Содержание:

  1. Как выглядят курительные смеси
  2. Разновидности
  3. Признаки употребления
  4. Сколько держатся в организме
  5. Последствия употребления
  6. Симптомы передозировки
  7. Принципы лечения от курительных смесей

Виды курительных смесей - ВеримедОдними из самых недорогих и доступных наркотических средств считаются курительные смеси. Они практически открыто реализуются в подростковой среде, очень трудно выявить и доказать факт их употребления, новые виды курительных смесей практически не определяется при помощи аптечных тестов. Это очень опасно, поскольку затрудняется определение зависимости на ранней стадии, а значит, и своевременное лечение можно начать не всегда.

Как выглядят курительные смеси

В современном варианте — аптечные травы или табачная пыль, пропитанные синтетическими веществами, по действию похожими на каннабиноиды. В оригинальном варианте это действительно были смеси из трав со стимулирующими, расслабляющими или галлюциногенными свойствами, такими как голубой лотос, багульник, гавайская роза, белена.

Позже стали добавлять дизайнерские наркотики с непредсказуемой формулой, дозировкой и действием. Как только один из составов признают наркотическим и вносят в список запрещённых, формула немедленно модифицируется. В результате очень велико количество передозировок, приводящих к летальному исходу. Используются аналогично сигаретам с марихуаной, но оказывают более сильное воздействие на организм и психику, вызывая быстрое привыкание. При этом разрушительный эффект, который оказывается на психику и внутренние органы, гораздо больше, а срок формирования стойкой зависимости — короче. Зачастую уже после 2-3 доз можно смело обращаться к наркологу за помощью.

На рынке сбыта встречаются наркотические смеси в виде кристаллов, порошка, муки, марок. Они могут смешиваться для большей плотности до консистенции пластилина. Наиболее часто встречающийся вариант — готовый состав россыпью.

Разновидности

Быстрая привязка на психологическом уровне - ВеримедВиды курительных смесей на сленге называются по-разному: дживик, спайс, микс, трава, Палыч. Определить их точный состав невозможно. Известно только, что за основу берется обычный аптечный сбор, крупноизмельченный. Опасные свойства он приобретает после его пропитки наркотическим составом.

Основное деление идет на натуральные и синтетические типы. К первым относится только растительное наполнение. Ко вторым — весь диапазон дизайнерских смесей. Их называют так за постоянное изменение формулы для того, чтобы избегать проблем с законодательством. Наиболее востребованным каннабиноидом считается JWH-018. Ярко выраженное психоактивное действие дает быструю привязку на психологическом уровне, избавиться от которой без помощи нарколога очень сложно. Это возможно только на начальном этапе. Потом воля подавляется, а логическое мышление утрачивается, человек свои желания и действия не контролирует.

Признаки употребления

Наркозависимых выдает покраснение белка глаз и постоянный кашель из-за ожога слизистых. Зная это, большая часть из них носит с собой капли для глаз, например, Визин. Также к характерным признакам относятся:Провалы в памяти - Веримед

  • резкие перепады настроения;
  • заторможенность;
  • невнятная речь;
  • провалы в памяти;
  • потеря интереса к прежним темам и идеям;
  • неряшливый внешний вид.

Под действием ПАВ человек ведет себя неадекватно, может проявлять агрессию. По этим признакам можно определить , что есть повод для тревоги и консультации у специалиста. Если зависимый сам не хочет лечиться, а именно так и происходит в большинстве случаев, то стоит обратиться за помощью к психологу и наркологу реабилитационного центра.

Сколько держатся в организме

Период выведения наркотика зависит от многих факторов. В том числе от возраста, стажа употребления и вида курительной смеси. Стоит учесть, что часто зависимые одновременно могут употреблять и другие ПАВ, алкоголь или аптечные средства для усиления действия. Отсутствие точных данных о том, что содержится в спайсах, затрудняет прогнозирование длительности синдрома отмены, проведение детоксикации и оказания помощи в экстренных случаях.

В среднем, из крови различные виды выводятся от 3 до 5 дней при однократном применении. С нарастанием стажа время задержки в тканях увеличивается. В других биологических жидкостях результат примерно такой же.

Последствия употребления

Действие смеси может длиться от 20 минут до нескольких часов. В это время зависимый теряет контроль над своим поведением, что опасно для  него самого и окружающих.Слуховые и зрительные галлюцинации - Веримед

Вред для психики наносится колоссальный:

  • снижаются интеллектуальные способности;
  • замедляется скорость мышления;
  • теряется интерес к познанию нового;
  • наблюдается спутанность сознания, невнятная речь;
  • появляются слуховые и зрительные галлюцинации;
  • формируются бредовые параноидные идеи..

Развиваются также и физиологические патологии. Внутренние органы начинают работать с перебоями, ухудшается состояние зубов, кожи, волос. Быстро появляются признаки шизофрении и слабоумия. Часто наркоманы предпринимают суицидальные попытки под влиянием видений. К этому же приводит паническая атака в комплексе с плохим самочувствием. Ломка появляется уже после 2-3 доз и это свидетельство того, что зависимость сформировалась.

Симптомы передозировки

Превратное мнение о том, что практически все виды курительных смесей относятся к легким наркотикам, приводит к многочисленным передозировкам. Состояние очень опасное и без своевременной наркологической помощи может закончиться летальным исходом.

Тревожные признаки:Обморок - Веримед

  • бледность;
  • тошнота;
  • поверхностное дыхание;
  • замедление или резкое ускорение сердечных ритмов;
  • обморок;
  • кома.

Принципы лечения от курительных смесей

Прежде в его, нужно учитывать, что наркомания любого вида на дому не лечится. Нужна госпитализация в стационар клиники. Продолжительность терапии и реабилитации спрогнозировать невозможно. Она может длиться от нескольких месяцев до года, что зависит от многих факторов.

Антидота к курительным смесям нет, поэтому после детоксикации основная нагрузка по коррекции поведения ложится на психотерапевтов и психологов. Чем раньше обратиться за помощью, тем меньше усилий понадобится для снятия наркотической зависимости.

Литература:

  1. Зависимость от курительных смесей, имеющих в составе синтетические каннабиноиды: клиника и терапия / диссертация на соискание кандидата медицинских наук : 14.01.27, 14.01.06 / Шахова Светлана Михайловна; [Место защиты: Нац. мед. исслед. центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского]. — Москва, 2017.
  2. Наркология : руководство для врачей / П. Д. Шабанов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  3. Характеристика новых психоактивных, психотропных веществ и наркотических средств, а также сходных с ними по физиологическому воздействию на организм человека потенциально опасных химических веществ / Кобец Петр Николаевич / 2017 / Символ науки
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3