Содержание:

  1. История заместительной терапии
  2. Наркогенность и передозировка
  3. Побочные эффекты
  4. Взаимодействие с другими лекарствами

В чем разница между метадоном и субутексом - ВеримедПроблема опиоидной наркомании остается актуальной во всем мире. Эффективным методом лечения во многих странах признана заместительная терапия опиатными агонистами метадоном и бупренорфином, также известным под торговым названием «субутекс». Продолжаются исследования безопасности применения этих лекарств и рисков злоупотребления. В чем же разница между метадоном и субутексом?

История заместительной терапии

Идея о лечении героиновой зависимости методом замещения наркотика более безопасными опиоидами возникла еще в первой половине XX века. Изначально использовался морфин, но быстро было обнаружено, что медицинское вмешательство является заменой наркотика, а не терапией. Фармакологи, химики и врачи были заинтересованы в производстве более безвредных синтетических аналогов. Во время Второй мировой войны был создан метадон. Его существенным недостатком было то, что при превышении рекомендованной врачом дозы развивалось наркотическое опьянение и формировалось пристрастие.

Спустя четыре десятилетия, в конце 70-х годов XX века исследователи предположили, что бупренорфин, применявшийся в то время для устранения послеоперационных болей, может быть использован для терапии опиоидной наркомании. Субутекс и его аналоги подтвердили свою эффективность благодаря сочетанию клинических характеристик агонистов опиоидных рецепторов и антагониста налтрексона. В ходе исследований была доказана способность препаратов данной группы заменять наркотик и уменьшать абстиненцию, вызывая лишь легкие симптомы синдрома отмены.

Изучение препаратов - ВеримедВ начале 1980-х годов была проведена серия опытов, в которых исследовался метадон, субутекс и разница в их действии. Изучение безопасности и эффективности привело к тому, что в 2000 бупренорфин и его аналоги были одобрены FDA и разрешены к применению в терапии наркоманий. В 2005 метадон и бупренорфин были включены в список медикаментов, лечение которыми оправдано при наркозависимости. В России метадон находится в списке запрещенных веществ, его нельзя использовать ни в клинической практике, ни в научных исследованиях. Субутекс разрешено назначать лишь в качестве обезболивающего средства при онкологических заболеваниях.

Наркогенность и передозировка

Оба лекарства в равной степени эффективны. Разница между субутексом и метадоном заключается в частоте побочных реакций и в последствиях передозировки. Метадон оказывает более выраженное терапевтическое воздействие при тяжелом абстинентном синдроме, но требует строгого врачебного контроля, так как превышение дозировки ведет к тяжелым последствиям (вплоть до летального исхода) и к формированию наркозависимости.

Уменьшение дозировки метадона происходит медленнее, привыкание развивается быстрее. Другими словами, сокращение количества и частоты приемов приводит к возникновению симптомов абстиненции, а при продолжительном употреблении может развиться зависимость, организм перестанет должным образом реагировать на медикаментозное вмешательство.

Отказ от наркотиков - ВеримедДействие субутекса сопряжено с меньшим риском злоупотребления и передозировки. Прием более удобен. Лекарство отличается длительным периодом полувыведения, поэтому его можно принимать один раз в день и даже реже. Наркогенный потенциал ниже, так как препарат почти не вызывает приподнятого настроения или эйфории, следовательно, не воздействует на систему вознаграждения в головном мозге, ответственную за развитие влечения к веществу. Относясь к группе частичных агонистов опиоидных рецепторов, облегчает переход от полных агонистов (например, героина) к отказу от наркотиков. Сохранение терапевтического действия обеспечивается путем постепенного снижения суточной дозировки.

Несмотря на все преимущества, бупренорфин является опиоидом, поэтому потенциал злоупотребления существует. Резкая отмена таблеток может спровоцировать развитие абстиненции, но ее симптомы будут менее выраженными, чем при прекращении введения полных агонистов опиоидной системы. Чтобы предупредить симптомы отмены, количество таблеток надо снижать в соответствии со схемой, предложенной наркологом.

Побочные эффекты

Опасность метадона заключается в том, что он вызывает угнетение респираторной системы. Эта реакция встречается даже при назначении минимальных доз, известны случаи остановки дыхания у пациентов, только начавших лечебные мероприятия. Больше рискуют пожилые люди, больные бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, ожирением, синдромом апноэ. Вероятность опасного осложнения повышается при угнетении ЦНС и коме. Также возможны другие реакции: снижение кишечной перистальтики, тошнота и рвота, головные боли, сухость слизистых оболочек, ухудшение интеллектуальных функций.

Преимущества субутекса:

  • Безопасный препарат - Веримедболее безопасен;
  • меньше угнетает дыхательную систему;
  • обладает меньшим наркогенным потенциалом;
  • дольше развивается толерантность;
  • не оказывает значимого влияния на гемодинамику;
  • меньше подавляет активность кишечника;
  • не провоцирует аритмию;
  • реже вызывает нарушения потенции.

Взаимодействие с другими лекарствами

Многие пациенты, находящиеся на заместительной терапии, нуждаются в дополнительных лекарственных средствах. Недостаток метадона заключается в том, что он снижает эффективность противовирусных медикаментов, назначаемых при ВИЧ-инфекции и гепатите. При его использовании вместе с бензодиазепинами увеличивается вероятность ослабления когнитивных функций — памяти, внимания, мышления.

Тревожное расстройство - ВеримедПри приеме субутекса больные лучше выполняют интеллектуальные и психомоторные тесты вне зависимости от наличия или отсутствия бензодиазепинов в лечебном плане. Препарат обладает противотревожным и антидепрессивным свойствами, что позволяет корректировать тревожные расстройства и нарушения настроения без назначения дополнительных лекарств.

Таким образом, разница между метадоном и субутексом заключается в побочных реакциях, риске передозировки и степени наркогенности. Выбор и назначение средств должны производиться исключительно наркологом с учетом стажа наркомании и общего состояния здоровья пациента.

Литература:

  1. Букатина Т.М., Пастернак Е.Ю., Романов Б.К. Анализ рекомендаций зарубежных регуляторных органов // Безопасность и риск фармакотерапии. 2017. №3.
  2. Шилейко И.Д., Вергун О.М. Оптимизация заместительной метадоновой терапии на основе лабораторного мониторинга // Медицинские новости. 2013. №10 (229).
  3. Зобнин Ю.В., Савьюк Ф. Психотропные средства: отравление и пристрастие // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2011. №4.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед