10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Для чего проводят
  2. Выявление нарковеществ в различных средах
  3. Струйный тест на кокаин
  4. Правила проведения и интерпретация результатов

Тест на кокаин: анализ на содержание наркотика - ВеримедТест на кокаин — это техническое выявление психотропных веществ, продуктов их переработки. Период, в течение которого можно обнаружить наркотики в моче — это 48–96 часов, в крови — до 2 суток, в волосах — до 3 месяцев. Последний вид исследования проводится редко. Для быстрого обнаружения психотропа используют тест-полоски.

Для чего проводят

Тест на кокаин показан не только зависимым лицам. Его назначают в следующих случаях: Для чего проводят - Веримед 

  1. Оспаривание результатов освидетельствования водителей. Обязательная процедура для участников ДТП, особенно если пострадали водители, пассажиры или пешеходы.
  2. Для обеспечения безопасности деятельности, связанной с повышенным риском для других людей. Назначается при устройстве на работу.
  3. При выявлении факта злоупотребления, симптомах передозировки.
  4. Для оценки качества терапии, соблюдения пациентом рекомендаций врача.
  5. Текущий профосмотр у пациентов определенных профессий. Например, капитан судна.
  6. При профилактическом тестировании школьников.
  7. Если родители подозревают, что несовершеннолетний ребенок принимает психотропные вещества, в том числе кокаин.
  8. При контрольном обследовании пациентов, требующих повышения дозы наркотических обезболивающих.

Выявление нарковеществ в различных средах

Специализированной подготовки не требуется. На результаты анализа на кокаин влияет время, прошедшее с принятия последней дозы, её количество, регулярность злоупотребления и физиологические особенности тестируемого.

Кокаин обнаруживается в крови, слюне, волосах, ликворе, желчи. Но чаще всего для используют мочу. У новорожденных — меконий, экскременты, у беременных женщин — околоплодные воды.

Особенности проведения: Выявление нарковеществ в различных средах - Веримед

  1. Моча — у взрослых достоверность составляет 95% в период 4–5 суток с момента последнего приема. У детей 1–5 лет — 5% (при симптоматике кокаиновой интоксикации). У новорожденного чистое вещество можно обнаружить на протяжении 24 часов, метаболиты — 5 суток.
  2. Кровь — не используется для экспресс-тестов. Чистое вещество сохраняется в сыворотке 5–6 часов. Недостаток — забор образов проводится только в медицинском учреждении.
  3. Слюна — если зависимый человек в течение суток употреблял психотропы, то его концентрация в слюне в 5 раз выше, чем в крови. Анализ показан злоупотребляющим лицам или при подозрении на однократный прием. Выпускают одноразовые системы. Их точность не уступает струйным тестам. Ответ готов через 10 минут.
  4. Волосы (могут браться с любого участка) — психотропное вещество сохраняется 3 месяца. Считается самым достоверным исследованием на наркотики. Но если забор биологического материала проводили в день употребления кокаина, тестирование ничего не выявит.

Если женщина злоупотребляла во время беременности, то следы вещества сохраняются в волосах ребенка 6 месяцев после родов. Обрезание, тщательное мытье не избавит от следов и продуктов разложения кокаина. Они будут выявлены и в случае, когда человек не принимал психотроп, но находился в помещении, где курили крэк.

Струйный тест на кокаин

Струйные системы используются для экспресс-анализа. Они обеспечивают: Струйный тест на кокаин - Веримед

  • быстрый результат;
  • возможность провести массовое исследование;
  • анонимность.

Отличаются доступной ценой, продаются без рецепта и направления врача. В упаковке находится тест-полоска и поглотитель влаги. Это одноразовая система, повторно их использовать запрещено. Результаты оцениваются не позднее, чем через 10 минут. Если упаковка тест-системы повреждена, то использовать ее запрещено. Материал для анализа — свежая порция мочи.  Её можно хранить в специальной емкости 48 часов после забора при температуре 2–8 градусов. Допускается замораживание. Перед использованием — разморозить.

Правила проведения и интерпретация результатов

Анализирование проводят только при положительных температурах. Оптимально выше +18 градусов. Нужно достать тест-полоску из упаковки и погрузить ее в мочу. Держать в образце 10 с., затем извлечь и положить на чистую ровную поверхность, оценить результаты.

 Положительный  Отрицательный
 Цветная полоска располагается на контрольном участке. Концентрация наркотика равна или выше пороговой величины для тест-полоски конкретного производителя.  Цветовая полоска — в тестовой области. Концентрация кокаина ниже пороговой или его остатки полностью отсутствуют.

Если окрашивание не произошло либо цвет проявился только в тестовой области, то исследование считается недействительным.

Особенности тест-полосок: Материал для анализа — только моча - Веримед

  1. Материал для анализа — только моча.
  2. Система неэффективна для других биологических сред.
  3. Не определяет количественные показатели и степень интоксикации.

Соединения хлора — обычный отбеливатель — могут окислять метаболиты кокаина. Поэтому лучше собрать свежий образец. Анализ мочи на кокаин — это простой и доступный способ подтвердить или опровергнуть факт употребления нарковещества. При сомнительных результатах врач назначит дополнительные методы.

Литература:

  1. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  2. Выявление злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков / А. Ю. Егоров, А. А. Дрейзин. — Калининград : Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2005. — 155 с.
  3. Секреты токсикологии / Луис Дж. Линг [и др.] ; пер. с англ. под общ. ред. Е.А. Лужникова. — М. ; СПб. : Бином, 2006 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 376 с.