10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как передается ВИЧ
  2. Как инфицируются зависимые
  3. Почему заражаются наркозависимые
  4. Риск для окружающих
  5. Проявления ВИЧ
  6. Что делать

ВИЧ инфекция: как и почему заражаются героиновые наркоманы - ВеримедИнъекционные наркоманы и ВИЧ — серьезная проблема современной медицины. Согласно выборочным исследованиям, распространенность инфекции среди наркозависимых колеблется от 30 до 70%. Именно эта группа населения является основным переносчиком вируса — по данным статистики, 90% от общего количества зараженных употребляют или употребляли наркотики.

Ослабление здоровья, нерегулярное питание, плохие бытовые условия, наличие инфекционных и соматических заболеваний делают организм наркомана особенно уязвимым к действию вируса. У зависимых быстрее развивается СПИД, рано возникают тяжелые осложнения. Такие люди представляют опасность не только для себя, но и для окружающих, поскольку могут стать источником заражения в обычной жизни.

Как передается ВИЧ

Как передается ВИЧ - ВеримедВирус содержится практически во всех биологических жидкостях организма и распространяется тремя путями: парентерально (через кровь), вертикально и во время секса. Парентеральный способ передачи возможен как при непосредственном контакте крови здорового человека с кровью больного, так и при наличии ран и ссадин, на которые попадают чужие биологические жидкости.

Вертикальной передачей называют инфицирование плода в утробе матери или при прохождении по родовым путям. В сфере сексуальных отношений распространение вируса происходит при незащищенных половых актах. Из-за высокой вероятности травматизации прямой кишки больше всего рискуют гомосексуалисты и гетеросексуальные люди, практикующие анальный секс.

Как инфицируются зависимые

Наркоманы заражаются ВИЧ как парентерально, так и при половых контактах. Основными причинами инфицирования наркозависимых являются: Как инфицируются зависимые - Веримед

  • использование общего шприца при введении психоактивного вещества;
  • попадание вируса в раствор на этапе изготовления;
  • беспорядочные сексуальные связи без предохранения в состоянии наркотического опьянения.

Наряду с сохранением остатков крови на поверхности и внутри иглы, высокая вероятность заражения ВИЧ при поочередном применении шприца связана с привычкой опытных наркоманов сначала выпускать немного крови в шприц, а потом вводить обратно в вену вместе с героином для усиления наркотических эффектов.

При кустарном приготовлении для оценки качества каждой партии наркотика проводят специальную пробу. Небольшое количество крови одного из изготовителей смешивают с психоактивным веществом. Если смесь свернулась — партия непригодна для продажи. Если все в порядке, раствор нередко добавляют обратно в общую емкость, чтобы зря не расходовать ценный наркотик. В случае, когда рабочий, кровь которого использовалась для пробы, заражен ВИЧ, вся партия становится опасной для покупателей препарата.

Почему заражаются наркозависимые

Вероятность инфицирования невозможно полностью исключить даже при соблюдении всех мер предосторожности. Одноразовый шприц не спасет от попадания вируса, если возбудитель изначально присутствует в партии наркотика.

Впрочем, наркоманы нередко не следуют даже элементарным правилам безопасности. Потребность в новой дозе, измененное состояние сознания и безответственность по отношению к собственному здоровью приводят к использованию общих шприцев. Кустарная дезинфекция отбеливателем иногда помогает, но не всегда срабатывает. Во время секса «под кайфом» не до мыслей о предохранении — человек неспособен трезво оценивать реальность и учитывать последствия.

Риск для окружающих

Риск для окружающих - ВеримедВ наиболее опасном положении находятся члены семьи героиновых наркоманов. Дети заражаются внутриутробно от инфицированных матерей. Мужья и жены занимаются сексом без предохранения. В остальных случаях опасность заражения гораздо ниже, но ее невозможно исключить полностью, особенно — если человек не знает о том, что инфицирован, или пренебрегает мерами безопасности.

В определенных ситуациях наркоманы, больные ВИЧ, становятся угрозой для посторонних людей. Ошибки при обработке стоматологических инструментов или оборудования для обрезного маникюра могут привести к заражению клиентов или пациентов, которые обратились к специалистам после наркозависимых. Благодаря существующим санитарным правилам, эти риски сведены к минимуму. А вот при сдаче крови вирус у недавно зараженного может не выявиться, тут надежно застраховаться невозможно.

Проявления ВИЧ

СПИД — смертельно опасное заболевание, разрушающее иммунную систему. Организм становится беззащитным перед любыми инфекциями, даже небольшая простуда может привести к смертельному исходу. Какое-то время до развития СПИДа вирус ВИЧ бессимптомно персистирует в организме. Затем возникают первые признаки: длительное повышение температуры, снижение веса, увеличение лимфоузлов, постоянный кашель, частые инфекции.

Проявления ВИЧ - ВеримедВ последующем вирус вызывает развитие злокачественных опухолей и тяжелые поражения нервной системы. У больных обнаруживаются лимфома мозга и саркома Капоши, диагностируются энцефалопатии, выявляются нарушения чувствительности, парезы и параличи. Гибель наступает вследствие онкологического процесса или тяжелого течения инфекционных патологий.

Отличительной особенностью ВИЧ-инфекции у наркоманов является первично неблагоприятное течение с ранним развитием злокачественных новообразований, опасных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Из-за «изношенности» организма период стертых клинических проявлений короткий и почти незаметный. Смерть приходит гораздо быстрее, чем у изначально здоровых людей без вредных привычек.

Что делать

Что делать - ВеримедИзвестие о заражении — это трагедия. Причин, почему наркоманы болеют ВИЧ, несколько, но итог один. Еще до появления симптомов люди оказываются в депрессии, нередко совершают самоубийства, чтобы избежать позора и последующих физических мучений. Лучший способ защититься от инфекции — вовремя обратиться за профессиональной помощью для избавления от героиновой зависимости.

Даже если человек уже заражен, у него есть шанс существенно продлить свою жизнь. Отказ от приема наркотиков и лечение специально разработанными препаратами позволяют отсрочить появление признаков болезни на годы или даже десятки лет. Но для этого нужно перестать разрушать свой организм и тщательно следить за собственным здоровьем.

Литература:

  1. Социально значимые болезни в Российской Федерации / [Л.А. Бокерия и др.] ; под ред. Л. А. Бокерия, И. Н. Ступакова]. — Москва : НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2006 (М. : НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН). — 325 с.
  2. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  3. Аутоагрессивное поведение при опийной наркомании / Р. В. Бисалиев, Л. П. Великанова ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Астраханская гос. мед. акад. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». — Астрахань : Изд-во Астраханской гос. мед. акад., 2007. — 117 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт