10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Влияние наркотиков на гены
  2. Вероятность врожденных уродств
  3. Риск психических расстройств
  4. Риск наследования наркомании
  5. Особенности наследования зависимости

Влияние наркомании на наследственность - ВеримедВопрос влияния наркотиков на наследственность — сложный, неоднозначный и до конца не изученный. Известно, что токсические воздействия повышают вероятность рождения детей с генетическими мутациями. Но чем это обернется в каждом конкретном случае и как отразится на следующих поколениях, пока точно сказать трудно. Наркотических препаратов слишком много и с каждым годом становится все больше. Если относительно «классических» психоактивных веществ какие-то наблюдения уже есть, то о последствиях приема новинок попросту судить невозможно.

Влияние наркотиков на гены

Мутагенное действие некоторых средств подтверждено в ходе научных исследований. Так, например, установлено, что даже однократное употребление ЛСД может повлиять на хромосомы и стать причиной формирования хромосомных мутаций. Существуют публикации, авторы которых сообщают, что гистоны (ядерные белки, которые участвуют в «упаковке» ДНК) у героиновых наркоманов отличаются от аналогичных структур у здоровых людей.

Вероятность врожденных уродств

Дети с пороками развития - ВеримедБольшинство аномалий не связано с генетическими изменениями, появляется вследствие неблагоприятных влияний во внутриутробном периоде и не передается по наследству. Эта область изучена гораздо лучше — факт рождения детей с пороками развития у наркозависимых легко отслеживается и фиксируется в момент появления на свет или в первые годы жизни. Для каждого психоактивного вещества характерны свои дефекты. Так, у любительниц марихуаны и гашиша на свет появляются младенцы с микроцефалией.

При приеме амфетамина повышается вероятность развития заячьей губы и волчьей пасти, в последующем нередко возникают эпилептические припадки. Сросшиеся веки, дефекты черепа и младенческие инсульты свидетельствуют о зависимости матери от кокаина. Употребление синтетических препаратов оборачивается рождением младенцев с умственной отсталостью и детским церебральным параличом.

Риск психических расстройств

Риск психических расстройств - ВеримедЧеловеческий мозг — чрезвычайно тонкий и сложный инструмент. Несмотря на многочисленные исследования, мы до сих пор можем только догадываться, почему развиваются те или иные нарушения и как это будет отражаться на следующих поколениях. Тем не менее, статистические данные собрать несложно. В мире накоплена огромная база информации о психических и неврологических нарушениях у детей наркоманов и алкоголиков.

Установлено, что такие пациенты гораздо чаще страдают умственной отсталостью, эпилепсией, невротическими расстройствами и серьезными психическими заболеваниями. Существует высокая вероятность отставания в развитии и других детских психоневрологических проблем: позднего овладения речью, ЗПР, гиперактивности, синдрома дефицита внимания, снижения способностей к обучению.

Риск наследования наркомании

Риск наследования наркомании - Веримед

Специалисты говорят, что наркомания и наследственность — вещи взаимосвязанные. Вероятность зависимости на 50% обусловлена предрасположенностью, а еще на 50% определяется окружающей средой и условиями жизни. Эта особенность подтверждена результатами исследований, в процессе которых изучали пары близнецов и сиблингов, имеющих разные генетические наборы. При наличии зависимости у одного брата или сестры у второго ребенка из пары, не являющегося близнецом первого, аналогичная проблема выявлялась гораздо реже, чем у близнеца. При оценке изучении большого количества пар статистически была определена именно эта вероятность наследования наркомании — в пределах 50–60%.

При этом дети, рожденные от наркоманов, страдают от алкогольной или наркотической зависимости в 8 раз чаще детей здоровых родителей. То есть, при передаче из поколения в поколение риск возрастает многократно. Разумеется, наряду с предрасположенностью немалую роль играет отрицательный пример родителей и плохие условия жизни, но генетику тоже не стоит сбрасывать со счетов. 

Особенности наследования зависимости

Предрасположенность к развитию данного состояния обусловлена характером обмена нейромедиаторов. Определенную роль в скорости возникновения алкоголизма и наркомании играют состояние организма, способность печени перерабатывать токсические вещества, уровень волевых качеств и многие другие параметры. Но в основе лежат именно нарушения баланса гормонов в головном мозге, из-за которых человек легко «подсаживается» на искусственные способы регулировки собственных эмоций.

Отказ от спиртных напитков - Веримед

Наркотическая и алкогольная зависимость — вещи, которые принято замалчивать. Многие люди даже не догадываются, что в их семейной истории были родственники, страдавшие от злоупотребления психоактивными веществами. Лучше не скрывать эту информацию, поскольку при наличии больного члена семьи шансы на развитие болезненного пристрастия повышаются. Причем, это касается не только определенного препарата, но и любого средства, вызывающего зависимость.

Мозг человека устроен так, что если у него есть предрасположенность, то она распространяется на все: алкоголь, никотин, героин, амфетамины, кокаин, гашиш и пр. Более того, даже если пациент отрицательно относится к приему спиртного или наркотиков, у него может возникнуть зависимость от обезболивающих или транквилизаторов, расстройство пищевого поведения или созависимость — склонность к особым деструктивным отношениям.

Многие проблемы, обусловленные влиянием наркомании на наследственность, такие, как изменения ДНК, врожденные уродства или психические расстройства можно предупредить путем отказа от приема наркотиков и спиртных напитков. Но склонность к возникновению зависимостей, к сожалению, в рамках одной жизни профилактировать невозможно — особенности обменных процессов в головном мозге формируются на протяжении многих поколений. Поэтому людям, имеющим родственников с наркоманией и алкоголизмом, следует учитывать этот факт, воздерживаться от употребления любых психоактивных веществ и соответствующим образом воспитывать своих детей.

Литература:

  1. Основы социальной медицины: учебное пособие / З. Н. Хисматуллина ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Казанский гос. технологический ун-т». — Казань : КГТУ, 2011. — 151 с.
  2. Химические и нехимические зависимости [Электронный ресурс]. / Спринц, А.М./ — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012. — 127 с.
  3. Экспертиза вреда здоровью: психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией : научно-практическое пособие / В. А. Клевно, А. А. Ткаченко. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2013. — 175 с.