Содержание:

  1. Что такое МДМА
  2. Что такое экстази
  3. МДМА и экстази — одно и то же?
  4. Последствия для здоровья

В чем разница между наркотиками МДМА и экстази - ВеримедЧитая о свойствах МДМА, человек, который пытается разобраться в его составе, характеристиках и признаках употребления, часто сталкивается с вроде бы тождественным обозначением — «экстази». Однако если вы не медик, сначала сложно понять: МДМА и экстази — одно и то же или нет? Из-за частой схожести состава эти наркотики во многом пересекаются, однако могут являться абсолютно различными препаратами. Вследствие этого и влияние разное! Таким образом, наркомания, степень разрушения организма, а также последствия будут варьироваться.

Сегодня расскажем об этом подробнее. Пусть эти знания помогут зависимым или их близким глубже осознать проблему и быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

Что такое МДМА

Данное вещество относится к амфетаминовому ряду и имеет психоделический эффект. Изначально оно создавалось как средство для сужения сосудов. Позже выяснилось, что медикамент активно влияет на психику, и его начали использовать для лечения психических расстройств. Однако в процессе применения было обнаружено появление целого ряда побочных реакций. Так выяснилось, что нежелательные эффекты сильнее терапевтических.

Результат приема МДМА заключается в возникновении эйфории, радости, подъеме энергии. ПАВ бодрит и позволяет оставаться в таком состоянии надолго. Однако по прошествии 6–8 часов начинается спад активности, формируется обратная реакция: депрессивное настроение, апатия, тревожность, паника, проблемы с координацией, а также нарушения работы внутренних органов. Длительный прием наркотика ведет к деградации личности, проблемам с памятью и восприятием информации, психическим расстройствам.

Что такое экстази

Экстази - ВеримедДанное вещество имеет множество сленговых названий: «ешки», «колеса», «бублики» и прочее. Оно стало мегапопулярным еще в 90-ые и нулевые. Разноцветные таблетки, дающие ощущение счастья и эйфории, безудержный поток энергии, которую хочется выплескивать всю ночь в бурных танцах, эмоциональном общении и страстных знакомствах с противоположным полом, покорил сердца неопытной молодежи.

Тогда большинство людей еще не знали, что таблетки экстази — наркотик, их употребляли массово в качестве стимулятора. И только по прошествии времени, когда побочные эффекты стали ярко выраженными, обнаружилась связь между длительным употреблением и отклонениями в здоровье потребителей, информация о вреде ПАВ стала распространяться в массах.

Если говорить о том, сколько МДМА в экстази, то изначально речь шла примерно о половине состава. Однако производители быстро освоили технологию оптимизации процесса с целью увеличения прибыли и начали добавлять другие наркотические и непищевые добавки. Это могли быть барбитураты, ЛСД, кокаин и даже такие непостижимые уму компоненты как стекло, крысиный яд или цемент. Кажется, будто они просто испытывали на прочность своих клиентов. Иначе найти логическое объяснение выбора именно таких составляющих не представляется возможным.

Кроме того, продукты с уникальной формулой, включающие определенное количество МДМА и экстази в сочетании с другими добавками, дают возможность контроля над своими потребителями. Привыкая к конкретной комбинации, зависимые продолжают покупать наркотик у постоянного поставщика, так как другие варианты не обеспечивают прежнего желаемого эффекта.

Передозировка - ВеримедИз-за непредсказуемости состава нельзя быть уверенным в последствиях применения. Причем, речь идет не о длительной перспективе, а о разовом употреблении яркой таблетки. Каждый прием может закончиться как передозировкой, так и смертью от ядовитого состава препарата. Поэтому, если говорить про экстази и МДМА, разница между ними колоссальная. В разноцветных «ешках» может как содержаться некий процент МДМА, так и не быть его вообще!

МДМА и экстази — одно и то же?

В целом, мы уже ответили на этот вопрос, однако хочется остановиться на нем немного подробнее. Само понятие «экстази» прижилось в молодежной среде и стало популярным среди клубных тусовщиков. Возможно, оно ассоциируется с экстазом, а может просто благозвучнее аббревиатуры МДМА. Важно помнить, что под этим сленговым понятием скрывается опасный наркотик с неизвестным составом, в который сам МДМА может и не входить.

Также он может заменяться некими близкими веществами — МДЭА либо МДА. Но речь идет ведь не только о замене букв. Все это — высокотоксичные химические соединения, по-разному влияющие на организм. А если вспомнить про целый список неизвестных добавок, а также алкоголь и энергетики, которые являются неизменным атрибутом всех ночных тусовок, станет понятно, что предугадать эффект от таких опасных миксов невозможно!

Последствия для здоровья

Говоря о том, что экстази — вид наркотика с непредсказуемым и опасным составом, хочется также подчеркнуть и вред от приема МДМА. Он может спровоцировать такие нарушения, как:

  • Проблемы со сном - Веримедпроблемы со сном;
  • тошноту;
  • спазм сосудов;
  • галлюцинации;
  • полную утрату памяти;
  • психоз;
  • печеночную недостаточность, а также ряд других отклонений в работе органов и психики.

Прием МДМА и экстази является причиной многих кратковременных нарушений и хронических заболеваний. Злоупотребление этими веществами ведет к:

  • возникновению кровотечений;
  • появлению судорог;
  • утрате либидо;
  • нарушениям сна;
  • психическим отклонениям;
  • невозможности усвоения новой информации вплоть до полной потери памяти;
  • необратимой деградации личности.

Обращение в клинику - ВеримедИменно поэтому следует как можно раньше обратиться в наркологическую клинику для устранения наркотической зависимости. В первые месяцы употребления можно восстановить работу внутренних органов и предупредить развитие тяжелых патологий. Следует учитывать, что психика и память не разрушаются сразу. Это длительный процесс, происходящий вследствие постоянного отравления ядами. Однако при достижении тяжелых отклонений он уже необратим.

Поэтому если у вас или ваших близких есть тяга к МДМА, экстази и другим наркотическим средствам, немедленно записывайтесь на консультацию, пока есть время на восстановление и возврат к нормальной жизни!

Литература:

  1. Лильессон, Свен. Экстази: брошюра обэкстази, ЛСД и других галлюциногенах: скажи наркотикам «Нет!», скажи жизни «Да!». — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 31 с.
  2. Коллин, Мэттью. Измененное состояние: историяэкстазии рейв-культуры, 2004. – 354 с.
  3. Еременко В. В. Опыт антинаркотической деятельности в России и зарубежных государствах: монография. — М.: Граница, 2005. — 363 с.
  4. Еременко В. В. Молодежная наркомания в России: социально-философский аспект. — М.: Граница, 2007. — 154 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3