10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Сфера применения
  2. Противопоказания
  3. Куда входит
  4. Сиропы от кашля
  5. Другие медикаменты
  6. Побочные эффекты
  7. Последствия употребления
  8. Лечение зависимости

В каких лекарствах содержится эфедрин? - ВеримедЭфедрин – вещество из группы алкалоидов. Добывается из эфедры — кустарника, произрастающего в Средней Азии и Сибири. Это растение издревле используется в восточной медицине для лечения болезней легких и бронхов. В настоящее время лекарства с эфедрином применяются в официальной медицине в составе различных медикаментов. В большой дозе обладает выраженным наркотическим эффектом, действует, как психостимулятор, чем объясняется его популярность у наркоманов.

Сфера применения

В терапевтической дозировке эфедрин оказывает следующее действие:

  • повышает артериальное давление у пациентов с гипотонией;
  • устраняет аллергические реакции;
  • расслабляет гладкие мышцы, сужает сосуды;
  • стимулирует дыхательный центр при его угнетении вследствие приема большой дозы опиатсодержащих препаратов и седативных средств;
  • применяется в качестве заменителя адреналина.

Сфера применения эфедрина - ВеримедТакой широкий перечень лечебных эффектов обуславливает использование вещества в большом количестве лекарств. Вместе с тем, эфедрин является прекурсором для производства наркотических веществ, поэтому продажа средств на основе данного алкалоида строго контролируется.

Противопоказания

Как и любой другой серьезный препарат, эфедрин обладает внушительным списком противопоказаний. Его нельзя назначать при стенокардии, аритмии, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Лекарства на его основе запрещается принимать при гиперфункции щитовидной железы, увеличении простаты, закрытоугольной глаукоме, эпилепсии и любых судорожных синдромах.

Изучите противопоказания эфедрина - ВеримедЭфедрин не разрешают использовать при лечении детей, не достигших совершеннолетия, беременных и кормящих женщин. Средство с осторожностью назначают при сахарном диабете, печеночной и почечной недостаточности, расстройствах мочеиспускания. Естественно, наркозависимые, страдающие перечисленными выше заболеваниями, не учитывают существующие угрозы. И при этом принимают вещество в дозах, многократно превышающих терапевтические.

Куда входит

В современной фармакологической промышленности гидрохлорид эфедрина производят путем лабораторного синтеза, а затем включают в различные средства в качестве основного или вспомогательного компонента. В каких лекарствах содержится эфедрин:

  • таблетки;
  • назальные спреи;
  • сиропы;
  • мази;
  • растворы для инъекций.

Реализация абсолютного большинства медикаментов через аптечные сети происходит под особым контролем. 

Сиропы от кашля

Сиропы от кашля с эфедрином - ВеримедБлагодаря способности расслаблять гладкую мускулатуру, эфедрин хорошо устраняет проявления астмы, бронхита и других заболеваний, сопровождающихся нарушением проходимости дыхательных путей из-за спазмов или повышения тонуса мышц. Вещество включено в состав бронхолитина, бронхоцина, бронхитусена, бронхотона и бронхосевта, используется для лечения как взрослых, так и детей, что объясняет значительные различия концентрации — от 4 до 100 мг.

Другие медикаменты

Какое лекарство эфедрин? Безусловно, разноплановое и многофункциональное. Комплексное действие стимулятора позволяет применять его для лечения гипотонии, синуситов и насморка, проведения диагностических процедур в офтальмологии. К таким лекарствам относятся эфедрина гидрохлорид в каплях и в таблетках, солутан, теофедрин-Н и инсановин.

Побочные эффекты

Даже если врач не выявил противопоказаний и назначил лекарство, эфедрин может вызывать целый ряд нежелательных побочных реакций. После приема у некоторых людей поднимается температура тела, появляются слабость, ознобы, беспокойная одышка и повышенная нервозность. При лечении могут отмечаться аллергические реакции, сильная головная боль, головокружения, дрожание конечностей, нечеткость зрения и увеличение зрачков.

Побочные действия от приема эфедрина - ВеримедВозможны мышечные спазмы, усиленное потоотделение, бледность кожи, затруднения дыхания и даже судороги. В ряде случаев наблюдаются боли в груди, сухость во рту, тошнота, болезненные ощущения при мочеиспускании. Риск возникновения перечисленных неприятных эффектов многократно повышается при увеличении дозы.

Продолжительный прием чреват развитием зависимости. Вероятность такого исхода существует, даже если препарат назначен врачом, но больной произвольно изменяет дозировку, продолжительность и частоту приема. Человек, который принимает лекарства самовольно или использует их для получения психостимулирующего эффекта, рискует еще больше.

Последствия употребления

Эфедрин — вовсе не безобидное вещество. Его самостоятельный неконтролируемый прием или пренебрежение врачебными рекомендациями в процессе лечения могут привести к необратимым последствиям. Больше всего страдают сердце, сосуды, печень и ЦНС.

Ухудшение работы печени - ВеримедСтимулирующее действие соединения приводит к перегрузке нервной системы. Нарушаются сон и аппетит. Становится нестабильным психическое состояние. В тяжелых случаях развивается эпилепсия. Печень не успевает перерабатывать продукты обмена и не выдерживает, что оборачивается постепенным разрушением органа с исходом в токсический гепатит, а затем в цирроз. Стенки сосудов страдают от повышения давления и учащения пульса.

Лечение зависимости

Нездоровая привязанность к эфедрину и лекарствам на его основе — повод бить тревогу. Аптечная наркомания — такое же серьезное патологическое состояние, как и наркозависимость от незаконно изготавливаемых и реализуемых веществ. Она так же чревата серьезными осложнениями, представляет угрозу для жизни и здоровья.

Обратитесь за помощью в клинику - ВеримедЕсли вы понимаете, что вы или ваш близкий человек стали чересчур зависимы от официально назначенных или самостоятельно приобретенных лекарств, содержащих эфедрин, следует обратиться за помощью в специализированную наркологическую клинику. Врач оценит ситуацию, определит тяжесть состояния, подберет подходящие способы лечения, поможет избавиться от опасной зависимости и сохранить здоровье.

Литература:

  1. Фармакология/ Аляутдин Р.Н. – 2004.
  2. Лекции по фармакологии/ Брюханов В.М. и др. – 2014.
  3. Клиническая наркология/ Гофман А.Г. – 2017.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт