбента, обработанные реактивами.
  3. Экспресс-тест — самый простой и доступный способ установить наличие средства в моче даже в домашних условиях. Результат известен уже через четверть часа. Существенный недостаток такого исследования — итог неточный, не исключены ошибки, поэтому с юридической точки зрения анализ подтверждением наркомании не является. При положительном результате это лишь основание для тестирования в лаборатории.

Мнение эксперта. Обмануть тест на эфедрин с использованием полоски, конечно, можно, особенно — при сильном желании, креативности и сноровке. Но его результаты обязательно покажут некачественный материал или сомнения в достоверности. Выиграть время, чтобы сократить содержание эфедрина в моче или крови, тоже не получится — медики осведомлены о таких хитростях и максимально быстро организуют развернутый анализ. Фальсифицировать данные, полученные при проведении аппаратных исследований, невозможно.

Детоксикация

Фактически, есть только один способ успешно пройти тест на эфедрин — не употреблять ПАВ или (если факт принятия уже был) дожидаться, пока его следы полностью исчезнут из организма. Можно ускорить экстракцию, для этого есть несколько методов, но все они требуют участия профессионалов и являются не способом обмануть лабораторию, а начальным этапом лечения наркомании. В клинике применяют следующие методы детоксикации:

  1. Инфузионная - пациенту капельно вводят физраствор - ВеримедИнфузионная. Пациенту капельно вводят физраствор и глюкозу с одновременным назначением мочегонных. В результате токсины быстро удаляются из плазмы. Процедура противопоказана при болезнях почек.
  2. Аппаратная. Представлена плазмаферезом, гемодиализом, гемосорбцией и другими методиками. Все способы отличается дороговизной и предусматривают очистку вне организма — венозная кровь проходит экстракорпоральную фильтрацию и затем возвращается в кровоток.

Важно! Домашние методы очищения (активный прием жидкости и диуретиков, баня и прочие сомнительные варианты) не только не помогут успешно пройти тест на эфедрин, но и могут нанести существенный вред организму вплоть до необходимости экстренной госпитализации.

Литература:

  1. под общ. ред. Башлакова А. А.; сост. Брагуца А. И. и др. Методическое пособие по противодействию наркомании и наркопреступности среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации. — М.: ГУВР ВС РФ, 2007. — 238 с.
  2. Чистова Л. Е. Назначение экспертиз при расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств: учеб. пособие. М-во внутр. дел Рос. Федерации, Моск. ун-т. — М.: Моск. ун-т МВД России, 2004. — 81 с.
  3. под. ред. Зуевой С. В. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия. Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3