Содержание:

  1. Что такое метамфетамин
  2. Методы определения метамфетамина
  3. Тест на метамфетамин и его использование
  4. Оценка результата тестирования

Тесты на определение метамфетамина - ВеримедПользование наркотическими средствами в медицине оправдано их эффективностью, быстрым и мощным обезболивающим действием. Но что делать, когда наркотики появляются в повседневной жизни людей, в частности молодых, и как их сберечь от зависимости? Определив стимулятор в самые первые разы потребления, человека еще можно спасти от зависимости. Тест на метамфетамин продается в аптеках. При положительном анализе следует немедленно обратиться в специализированные заведения за помощью для персоны, у которого обнаружился наркотик.

Что такое метамфетамин

Психотроп представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Фармакологической группой, к которой он относится, является психостимулятор, а это значит, что при его приеме возникает зависимость на физическом уровне.

Получен яд путем синтезирования эфедрина, в далеком 1983 году, в Японии ученым-химиком Огатой Акирой. Получение было оправдано для разных стран мира, где по сей день он и применяется. Он был разработан с стимулирующей целью, выдавались большие порции препарата перед боевыми действиями. В России распространение и употребление данного вещества запрещено, преследуется уголовной ответственностью.

Если рассматривать оборот в небольших количествах, то он оказывает умеренное действие на психику, придает сил и придает бодрость, уменьшает усталость, замечено также было подавление аппетита при его приеме, для ощущения полного высыпания достаточно всего 3-5 часов, потребность во сне значительно снижается.

Человек, ощутив эффект от наркотика, подсаживается на него и начинает постепенно увеличивать дозу. Эффект от него влияет на зрительное восприятие мира. Окружающие цвета становятся ярче, звуки громче, появляется сексуальное перевозбуждение, когда доза снижается, весь мир меркнет и становится серым и неинтересным.

Методы определения метамфетамина

Тесты - ВеримедИзвестны 2 метода определения наркотика в организме человека:

  • Иммунохроматографический анализ мочи;
  • Химико-токсикологический метод исследования крови.

Для иммунохроматографии берется урина, тестируется при помощи полосок с реагентом на анализируемое вещество. Основой исследования является реакция наркотика с антигеном, который заключен в стрип-ленточке.

В случае положительной реакции проводятся дополнительные оценки, и если вывод будет тот же, то данные заносятся в протокол.

Для химико-токсикологического испытания нужна венозная кровь. Для диагностики заполняются 2 пробирки общим объемом 15 мл. Важно успеть доставить биологическое вещество не позже 2 суток в лабораторию. Эта оценка считается более точной и проверенной, согласно итогам, можно сделать заключение о наличии или отсутствие стимулятора, и данные могут быть использованы в суде в качестве доказательств. Но важно понимать, что к экспресс-обзору он не относится, нужно время для получения заключения.

Тест на метамфетамин и его использование

Диагностика представлена плотной лентой, которую необходимо погрузить в мочу. Показатели будут получены в считанные минуты. Анализ считается предварительным, точный диагноз может поставить только врач-нарколог. Концентрация равна 1000нг/мл, что равно сверхчувствительностью к субстанции или его метаболитам. Методом тестирования является иммунохроматографический анализ.

Хранить необходимо при комнатной температуре, не раскрывая пакетик с тестом, так как в нем вложен удалитель влаги, не портящий состояние полоски. Прямых солнечных лучей лучше также избегать, хранить в закрытом ящике, недоступном для детей месте. Если будет обнаружено, что упаковка реагента повреждена, применение его не рекомендуется, и вывод окажется неточным.

Для использования необходимо: Тестирование - Веримед

  1. Собрать биологический материал (мочу) в стерильную емкость;
  2. Из упаковки достать тест-полоску, и сразу опустить в емкость с уриной; подержать так около 15 секунд;
  3. Опускать не ниже, чем линия MAX, при нарушении грамотного использования результат может оказаться ложноположительным или отрицательным;
  4. Достать реагент, положить горизонтально и подождать 3-5 минут;
  5. Оценить показатели, согласно приложенной инструкции.

Меры предосторожности:

  • Реактив предназначен для однократного анализа, повторная эксплуатация не допускается;
  • Если истек срок годности – утилизировать, не использовать, реагенты, находящиеся в ленте, могут неверно показать результат;
  • Предназначен только для анализа мочи.
  • Реактив использовать только на определенную материю, на другие опьяняющие средства не анализировать, в противном случае интерпретация результатов может привести к ложным показаниям.

Оценка результата тестирования

Результат считается положительным, если в необходимой зоне не появляется розовая полоска. Если итог окажется положительным, то тестируемая зона побелеет. Это означает, что в моче присутствует психотроп. Метаболиты возникают в моче, когда человек принимал стимулятор несколько часов назад, до суток, но так как он распадается, то продукты распада долгое время находится в организме.

Вывод считается отрицательным, если в анализируемой площади высвечивается розовая полоска. Стоит отметить, что сравнивается испытуемая площадь с полем контроля, а она отмечена розовой линией, чтобы тот, кто проверяет наличие препарата, понимал, какого цвета должна быть полоска в случае отрицательного результата.

Метамфетамин - ВеримедЕсли тест проведен неверно или у него закончился срок годности, то в зоне контроля линия, наоборот будет белой, а в проверяемой площади будет ярко выражена. Такой реактив следует выбросить.

Чувствительность таких тестов на метамфетамин высокая, а это значит, что проведенную диагностику можно считать качественной оценкой. Стоит учитывать и тот момент, что некоторые пищевые продукты могут вызвать изменения показателей, а также известны свойства хлора, которые окисляют стрип-ленту. Поэтому хранить упаковку необходимо в отдельном шкафу, закрытом от детей, подальше от порошков и различных бытовых средств.

Литература:

  1. Элленхорн М.Дж. Медицинская токсикология: диагностика и лечение отравлений: Пер. с англ. — М.: Медицинская литература, 2003. — Т. 2. — 1044 с.
  2. Наркомания: предупредить опасность / Александра Лагун // Счастливая семья. — 2010. — № 3. — С. 33—36. ББК 88.35 + 51.1(2)592
  3. Особенности диагностики и коррекции психоэмоциональных состояний и унаркозависимых-потребителей психостимуляторов амфетаминового ряда / Бессонова Н. Н. — Москва: Кредо, 2021. — 40 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент